Книга: 100 великих тайн Земли

Южная Африка

<<< Назад
Вперед >>>

Южная Африка

Львы, леопарды, буйволы, носороги и слоны – эта «большая пятерка» животных, Big Five, давно стала визитной карточкой Южной Африки. Эта область Черного континента отличается поразительным разнообразием флоры и фауны. Здесь можно встретить столько редких, экзотических растений и животных, сколько не найти, наверное, ни в одном другом уголке земного шара. Но можно ли назвать современную Южную Африку подлинным райским уголком для всего живого, этаким Ноевым ковчегом, сохраняющим для потомков память о поразительном богатстве природы на нашей планете – богатстве, так бездумно растраченном людьми?


Капское флористическое царство– не только самое крохотное, но еще и самое богатое

Но дело не только в нас самих. Первое десятилетие нового века заставило говорить об изменении климата на планете – о начавшемся глобальном потеплении. В 2009 году был обнародован мрачный прогноз специалистов из Всемирного фонда дикой природы. Согласно ему в ряде регионов планеты еще до 2050 года будут достигнуты так называемые «точки невозврата». Иными словами, произойдут необратимые перемены, которые вынудят людей, живущих здесь, смириться с новыми «правилами игры». Среди подобных климатических феноменов – таяние льдов в полярных областях и изменение интенсивности летних муссонов в Индии, постепенное превращение Калифорнии в пустыню и гибель лесов в бассейне Амазонки. Все эти события повлекут за собой тяжкие социальные и экономические последствия и решительно изменят жизнь сотен миллионов людей. Иной станет и природа Южной Африки. Если предсказания ученых сбудутся, то флора и фауна ЮАР заметно обеднеют. Многие редкие виды растений и животных просто исчезнут с лица Земли.

Между тем в последние десятилетия перечень растений, распространенных в Южной Африке, неизменно пополняется. Сейчас ученые насчитывают здесь около 24 тысяч видов цветковых растений. Это – больше, чем во всей Европе. Чуть ли не половина их сосредоточена в прибрежной полосе шириной в две сотни километров на юго-западе ЮАР. Она простирается между городами Кланвилллиам на западе и Порт-Элизабет на востоке. Это – уникальная область планеты по видовому составу растений, причем она занимает площадь всего 5530 квадратных километров. Ботаники относят ее к особому флористическому царству – Капскому. Всего на планете выделяют шесть таких царств, причем Капское уникально тем, что занимает лишь 0,4 % территории Южной Африки, тогда как другие охватывают целые части света, например Австралию, Америку или Антарктиду. Однако Капское флористическое царство – не только самое крохотное, но еще и самое богатое. Здешняя растительность даже разнообразнее, чем флора дождевых тропических лесов. Так, лишь в районе Столовой горы, расположенной в окрестностях Кейптауна, на площади 60 квадратных километров, ботаники насчитали 1470 видов растений.

Многие из здешних растений не встречаются больше нигде – только на этой полоске суши, ставшей для ботаников настоящим эльдорадо. Особенно распространены здесь вересковые; они исчисляются сотнями видов. Уникальны заросли жестколиственного кустарника – финбош. Растения, образующие их, идеально приспособились к регулярным лесным пожарам, а потому почти не страдают от них.

Необычайно разнообразен и животный мир Южной Африки. Эта страна – родина около пяти сотен видов птиц и более сотни видов рептилий. Изобилуют животными также прибрежные воды Южной Африки. Особенно поражает видовое разнообразие рыб. Практически шестая часть всех видов рыб, известных науке, представлена в этом «райском уголке» – в той части Мирового океана, что омывает побережье Южной Африки. Но удастся ли сохранить это чудо? Похоже, сказочный мир стоит на пороге суровых перемен.

«Удивительный мир дикой природы!» Эти слова как нельзя лучше относятся к этой области Африки. «Мир, который вот-вот исчезнет!» Верны и эти слова. Человек настойчиво вмешивается в жизнь царства фауны, навязывая ему свои жестокие законы, истребляя его обитателей, сгоняя их с насиженных мест. Если этот произвол, насаждаемый нами, не удастся пресечь, многие виды животных Южной Африки будут со временем обречены на вымирание.

Мы часто говорим: «Человек может горы свернуть».Но человек может и оставить после себя горы трупов. Например, полтора века назад на просторах Африканского континента бродили миллионы слонов. Немало их было и в Южной Африке. А вот уже в 1920 году надо было хорошенько постараться, чтобы увидеть слона. Их здесь осталось чуть более сотни. Лишь благодаря самым строгим мерам удалось спасти от истребления этих животных. В ЮАР этому способствовало создание сети национальных парков. Сейчас здесь насчитывается около 20 тысяч слонов, причем три четверти обитают на территории Национального парка имени Крюгера. Численность их популяции могла бы вырасти еще заметнее, если бы не браконьеры, которые из года в год выходят на охоту за ними. По словам экологов, отстрел слонов обусловлен лишь коммерческими причинами. Торгуя слоновой костью, изделиями из слоновой кожи, а также консервами, приготовленными из мяса слонов, можно неплохо заработать.

Браконьерство, истощение природных ресурсов, уничтожение естественной среды обитания – все эти факторы ведут к сокращению популяций многих видов животных, обитающих в Южной Африке, а в перспективе – и к полному их исчезновению. В последние годы, повторюсь, добавилась еще одна угроза – изменение климата.

В ЮАР все чаще случаются засухи; сезон дождей начинается позже, чем в конце 1980-х годов. Между тем прогнозы ученых не утешают. Ожидается, что в ближайшие полвека средняя температура в различных районах страны возрастет на 1—3°, количество осадков уменьшится на 10 %, зимы станут очень теплыми, летом же будут наблюдаться длительные засухи или выпадать сильнейшие ливни.

Обычно растения и животные реагируют на любые изменения климата одинаковым образом – мигрируют в более благоприятные для них регионы. Но природа Южной Африки уникальна. Здесь много эндемичных видов, которые настолько хорошо приспособились к той биологической нише, где они обитают, что им некуда переселяться. Они не приживутся больше нигде. Через несколько десятилетий – даже у себя на родине. Это приведет к вымиранию экзотических представителей флоры и фауны, которыми так славится природа ЮАР.

Климатические изменения особенно негативно скажутся на зарослях кустарника – финбоше. Согласно модельным расчетам, занимаемая им область сократится более чем наполовину. Но именно экосистема финбоша отличается поразительным разнообразием флоры. Здесь произрастает несколько тысяч эндемичных видов растений. Если прогнозы ученых верны, то значительная часть этих видов наверняка исчезнет с лица Земли.

Можно ли спасти все эти вымирающие виды? Некоторые исследователи предлагают заняться переселением растений и животных, которым особенно остро угрожают климатические изменения. Но далеко не все ученые поддерживают эту идею. Критики считают, что, оказавшись в новой обстановке, эти чужеродные виды растений и животных нарушат экологическое равновесие – поведут себя агрессивно и вытеснят некоторые обитавшие там виды.

Итак, глобальное потепление может решительно изменить природу Южной Африки. И более чем спорно, что этот райский уголок на юге Африканского континента сохранит свое первозданное разнообразие к концу XXI века. Сбудутся ли эти прогнозы?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.392. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз