Книга: Кара небесная. Космическое миропонимание

1.2. Фактор времени

<<< Назад
Вперед >>>

Важным фактором выживания в условиях глобальных катастроф является космическое сезонное время. Об этом времени Иисус Христос предупреждал Своих учеников: «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою, или в субботу!» О какой зиме или субботе шла речь? Время является важнейшей характеристикой мироздания. При этом даже пророкам трудно заглянуть в отдалённые времена. И не только Моисею. Пророкам не удавалось вести счёт будущего времени, ориентирами которого должны были быть знамения великих глобальных катастроф. Индийские брахманы считают возраст планеты Земля в виде трёх «круговоротов веков», махаюджей, общей продолжительностью в 4 миллиарда 320 миллионов лет [1]. Мистическое знание вполне по точности может поспорить с научным! При этом они различали три «круговорота»: золотой, серебряный и железный, который продолжается теперь. Мы полагаем, что эти мистические циклы с достаточной точностью относятся к различным стадиям становления и развития нашей планеты. Золотому соответствует меркурианская, серебряному – венерианская, а железному – современная стадия развития Земли.

А. Г. Шлёнов и другие [2] рассматривают обращение Солнечной системы вокруг ядра Галактики продолжительностью 215 – 219 миллионов лет. Они называют его галактическим годом. Мы же считаем, что один оборот Галактики следует называть галактическим днём. Тогда, используя данные этих авторов, мы получаем библейские «вечер и утро» галактического дня. «Светлый период дня» длится около 70 миллионов лет. «Вечер» длится 56 миллионов лет. «Ночь» продолжается 35 миллионов лет. «Утро» продолжается 56 миллионов лет.

На Земле имеются многочисленные свидетельства различных по длительности циклов. Ярким примером великих циклов, отражающих ритмичные временные вариации геологических процессов, являются данные по осадконакоплению, особенно в слоистых морских отложениях. Циклы повторяются сотни и тысячи раз и образуют мощные слои (до 2 – 5 км). Известно также, что цикличность осадконакопления определяется периодическими изменениями климата, уровня Мирового Океана, тектонической активности, воздействия физических полей, околоземного пространства. Но все они являются взаимосвязанными. С 1971 года есть попытки классифицировать все известные на сегодня циклы в единую шкалу.

Землю рассматривают в трех планах:

как мировое тело, находящееся под влиянием мировых сил;

как физическое тело, находящееся под влиянием физических сил, которые влияют на фигуру, плотность и пр. Земли. Сюда относится и распределение главных элементов неорганических и органических элементов;

с точки зрения истории развития от начала появления до настоящего времени, т.е. происхождение и преобразование тех веществ, которые входят в состав Земли.

Анализ и классификация циклов геологических процессов, а также причин, их порождающих, позволит выйти на прогнозирование земных событий, что имеет прикладное значение. Циклические процессы проходили в геологической истории Земли во все периоды ее развития.

3013 миллионов лет закончилось формирование гранулито-базитовой оболочки земной коры.

1636 миллионов лет назад закончилось формирование гранитогнейсовой оболочки земной коры.

207 миллионов лет назад вследствие резкого увеличения радиуса Земли раскололась Гондвана, и образовались молодые океаны: Атлантический, Индийский, восточная часть Тихого (С. Афанасьев). Выявлено, что Земля с течением времени приобретает все большую тектоническую активность. Это свидетельствует о ее расширении. По мнению Б.Л.Личкова главным в тектонике планеты является гравитационная перестройка (расплывание).

Солнечная система, в том числе и Земля, являются открытыми космическими системами, обменивающимися с космосом и веществом, и энергией. Следовательно, к решению проблемы прогноза геологических катастрофических процессов надо подходить комплексно – учитывать не только внутренние процессы саморазвития планеты, но и влияние космических факторов.

Космическая причина катастрофических явлений стала популярной с легкой руки американских ученых: физика – отца и геофизика – сына Л. и У.Альваресов [4], обнаруживших в Италии в пограничном между мелом и палеогеном слое необычно высокое для земных осадочных пород содержание иридия. Иридий обладают самой высокой плотностью их всех известных науке химических элементов – свыше 22 г/см3. Дело в том, что металлы платиновой группы чрезвычайно редко встречаются в земной коре, но весьма распространены в метеоритах, падающих из космоса на земную поверхность. Более того, знаменитое Норильское месторождение медно-никелевых руд, имеющих вкрапления металлов вышеупомянутой платиновой группы, на самом деле представляют собой древние кратеры от падения группы больших метеоритов. Присутствие в небесном теле металлов платиновой группы объясняет наличие в районе залегания иридия аномально сильного локального магнитного поля. Дело в том, что многие платиноиды становятся сильными магнитами после внешнего воздействия электромагнитного поля.

В разных местах, и, прежде всего в Мексикано-Карибском регионе, в осадках находили характерные следы метеоритно-кометных бомбардировок – скопления сферул (стекловидных шариков, рассматриваемых как выброшенные в атмосферу застывшие, капли ударного расплава) и так называемых шоковых минералов с мелкими параллельными трещинами – кварца и некоторых других. Изменения среды, обусловленные катастрофическими событиями, кризис органического мира сопровождались радиацией, взрывами в воздухе, землетрясениями, цунами, кислотными дождями. И все эти явления не были случайностями, а были вполне закономерными. Помимо мел-неогенового рубежа прямые (кратеры) или косвенные следы катастрофических событий во все возрастающей степени обнаруживаются на геохронологических рубежах, где констатированы великие вымирания и обновления жизни, в том числе и на самом важном – пермско-триасовом. Следы мощного выпадения космических тел такого возраста с обильным выделением серы выявлены в Китае. Продукты космического катастрофического воздействия установлены в осадках всех возрастов, от позднеархейских до четвертичных.

На самой границе мела-палеогена также присутствует слой со сферулами и, кроме того, – знаменитая иридиевая аномалия. Кризис органического мира в конце мелового периода был связан целой серией выпадений космических тел. Но были ли метеоритно-астероидно-кометные бомбардировки и массовые излияния платобазальтов независимыми явлениями, случайно совпадавшими во времени и в случае таких совпадений приводившими к фатальным для живых организмов последствиям? Или между ними могла наблюдаться какая-то связь? Но остается еще один, не менее, если не более трудный вопрос. С чем связана определенная периодичность метеоритно-астероидно-кометных бомбардировок Земли? Большинство учёных показывают, что для последних 250 миллионов лет (для мезозоя и кайнозоя) эта периодичность составляет 32-36 миллионов лет. Решение этого вопроса зависит, прежде всего, от того, откуда к нам пришли метеориты, астероиды и кометы.

Итак, можно констатировать следующее. Причина периодических массовых вымираний и великих обновлений органического мира в истории Земли – совместное проявление космического катастрофического воздействия на Землю космических тел – крупных метеоритов, астероидов, комет и порожденных ими мощных излияний базальтов. Можно считать практически доказанным, что высокую активность катастрофических явлений стимулировало именно катастрофическое воздействие космических тел на твердую Землю.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.397. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз