Книга: 100 великих географических открытий

Крупнейший континент, которого нет (неведомая Южная Земля)

<<< Назад
Вперед >>>

Крупнейший континент, которого нет

(неведомая Южная Земля)

Освоение Великого (Тихого) океана позволяло европейцам прокладывать торговые пути в «Индию чудес» и к островам пряностей. Конкуренция со стороны Португалии заставила испанцев организовать крупную экспедицию, которая отправилась на запад через Атлантику летом 1525 года. В пути их преследовали неудачи. Из семи судов три пострадали от штормов. Самое маленькое судно, не рискуя пересекать в одиночку океан, взяло курс на север вдоль западного берега Америки, впервые выяснив контуры материка. Флагман флотилии «Санта-Мария» также направился через Тихий океан. Переход был очень труден. Погибла от голода и болезней почти треть экипажа, включая адмирала Лоайсу и заменившего его капитана. Достигнув Молуккского архипелага, они вынуждены были высадиться на берег, ибо судно пришло в негодность. После долгих скитаний вернулись на родину в 1536 году всего лишь восемь человек, завершив вторую в мире кругосветку.

Испанцы не теряли надежду наладить торговые связи с островами пряностей. Осенью 1542 года из Акапулько вышла эскадра под командой Вильяловоса. Они направлялись точно на запад, открыли некоторые острова архипелага Ревилья-Хихедо, затем – ряд атоллов группы Каролинских и, наконец, добрались до Филиппинских островов (названных в честь испанского наследника престола Филиппа II). Здесь им пришлось устроить долгую стоянку.

Один из кораблей этой эскадры под командованием Иньиго Ретеса отправился в обратный путь к Мексике более южным маршрутом, чем тот, по которому они шли на запад. И вскоре встретил землю, не зная, что ее 18 лет назад (в 1526 году) открыл португалец Жоржи Минезиш. Испанцы два месяца шли вдоль берега, борясь со штормами и встречными ветрами. Ретес назвал этот обширный остров Новой Гвинеей. По требованию команды корабль вернулся на Молукки. Сюда вынуждена была перебраться экспедиция Вильяловоса, попросившая помощи у португальцев, владевших этими островами. Вскоре умер начальник экспедиции. Оставшиеся в живых вернулись в Испанию.



Неведомая Южная Земля на карте Ортелия, 1570 г.

Сведения об открытой испанцами большой земле (Новой Гвинее) были восприняты в Европе как доказательство существования гигантского Южного материка. Однако европейцев интересовали не географические открытия, а захват новых островов в Тихом океане.

В 1567 году испанская экспедиция под командованием Альваро Менданьи, плывя из Перу на запад, открыла группу островов. Капитан, знавший библейское предание о золоте царя Соломона, предположил, что перед ним страна Офир. Поэтому острова были названы Соломоновыми.

Три года спустя наступила триумфальная пора для Южного материка. На карте мира, составленной известным фламандским картографом А. Ортелием, была нанесена Терра Аустралис Инкогнита. Это было сделано весьма убедительно, с показом прихотливых контуров некоторых ее частей: Огненной Земли, Страны попугаев (южнее мыса Доброй Надежды), Пустынной страны (южнее о. Малая Ява). Предлагалось и другое название этого гигантского материка – Магеллания.

В 1595 году на Соломоновы острова отправились уже престарелый Менданья вместе с энергичной женой Изабеллой де Барре. Капитаном флотилии, состоящей из четырех кораблей, был опытный португальский моряк Педро Кирос. Они избрали более южный, чем в первой экспедиции, маршрут. Возможно, у Менданьи оставалась надежда обнаружить золотые копи Офира или даже неведомый Южный материк.

Они открыли группу островов, которые назвали Маркизскими (в честь маркиза Каньете, вице-короля Перу). Идя далее на запад, встретили вулканический остров Сан-Бернандо. Наконец, продолжив маршрут, открыли группу островов Санта-Крус, которые поначалу приняли за Соломоновы (определять сколько-нибудь точно долготу все еще было невозможно из-за отсутствия надежных хронометров).

Менданья все еще надеялся обнаружить «копи царя Соломона». С этой целью на одном из островов он основал поселок и приказал искать золото. Однако никаких богатств тут не было. Среди колонистов начались волнения. Менданья восстановил порядок, казнив зачинщика мятежа. Это не улучшило общей ситуации. Золота не было, началась эпидемия, жертвой которой пал сам руководитель.

…Педро Кирос мечтал о славе великого мореплавателя и не прочь был обогатиться и стать губернатором новых земель. Он подозревал, что и Южный материк и страна Офир, которую искал на западе Тихого океана Менданья, действительно существуют южнее тех мест, где они плыли. Исходя из таких соображений, Кирос с редким упорством стал добиваться разрешения на новую экспедицию. Он отправился в Испанию, затем к папе римскому, получил аудиенцию у короля Филиппа П. Наконец, разрешение было дано. В Мексике он снарядил три корабля и в конце 1605 года вышел в океан курсом на юго-запад.

Через несколько недель корабли пересекли тропик Козерога. Дни шли за днями, а никаких следов материка не было. Кирос повернул на северо-запад. Наконец, им встретилась группа необитаемых островов, названная Киросом низменными (Туамоту), затем населенный остров, который получил имя Сагиттария. Однако сделать здесь остановку не удалось: сильный ветер и течение отбросили корабли далеко на северо-запад. Достигнув 10° ю. ш., Кирос взял курс на Соломоновы острова. Наконец, удалось пристать к одному из островов архипелага Санта-Крус. Отдохнув, мореплаватели постарались выведать у гостеприимных индейцев, где находится «большая земля». И услышали в ответ, что она расположена на юге, за несколькими островками.

Эскадра отправилась на юг. И вот на горизонте показалась вершина горы, открылась большая земля, покрытая лесами, с бурными реками. Кирос был в восторге. Сойдя на берег, он заложил город Новый Иерусалим, а землю назвал Австралией Духа Святого.

Пять недель стояла эскадра в бухте Нового Иерусалима. Кирос, отдохнув и снарядив флагманский корабль, отправился на нем якобы обследовать ближайшие окрестности. На самом же деле они вышли в открытое море. Кирос приказал взять курс на север. Он торопился в Акапулько, чтобы сообщить о своем открытии и получить права на новый континент. Однако, по его словам, корабль попал в шторм и был отброшен далеко на север, после чего пришлось плыть в Мексику. (Есть еще одна версия: команда заставила Кироса отправиться в Мексику.)

Написав отчет, где утверждается, что Австралия Духа Святого «составляет по меньшей мере пятую часть всей земной суши», Кирос не скупился на восторги в адрес нового континента.

В докладной записке королю он без ложной скромности подчеркивал свой успех и право на награды не меньше тех, которые достались Колумбу: «Есть два материка, отделенные от Европы, Азии и Африки: первый из них открыт Кристобалем Колоном (Колумбом); второй и последний на Земле – тот, который я видел и который я прошу исследовать и заселить с разрешения Вашего Величества».

Кирос просил организовать крупную экспедицию с колонистами. Ему пришлось из Мексики перебраться в Испанию, обивать пороги адмиралтейства, дворцов вельмож, кабинетов банкиров. Несколько лет прошло, пока он получил разрешение и средства на небольшую флотилию. Он отправился в Панаму и по пути умер, так и не завершив своего грандиозного мероприятия. Впрочем, оно не могло благополучно завершиться ни при каких условиях. Ведь Кирос открыл мнимый континент.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.762. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз