Книга: Кара небесная. Космическое миропонимание

Предисловие

<<< Назад
Вперед >>>

Предисловие

На заре человеческой цивилизации катастрофические явления на Земле были обычным явлением, когда из небесной выси извергались на головы людей грохочущие камни «возмездия», а также «разверзались все источники бездны, и хляби небесные открывались. И был дождь на Земле сорок дней и сорок ночей». Подобным образом «… выслал его (Адама) Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят, … и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и (космический) пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. Бытие (4:23, 24). За грехи людей «… пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли. Жена же [Лотова] оглянулась позади его, и стала соляным столпом. И встал Авраам рано утром …и посмотрел к Содому и Гоморре и на всё пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи. И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот». Бытие (19: 24-29). Несомненно, что подобные явления имели естественные космические причины.

Космическое миропонимание позволяет пересмотреть смысл и причины земного процесса. Из основных положений этого мышления вытекает, что все происходящее на Земле определяется Космической эволюцией, ее законами и ее особенностями. Теперь становится очевидным, что сам исторический процесс, идущий на планете, носит природно-космический характер. Осмыслить этот характер и его принципиальные особенности – значит правильно понять закономерности развития человечества в прошлом, осознать цели этого развития в настоящем и правильно представить себе перспективы нашего будущего.

Исторический процесс, участниками которого мы в той или иной степени являемся, есть одна из составляющих Космической эволюции. Этот процесс, как и многие другие, формулируется в пространстве взаимодействия Духа и материи и определяется энергетикой этого взаимодействия. В этом же пространстве находятся причины взлетов и падений исторических периодов, непосредственно связанные с эволюционными процессами одухотворения и утончения материи, а также пути совершенствования самого человека, вершины его духовных достижений и бездны его падений.

«Тема о всемирной исторической судьбе человека, – писал Н.А.Бердяев, – есть тема об освобождении творящего человеческого духа из недр природной необходимости, из этой природной зависимости и порабощенности стихийными низшими началами». Иными словами, главное наполнение исторического процесса состоит в этом взаимодействии Духа, или мира свободы с материей, или миром необходимости. И сама эволюция, стремясь к расширению пространства Духа, направлена к свободе.

Земной исторический процесс начинался с мифологии, которая несла в себе отправные точки этого процесса, инициированные «иной духовной действительностью». Но такая «действительность» не могла действовать сама по себе, как и ритмы солнечной активности, замеченные и изученные А.Л.Чижевским. Ученый писал о «некой внеземной силе», которая должна регулировать эти ритмы. Космическое миропонимание определяет эту «внеземную силу» как Космический Разум, направляющий ритмы Вселенной. Космический Разум проявляет себя на всех этапах мироздания, взаимодействует со всеми историческими процессами и влияет на все стороны Космического бытия. Наша Вселенная, являясь аурой Космического Разума, живет и действует в его ритме.

Этот ритм регулирует приток и отток энергий, образование и распад энергетических форм, и отбор наиболее устойчивых из них. Последние, в свою очередь, образуют стабильные структуры, которые и переходят на другой, более высокий уровень спирали Космической эволюции. Связи человека с Космическим Разумом достаточно тесны и разнообразны, а их взаимодействия – решающий момент в жизни самого человека, определяющий его эволюцию, путь совершенствования, качество его Духа и творчества. С Космическим Разумом было связано зарождение сознания человека, а в ритме Космического Разума он улавливает то, что называется велением Космоса (или волей Бога), которое толкает его на то или иное историческое действие. Осмыслить земной исторический процесс без учета подобного взаимодействия просто невозможно. Ритмы Космического Разума влияют на контакты земного человечества с мирами иных состояний материи и иных измерений, энергетика которых самым решающим образом воздействует на Космическую эволюцию человечества и земное бытие.

Для понимания этих взаимодействий особо важны исследования великого русского ученого А.Л.Чижевского, который неопровержимо доказал, что исторический процесс обусловлен энергетической деятельностью Солнца и именно в последнем заключена причина этого процесса. Обработав огромное количество исторического материала, ученый уловил Космический ритм в человеческой истории и обнаружил в ней регулярные одиннадцатилетние циклы. Каждый такой цикл имеет в себе четыре периода, характеризующиеся различным уровнем энергетики человеческой деятельности. 1-й период – пассивный, 2-й – более активный, в котором формируется более высокая энергетика, в 3-м эта энергетика приносит свои плоды, и в этом периоде происходят главные исторические события, такие, как революции, смена эпох. Великая французская революция и Октябрьская революция в России произошли именно в такое время. 4-й период – время успокоения и затухания социальных и экономических катаклизмов, предвестник стабилизации общей жизни человечества.

Н.А.Бердяев, один из крупных философов космического миропонимания, увидел в историческом процессе два слившихся потока – историю небесную и историю земную. Небесная история есть причина земной. Одним из основополагающих постулатов космического мировоззрения является мысль о том, что исторический процесс есть естественное, космическое явление, причина которого во многом не зависит от деятельности самого человека. Но вместе с тем энергетика этого процесса предоставляет человеку или человеческому сообществу воспользоваться или не воспользоваться той или иной возможностью, которую эта энергетика для него открывает. Грамотное использование их на благо человечества зависит от тех знаний, которые содержатся в космическом миропонимании.

Процесс синтеза, идущий через человеческое сознание, есть одно из главных направлений Космической эволюции человечества. Синтез, действующий в пространстве, играет огромную роль в Космической эволюции человечества, является магистральным путем эволюции. Главный энергетический процесс взаимодействия Духа и материи самым теснейшим образом связан с моментами синтеза. Одухотворение косной материи как таковой, повышение качества и потенциала ее энергетики есть главный эволюционный процесс в этом пространстве, есть смысл самой эволюции. Уровень энергетического состояния материи и ее одухотворенности, в конечном счете, определяет уровень и качество сознания человека. Чем выше энергетическое состояние материи, тем выше синтез, идущий в ее пространстве, и наоборот. На уровне духовно-культурной эволюции синтез трех способов познания – религии, искусства и науки – является как бы формообразующим для космического миропонимания.

Необходимо понять уровень синтетического потенциала современных религии, искусства, науки и чем этот потенциал определяется. Степень подобного потенциала, в первую очередь, зависит от связи данной формы познания с мирами более высокого состояния материи. Если искусство, в истинном смысле этого слова, зародилось в непосредственном контакте с такими мирами и развивалось под влиянием их энергетики, то религию, как религиозную мысль и Учения, тоже можно отнести к этому ряду. Что касается науки, то ее состояние в целом сейчас не дает нам пока возможности считать ее связанной с Космическим Разумом. Эту связь ей только предстоит установить и завершить этим синтез трех форм познания в единую теорию Познания, которой будет свойственно совершенно иное качество. Поэтому именно науке, прежде всего, посвящены страницы нашей книги. Наука нуждается в трансформации, в изменении всей системы взглядов, господствующих в ней.

Церковь с ее стремлением к монополии на истину, с ее конфессиональным тоталитарным мышлением, с ее инквизицией оказалась главным препятствием на пути развития экспериментальной науки. Последняя требовала свободы мысли, как главного условия ее существования. Церковь, влияние которой простиралось на многие области человеческого бытия, в этой свободе науке отказала. Возникло противостояние церковного тоталитаризма и науки, которое вписало не одну драматическую страницу в историю человечества. Инквизиция преследовала вольнодумцев и еретиков, для которых церковные каноны становились цепями. Застенки и костры сопровождали крупные научные открытия.

Все эти обстоятельства привели к окончательному разъединению науки и церкви, которая в то время олицетворяла собой – или претендовала на такое олицетворение —связь с Космическим Разумом. И когда в XVIII веке ярко вспыхнуло вольнодумство, породившее целую плеяду идеологов – французских энциклопедистов, то стала крепнуть свободная научная мысль и окончательно сложилась экспериментальная, грубо материалистическая наука, которая отрицала существование Духа, Бога и не считала религию формой познания. Именно церковь и ее тоталитарная политика лишили науку духовности, оторвали от нравственных постулатов и этического мышления. В этом заключалась парадоксальность развития мысли на планете Земля и диалектика взаимодействия Духа и земной материи. Наука же вместе с водой выплеснула того «ребенка», который мог бы определить совсем иной путь ее развития и иное качество ее исследований. Это привело в ХХ веке к острейшему кризису техногенной цивилизации и воздвигло ряд немалых преград на пути эволюционного процесса синтеза. Возникла опасная альтернатива обострения противостояния между религиозным мышлением и научным. Это – «кто кого победит» – несло в себе усиление всех кризисных процессов в пространстве современной цивилизации, что создавало немалые препятствия на пути Космической эволюции человечества.

Обладая высочайшим сознанием, создатели новой философской системы смотрят по-другому, нежели мы, и на религиозное, и на научное мышление. Они справедливо считают, что религиозное мышление, за вычетом из него догматически-конфессионального начала, есть способ познания мира, средство связи с Космическим Разумом. Уничтожить мысль христианского или буддийского Учения в бессмысленной борьбе так же преступно, как сжечь ученого на костре или погубить его труды. Религиозный опыт, со своей стороны, несомненно, требует научного осмысления, а современная наука нуждается в одухотворении, в причастности к высшим энергиям. Для этого необходимо отказаться от устаревшего вульгарного материализма. Новая наука, формирующаяся в рамках космического миропонимания, должна использовать вековые духовные наработки человеческой культуры и выйти на новый уровень изучения духовных энергий, которые требуют научных объяснений и научной практики. В нашей книге читатель найдёт синтез основных форм познания, новые богатые возможности для взаимодействия с Космическим Разумом, что устранит тот дисбаланс между различными формами знания, который существует в силу недостаточного уровня человеческого сознания. В XXI веке, по всей видимости, и совершится синтез религии, науки и искусства, который приведет к формированию качественно нового сознания и мышления.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.369. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз