Книга: Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии

§ 7. Традиционное господство: чистый тип (продолжение)

<<< Назад
Вперед >>>

§ 7. Традиционное господство: чистый тип (продолжение)

Господин правит либо 1) при отсутствии, либо 2) при наличии штаба управления (относительно первого случая см. § 7а, п. 1).

Типичный штаб управления может быть рекрутирован

   a) из тех, кто традиционно связан с господином узами пиетета (патримониально рекрутируемые), т. е. из

      1) членов рода,

      2) рабов,

      3) крепостных домашних чиновников, особенно министериалов,

      4) клиентов,

      5) колонов193,

      6) вольноотпущенных, и

   b) из экстрапатримониально рекрутируемых

      1) в силу личных доверительных отношений (свободные фавориты любого рода) или

      2) благодаря договору о верности господину (вассалы) и, наконец,

      3) из свободных чиновников, вступающих в отношения пиетета с господином.

К п. а?: привлечение на самые важные позиции традиционно связанных с господином узами пиетета членов рода — это часто встречающийся в традиционных системах господства принцип управления.

К пп. a? (рабы) и а?? (вольноотпущенные): в патримониальных системах господства эти категории часто занимают высокие, вплоть до высших, позиции (нередки великие визири из бывших рабов).

К п. а?: типичные домашние чиновники — сенешаль (старший слуга), маршал (отвечающий за лошадей), камергер, трухзес, хаусмайер (ответственный за прислугу и иногда за вассалов)194 — существуют повсюду в Европе. На Востоке особо важным был старший евнух (сторож гарема), у негритянских царей — палач, кроме того, повсюду — домашний врач, домашний астролог и др.

К п. а?: королевская клиентела была источником патримониального чиновничества в Китае, как и в Египте.

К п. а?: армии колонов существовали везде на Востоке, но также и на Западе в эпоху господства римской знати. (Только на исламском Востоке Нового времени были армии, состоящие из рабов.)

К п. b?: фаворитистская экономика характерна для любого патримониализма и часто становится поводом традиционалистских революций (об этом понятии см. в конце предыдущего параграфа).

К п. b?: о вассалах пойдет речь особо195.

К п. b?: бюрократия возникла в патримониальных государствах сначала из чиновников экстрапатримониальной рекрутации. Но они, как скоро будет показано, были в первую очередь личными слугами господина.

При чистом типе традиционного господства в штабе управления отсутствуют

   a) устойчивые компетенции, распределенные согласно требованиям дела,

   b) устойчивая рациональная иерархия,

   c) упорядоченное назначение по свободному контракту и упорядоченное продвижение по службе,

   d) профессиональное обучение (как норма),

   e) стабильное (часто) и (еще чаще) выплачиваемое в деньгах содержание.

К п. а): вместо четко определенных компетенций налицо конкуренция за поручения и полномочия, которые распределяются господином и являются сначала разовыми, затем постоянными и, наконец, превращаются в традиционно типичные; особенно сильна конкуренция за поручения, сулящие гонорар, полагающийся не только уполномоченному, но и самому господину за его внимание к делу; именно в силу таких процессов конституируются сначала содержательные сферы ответственности, а затем и управленческие органы.

Все снабженные долгосрочными поручениями уполномоченные являются прежде всего домашними чиновниками господина; их не связанные с домом (экстрапатримониальные) обязанности часто возлагаются господином на основании их внешнего сходства с домашними обязанностями или вовсе произвольно. Наряду с домашними чиновниками первоначально существовали порученцы ad hoc.

Отсутствие представлений о сферах ответственности бросается в глаза при просмотре, скажем, обозначений позиций древневосточных чиновников. За редкими исключениями невозможно обнаружить рационально ограниченные содержательные долгосрочные сферы ответственности по типу известных нам компетенций.

Разграничение фактических длительных полномочий через конкуренцию и компромисс в интересах собственной выгоды особенно характерно для Средневековья. Влияние этого обстоятельства оказалось крайне важным. Корыстные интересы могущественных королевских судов и могущественного адвокатского сословия частью ограничили, частью сделали невозможным в Англии господство римского и канонического права. Иррациональное разделение многочисленных служебных полномочий во все века упорядочивалось путем однажды происходящего разграничения возможностей использования службы для получения дохода.

К п. b): вопрос о том, должно ли решение по какому-то делу или рассмотрение жалобы осуществляться кем-то из чиновников, и кем именно, или самим господином, либо

   ?) решался традиционно, иногда с учетом происхождения определенных взятых извне правовых норм или прецедентов (система оберхофов196), либо

   ?) полностью отдавался на усмотрение господина, которому, если он появляется лично, уступают все чиновники.

Рядом с традиционалистской системой оберхофов стоит относящийся к сфере господской власти принцип немецкого права, согласно которому в присутствии господина любая юрисдикция недействительна, а также происходящее из того же источника и свободной милости господина Jus evocandi и его современный аналог — кабинетная юстиция197. Оберхоф в Средневековье особенно часто был правоустанавливающей инстанцией, из которой импортировались нормы местного права.

К п. с): домашние чиновники и фавориты часто рекрутировались чисто патримониально, т. е. были рабами или крепостными (министериалами) господина. Или же, если они рекрутировались экстрапатримониально, то являлись бенефициарами (подробнее см. ниже), которых господин замещал формально по своему усмотрению. Лишь приход свободных вассалов и предоставление должностей по ленному контракту принципиально меняет ситуацию, хотя в пп. а) и b) это по сути ничего не меняет, так как форма и объем лена определялись отнюдь не из функциональных соображений. Продвижение по службе происходит — за исключением (при некоторых обстоятельствах) пребендальных структур штаба управления — только по воле и милости господина.

К п. d): рациональное профессиональное обучение как принципиальная квалификационная характеристика отсутствует у всех домашних чиновников и фаворитов. Начало профессионального обучения служащих (не важно, какого рода) повсюду означало новую эпоху в управлении.

Определенный объем эмпирического обучения для некоторых должностей стал необходим довольно рано. Прежде всего, искусство чтения и письма (первоначально действительно редкое искусство) иногда через стиль жизни образованных людей оказывало решающее воздействие на культурное развитие в целом (важнейший пример здесь Китай) и вело к ликвидации интрапатримониалъного рекрутирования чиновников, тем самым сословно (см. § 7а, п. 3) ограничивая власть господина.

К п. е): домашние чиновники и фавориты питаются в основном со стола господина и экипируются из его кладовых. Их отделение от стола господина, как правило, означает создание (сначала натуральной) системы пребенд, вид и объем которых легко поддается типизации. Наряду с этим (или вместо этого) уполномоченным господина, действующим вне дома, как и самому господину, полагаются постоянные «взносы» (часто без всякой тарификации, применительно к случаю обговариваемые с теми, кто ищет господской милости).

О пребендализации см. § 8.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.408. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз