Книга: Кара небесная. Космическое миропонимание

1.9.1. Вымершие животные

<<< Назад
Вперед >>>

1.9.1. Вымершие животные

Шестое «великое вымирание» началось около 45 тысяч лет назад. В то время на планете произошло вымирание большого числа крупных зверей, таких как американские мастодонты, гигантские ленивцы и, конечно же, мамонты. По некоторым оценкам, за этот период на планете исчезло 35 родов млекопитающих и 19 родов птиц. Большинство из них были весьма крупными, по крайней мере, крупнее своих переживших катаклизм родственников. Поэтому вымерших зверей обычно называют плейстоценовой мегафауной. Мамонты появились 4,8 миллионов лет назад и жили до 4,5 тысяч лет назад в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Найдены многочисленные кости мамонтов в стоянках древнего человека каменного века; обнаружены также рисунки и скульптуры мамонтов, сделанные доисторическим человеком. В Сибири и на Аляске известны случаи нахождения трупов мамонтов, сохранившихся благодаря пребыванию их в толще многолетняя мерзлота. Основные виды мамонтов по размерам не превосходили современных слонов, но при этом североамериканский подвид Mammuthus imperator достигал высоты 5 метров и массы 12 тонн, а карликовые виды Mammuthus exilis и Mammuthus lamarmorae не превышали 2 метра в высоту и были массой до 900 кг. Мамонты обладали более массивным туловищем, более короткими ногами, длинной шерстью и длинными изогнутыми бивнями; последние могли служить мамонту для добывания пищи в зимнее время из-под снега. Коренные зубы мамонта с многочисленными тонкими дентиноэмалевыми пластинами были хорошо приспособлены для пережёвывания грубого растительного корма.

Мамонтовые прерии или тундростепь – не существующая более экосистема полярных областей Евразии и Северной Америки эпохи плейстоцена. Характерной чертой мамонтовых прерий было изобилие крупных животных – по оценке современного исследователя, «картина животного мира тех холодных степей… напоминала современную саванну экваториальной Африки». В фауну тундростепей входили мамонты, шерстистые носороги, бизоны, овцебыки, дикие лошади и верблюды, северные и гигантские олени, пещерные львы, гиены, четыре вида волков и многие другие животные. Численность зверей была очень велика – так, по подсчётам Н. К. Верещагина, одних мамонтов на крайнем северо-востоке Сибири насчитывалось от 40 до 60 тысяч голов. По свидетельству Якова Санникова, почва некоторых островов Северного Ледовитого океана целиком была сложена из костей древних животных.

Одно из самых поздних, самых массовых и самых южных захоронений мамонтов находится на территории Каргатского района Новосибирской области, в верховьях реки Баган в местности «Волчья Грива». Предполагается, что здесь находится не менее 1 500 скелетов мамонтов. Часть костей носит следы обработки человеком, что позволяет строить различные гипотезы о проживании древних людей на территории Сибири. Современная фауна Евразии и Северной Америки – это лишь остаток богатой и разнообразной фауны ледникового, или четвертичного периода – плейстоцена, наиболее известным представителем, которой был огромный северный слон, мамонт. Именно поэтому ее часто называют мамонтовой. Истоки мамонтовой фауны уходят в самое начало четвертичного периода, и даже в плиоцен (1,8 – 1,5 миллионов лет назад), но сформировалась она, в основном, на протяжении ряда холодных и теплых эпох плейстоценового периода. Расцвет этого уникального сообщества животных приходился на вюрмское оледенение, примерно 100 тысяч лет тому назад.


Рис.30 . Мамонты в поисках пропитания

В состав мамонтовой фауны входило около 80 видов млекопитающих, которые благодаря ряду анатомических, физиологических и поведенческих адаптаций сумели приспособиться к обитанию в холодном континентальном климате перигляциальных лесостепных и тундростепных районов с их вечной мерзлотой, суровыми малоснежными зимами. Примерно на рубеже голоцена, около 11 тысяч лет тому назад, в связи с резким потеплением и увлажнением климата, которое повлекло за собой размораживание тундростепей и другие коренные изменения ландшафтов, мамонтовая фауна распадается.


Рис. 31. Характерные виды млекопитающих средней полосы Европы в позднем плейстоцене (рисунки Э. Тениуса) Обозначения: 1 – волк; 2 – песец; 3 – барсук; 4 – бурый медведь; 5 – леопард; 6 – лисица; 7 – росомаха; 8 – красный волк; 9 – выдра; 10 – пещерный медведь; 11 – пещерный лев; 12 – шакал; 13 – рысь; 14 – большерогий олень; 15 – лось; 16 – пещерная гиена; 17 – европейская дикая кошка; 18 – кабан; 19 – косуля; 20 – лань; 21 – лошадь Пржевальского; 22 – первобытный зубр; 23 – северный олень; 24 – европейский осел; 25 – серна; 26 – первобытный бык; 27 – овцебык; 28 – альпийский козел; 29 – благородный олень; 30 – сайга; 31 – волосатый носорог; 32 – мамонт

Часть видов, такие как сам мамонт, шерстистый носорог, гигантский олень, пещерный лев и другие, исчезли с лица земли. Ряд крупных видов мозоленогих и копытных – дикие верблюды, лошади, яки, сайга сохранились в степях Центральной Азии, часть других приспособилась к жизни в совершенно иных природных зонах (бизоны, куланы); многие, такие как северный олень, овцебык, песец, росомаха, заяц-беляк и другие, оказались вытесненными далеко на север и резко сократили область своего распространения. Кратко представим их для потомков.

Шерстистый носорог обитал на территории Евразии примерно 200–15 тысяч лет тому назад. Распространен был в сухих тундростепях и лесостепях, питался травой, ветками и листьями кустарников. Зимой добывал пищу из-под снега при помощи копыт. Густой шерстный покров и подкожный жир защищали тело животного от холода.

Огромный ископаемый носорог эласмотерий обитал в конце плиоцена – начале плейстоцена на территории Украины, Поволжья, Казахстана, Западной Сибири и Северо-Западного Китая. Населял сухие степи, питался подземными частями растений, добывая их из земли при помощи мощного клиновидного рыла. Сильное вздутие на лобных костях могло служить основанием для длинного, массивного рога.

Первобытный бизон – один из самых массовых и распространенных видов крупных травоядных млекопитающих плейстоценовой эпохи, до голоцена включительно. Населял холодные открытые тундростепи и лесостепи Евразии и Северной Америки. Кормился в основном травой, реже побегами и листьями кустарников. В позднем плейстоцене и голоцене был одним из основных объектов охоты первобытного человека. В настоящее время сохранились два близких вида: американский бизон (Bison bison) и зубр (Bison bonasus).

Тур, предок современного крупного рогатого скота, населял Евразию и Северную Африку с позднего плейстоцена до исторического времени. Обитал в лугах лесной зоны, питался различными травянистыми растениями. Интенсивная охота на туров привела к тому, что в Африке и Передней Азии он был истреблен уже 3–4 тысячи лет назад; дольше всего, до 1627 года, сохранился в труднодоступных лесных районах Польши и Литвы. Одомашнен 8–10 тысяч лет тому назад в Передней Азии и Средиземноморье.

Гигантский олень, достигавший высоты 2,4 м в холке. Размах рогов 3– 3,5 м. Обитал в открытых ландшафтах Евразии в плейстоцене; на Южном Урале встречался еще 7 – 8 тысяч лет тому назад.

Дикая лошадь ледниковой эпохи, распространенная в Восточной Сибири. Обитала в арктических степях и светлохвойной лесостепи. Держалась небольшими табунами, питалась травянистой растительностью; зимой добывала корм, разгребая снег копытами. Густая шерсть хорошо защищала животное от морозов.

Пещерные медведи по строению черепа и посткраниального скелета близки к современным бурым медведям. Коренные зубы, особенно у большого пещерного медведя, широкие, трехбугорчатые, что указывает на его преимущественно растительную пищу. Большой пещерный медведь был распространен от Британских островов до Урала и Западной Сибири. Ископаемые останки особенно многочисленны в районах горного и равнинного карста. Преимущественно растительноядный зверь, обитавший на лугах, в разреженных лесах и в редколесье. Мог подниматься в горы до границы альпийских лугов. Убежища устраивал в карстовых пещерах, за что и получил свое название. Малый пещерный медведь был распространен от юга Украины и Северного Кавказа до Алтая и Западной Сибири. В отличие от большого пещерного медведя, был обитателем не только горных, но и открытых степных пространств, и не был тесно связан с пещерами. В горных областях Евразии был, судя по ископаемым остаткам, одним из основных объектов охоты первобытных людей. Вымер около 10 тысяч лет назад.

Пещерная гиена обитала в большей части территории Евразии – от Русской равнины, Кавказа и Крыма до Южного Приморья – в течение всей плейстоценовой эпохи. По образу жизни напоминала современную пятнистую гиену и была самым крупным из специализированных падальщиков ледниковой эпохи. Иногда в качестве логовищ использовала пещеры и брошенные стоянки первобытных людей.

Пещерный лев был распространен на большей части северной Евразии и на Аляске. Обитал в холодных лесостепях, мог подниматься высоко в горы, но, вопреки названию, не был тесно связан с пещерами. Охотился на крупных копытных животных, мог питаться падалью.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.134. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз