Книга: Кара небесная. Космическое миропонимание

1.10.1. Шрамы на планетах

<<< Назад
Вперед >>>

1.10.1. Шрамы на планетах

Апокалипсис не только будет, но он в нашей геологической истории уже был. Это самая грозная кара небесная. Переход к иной космической эпохе был предсказан ещё в древности и назван Светопреставлением. Это не будет концом существования человечества. Жизнь людей на Земле не прекратится, но будет иная жизнь. Несомненно, что подобное светопреставление современный человек носит в себе как генетическую память человечества о свершившихся грандиозных геологических событиях в прошлом. Одним из наиболее важных вопросов, связанных с жизнью на Земле и на других планетах, является вопрос о печальной судьбе Марса. Марсианский пейзаж похож на пейзаж апокалипсиса Земли. Может ли человек выжить в условиях апокалипсиса? В прошлом мощность марсианской атмосферы учёными оценивалась давлением в 0,1 атмосферу. В наше время от былой атмосферы имеются лишь жалкие остатки. Измерения дают всего 6 миллибар. Атмосфера на 90 процентов состоит из углекислоты, содержит 2—3 процента азота и, возможно, до 0,5 процента кислорода. Есть в атмосфере Марса и немного воды – главным образом в марсианских шапках. Впечатляют глубокие раны марсианского ландшафта. Смертельной раной планеты стал самый большой каньон в Солнечной системе, широкой полосой пересекающий диск Марса. Эта огромная долина, названная Долиной Маринера, имеет длину более 3000 километров, ее ширина достигает 600 километров, а глубина – 8 километров. Для сравнения, земной Большой каньон в Аризоне, США имеет длину 446 километров, ширина колеблется от 6 до 29 км и глубину – до 1.8 километра. Большой каньон Марса, протянувшийся вдоль марсианского экватора, – уникальное природное явление. Крутые склоны Большого каньона на Марсе обрываются с гладкой равнины, открывая поразительную слоистую структуру каменных образований.


Рис. 58. Большой каньон Марса (слева) и Гранд-Каньон (США) (справа).

Мы полагаем, что и на Земле в те времена происходили такие же ужасные события, как на Марсе. Гранд-Каньон (США) (англ. Grand Canyon; Большой каньон, Великий каньон). Он один из глубочайших каньонов в мире. Находится на плато Колорадо, штат Аризона, США, на территории национального парка. Гранд-Каньон – один из самых необычных геологических объектов нашей планеты, поэтому он очень хорошо исследован. В нём можно обнаружить следы четырех геологических эр Земли, разнообразие скал и пещер, содержащих богатый геологический, биологический и археологический материал. Каньон является одним из впечатляющих примеров космической эрозии почв. Мы полагаем, что он образовался в результате обрушившейся на земную поверхность космической каменной бури. Сейчас на дне ущелья выступили самые древние породы – граниты. По ущелью со скоростью 20 километров в час мчатся краснокоричневые воды Колорадо (само название реки в переводе с испанского и означает «красная»).


Рис. 59. Рельеф выработки Гранд-Каньона (США) чётко показывает различное направление космической и водной эрозии

Однако крупнейшим каньоном на Земле по протяжённости являетсяБольшой каньон в Гренландии, обнаруженный учеными Бристольского, Калгарского и Урбинского университетов в августе 2013 года. Земля во множестве изрезана другими большими каньонами. Grand Canyon уступает грандиозным каньонам Ярлунг-Цангпо, Кали Гандаки как по длине, так и по глубине. Каньон Колка в Перу почти в два раза превосходит Grand Canyon по глубине. Второй в мире каньон по глубине и самый большой в Европе – это каньон реки Тары в Черногории (длина 82 км, глубина до 1 300 м). Второй в мире каньон по длине и ширине – каньон реки Фиш-Ривер (Намибия, длина 161 км, ширина 27 км, глубина 550 м). Сулакский каньон, образованный рекой Сулак между хребтами Гимринским и Салатау (Дагестан, Россия), достигает глубины около 1900 м и длины около 53 км и является одним из крупнейших каньонов в мире по глубине. Самым глубоким каньоном в мире считается каньон Котауаси (Перу), его глубина равна 3 535 метров. Ещё большее количество каньонов меньших размеров.

Факторы возникновения земных каньонов мы можем проследить на примере Большого каньона Марса. Большинство ученых были уверены, что марсианские каналы – это русла древних рек. Неувязки водной теории заключаются в том, что для появления марсианских каналов, таких грандиозных структур, необходимо огромное количество воды, которой на Марсе нет и не было. Марсианские каньоны не имеют характерных речных отложений и не заканчиваются дельтой с ее наносами. Вместо этого они «впадают» в широкие равнины из вулканического базальта. На Марсе обнаружены крупные месторождения богатого железом оливина. Это говорит о том, что на протяжении большей части своей истории Марс оставался сухим. Бушевавшая в прошлые времена каменная космическая буря сорвала до 9 километров поверхности Марса. Самым высоким вулканом оказался Олимп высотой до 27 километров. Он после каменной бури стал выше на 9 километров над поверхностью (Рис. 60). На восток от него находится сильно пересеченная местность, а за ней удивительный ландшафт – несколько огромных каньонов, протянувшихся на восток и запад вдоль экватора. Также выяснилось, что северное полушарие более ровное, в то время как южное покрыто кратерами. Большинство кратеров на планете, особенно в южном полушарии, ударного происхождения, образованные, как и на Луне, при падении метеоритных тел. Об интенсивных эрозийных процессах говорит также наличие на Марсе ущелий и каньонов, достигающих в глубину нескольких километров, в ширину – десятков, а в длину – сотен и даже тысяч километров. Такова, например, долина Маринера.


Рис. 60. Вулкан Олимп на Марсе поднялся на высоту до 27 километров после космической каменной бури


Рис. 61. Геологические профили через Русскую равнину Восточно-Европейской платформы

Для выяснения геологической эпохи, в которой произошла космическая каменная буря, нанёсшая ужасные раны на поверхности планет Солнечной системы, обратимся к истории земных авлакогенов. Авлакогены (греч. «авлакос» – борозда т.е. бороздой рожденные), впервые выделенные в 1960 Н.С. Шатским [57] и впоследствии оказавшиеся широко распространенными практически на всех платформах. Авлакогены – это четко линейные грабенпрогибы, протягивающиеся на многие сотни километров при ширине в десятки, иногда более сотни километров, ограниченные разломами (сбросами) и выполненные мощными толщами осадков, среди некоторых особенно характерны базальты повышенной щелочности и родственные им породы. Среди осадков типичны соленосные и паралические угленосные формации, которые встречаются и в глубоких синеклизах. Глубина залегания фундамента нередко достигает 10-12 км, а консолидированная кора и литосфера в целом часто утонены, что сопровождается подъемом разуплотненной мантии (астеносферы). Такое глубинное строение характерно для континенентальных рифтов: их древней и погребенной разновидностью – палеорифтами, которые авлакогенами и являются. Присутствие их в структуре платформ обнаруживается лишь бурением и (или) сейсморазведкой; именно по данным бурения на Русской плите они и были открыты Н.С. Шатским.

Авлакогены являются древней и погребенной разновидностью континентальных рифтов. Часть авлакогенов со временем переходит в синеклизы, другая часть превращается в валы. Валы – платформенные структуры третьего порядка, развитые либо в осевых частях авлакогенов, либо в их бортах. Это пологие линейные поднятия протяженностью несколько десятков километров. Состоят из одного или нескольких рядов более мелких антиклинальных структур локальных поднятий. Высота валов не более первых десятков метров. В более поверхностной структуре авлакогены могут быть выражены двояко: либо развитыми синеклизами, либо зонами складчатости чехла. Примером может служить Украинская синеклиза, сложенная осадками от верхов нижнего карбона до неогена и перекрывающая Днепрово-Донецкий авлакоген, выполненный отложениями от среднего девона до нижнего карбона включительно. Перерождение авлакогенов, сначала через равновеликие прогибы, в синеклизы представляет обычное явление, и можно утверждать, вслед за Н.С. Шатским, что в основании большей части, если не всех синеклиз (осадочных бассейнов), должны находиться палеорифты – авлакогены. Эта закономерность получила название правила Шатского.

Авлакогены родом из Рифея. Рифей (по древнему названию Уральских гор) – нижнее основное подразделение верхнего протерозоя при двучленном его делении. Он выделен Н.С. Шатским [58] на Южном Урале. Нижняя возрастная граница Рифея устанавливается на возрастном уровне 1,65 млрд. лет. На основании литологического состава и остатков строматолитов и микрофитолитов делится на 3 части: нижний; средний и верхний с возрастными границами 1,4, 1,05 и 0,7 млрд. лет. Сейчас Рифей и его составные части используются как стандартная (эталонная) стратиграфическая и геохронологическая единица для расчленения верхнего протерозоя. Мы уверены, что именно в нижнем Рифее произошло обновление Солнечной системы, когда после взрыва на поверхности Солнца на планеты обрушилась колоссальная каменная буря.

Нижний рифей присутствует на востоке Восточно-Европейской платформы в перикратонных прогибах и авлакогенах, прилегающих к западной части Урало-Азиатского пояса. В Камско-Бельском авлакогене развиты отложения мощностью до 3-5 км, представленные: красноцветными песчаниками с отдельными потоками миндалекаменных базальтов и порфиритов; серыми аргиллитами с прослоями алевролитов, мергелей и доломитов; толщей доломитов; толщей глинисто-карбонатного состава. Этот разрез по общей последовательности напоминает нижнерифейскую серию Башкирского Урала. В Абдуллинском авлакогене описан сходный разрез нижнего рифея, но имеющий меньшую мощность.

Как и на Земле, на Марсе в изобилии встречаются фьорды. Фьорд (Рис. 62) – узкий, извилистый и глубоко врезавшееся в сушу ущелье со скалистыми склонами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Склоны фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров. Они были выработаны космическими каменными бурями в то время, когда располагались на суше. Фьорды, как памятники былой каменной бури, расположены на всех континентах Земли. В мире наиболее известны четыре фьордовых района, расположенные на западных побережьях Норвегии, Чили, Южного острова Новой Зеландии и Северной Америки от залива Пьюджет-Саунд (шт. Вашингтон) до Аляски. Фьорды также имеются на берегах Шотландии, Исландии, Гренландии, полуострова Лабрадор, штата Мэн (США), России (Кольский и Чукотский полуострова) и на некоторых арктических (Шпицберген, Новая Земля, Канадский Арктический архипелаг) и антарктических островах (Кергелен, Южная Георгия).

Замечательные фьорды мира

Таблица 5



Рис. 62. «Фьорды» на Марсе (слева) и западного побережья Норвегии (справа)

Ниже прибрежной зоны дно пролива Ла-Манш обычно плоское, постепенно понижающееся до максимальной глубины, которая увеличивается с Востока на 3апад от 35 до 110 метров. Монотонность плоского дна нарушается тремя структурами:

1) мелями и островами, встречающимися от 2 до 3 градусов западной долготы и состоящими из вулканических и метаморфических пород;

2) аллювиальными наносами – песчаными отмелями в самой восточной части пролива Ла-Манш и песчаными валами в западной;

3) впадинами; самые большие – Хёрд и Девы.

На материковом склоне в районе к Юго-западу от пролива Ла-Манш на глубинах от 900 до 2500 метров обнаружены третичные породы. Предполагается, что в этом месте должно быть их обнажение. В западной части пролива Ла-Манш расположена впадина, в которой в течение триаса накапливались осадки. Осадки, которые обнаружены в проливе Ла-Манш, делятся на два вида. Первый вид – галька, слишком крупный материал для того, чтобы он мог быть перемещен существующими течениями, второй вид – грубозернистые осадки, которые переносятся приливными течениями. Галька характерна для района, прилегающего к побережью Франции, между островом Уэссан (Ушант) и мысом Аг, но она была также обнаружена и во многих других местах. Кроме того, в песке присутствуют обломки палеозойских пород, принесенные с суши. Кварцевый песок встречается в районе к Югу от девонского и корнуоллского побережий, и возможно, образовался в результате разрушения подводных выходов «нового красного песчаника». Ил встречается только на нескольких небольших участках вблизи побережья. Самая узкая часть пролива Ла-Манш, соединяющего Северное море и Атлантический океан, англичане называют Па-де-Кале Дуврским проливом. Минимальная ширина его – 32 километра, и в ясную погоду британцы и французы могут разглядеть меловые скалы на противоположном берегу, а вечером – его огни.


Рис. 63. Общий вид пролива Ла-Манш

Откуда пришла апокалиптическая каменная буря? В соответствии с законом Кеплера каждая планета Солнечной системы обращается по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце. При этом большая полуось каждой орбиты точно указывает на наше светило – Солнце. Все планеты Солнечной системы сдвинуты прочь от него. Изначальная газопылевая туманность могла формировать орбиты планет только в виде окружностей. Однако в действительности случилось иначе. В этой связи обратим внимание на эволюцию нашего светила. После своего образования наше Солнце, как и все другие звёзды, вырабатывало вещества с всё возрастающим удельным весом. Поверхность Солнца стала похожей на кипящий котёл. При высокой плотности на поверхности возникли ураганные вихри, которые взрывом по типу сверхновой звезды выбросили разогретую парообразную массу вещества в открытый космос. В результате взрыва поверхности Солнца возникала мощная каменная буря и новая планетарная туманность, в которой под действием быстрого охлаждения происходило образование твёрдых масс вещества, представляющие собой малые космические объекты: астероиды, кометы, метеоры и метеориты, Условия космического пространства, в которых происходила эволюция уединённых волн, характерны разрежённостью газов близкой по свойствам к вакууму с низкой температурой. В этих условиях осуществлялась кристаллизация выброшенного вещества и его квантование. При этом плотность нового вещества быстро возрастала, а низкая температура её ещё более увеличивала, приводя к быстрой конденсации вещества. Таким образом, они превратились в каменную бурю.

Наша Солнечная система сильно поколеблена. Первый полет в направлении красной планеты осуществила межпланетная автоматическая станция “Марс-1”, которая получила результаты о свойствах межпланетной среды в районе орбиты Марса. В 1965 г. американский космический аппарат “Маринер-4” передал на Землю первые снимки Марса с очень близкого расстояния. На них были сняты марсианские ландшафты – кратеры, горные хребты, долины. Однако наиболее полные данные о характере поверхности Марса, его атмосфере и спутниках были получены во время великого противостояния планеты в 1971 году с помощью советских автоматических станций “Марс-2”, “Марс-3” и американской станции “Маринер-9”. Шквальные каменные бури на Земле происходили в те далёкие времена, когда океан был мелководен. В этой связи многие каньоны, образованные тогда, в настоящее время уже затоплены морскими водами. Таков, к примеру, пролив Ла-Манш. Дно пролива Ла-Манш (Английский канал) имеет крутой склон до глубин 25—50 метров. К Юго-западу от Великобритании этот склон сложен палеозойскими породами и изрезан террасами, представляющими собой погруженные, выровненные платформы, ограниченные уступами сверху и снизу. Подножие наиболее значительного уступа находится на глубине 45 метров.

Элементы планетных орбит

Таблица 6


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.541. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз