Книга: Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии

§ 7а. Геронтократия, патриархализм, патримониализм

<<< Назад
Вперед >>>

§ 7а. Геронтократия, патриархализм, патримониализм

   I. Основными типами традиционного господства при отсутствии личного штаба управления господина являются:

      a) геронтократия,

      b) начальный патриархализм.

Геронтократией называется положение, когда господство, если оно вообще существует в союзе, реализуется старейшими (первоначально — в буквальном смысле, по возрасту) как лучшими знатоками священной традиции. Геронтократия часто встречается в союзах, которые не являются прежде всего экономическими или семейными. Патриархализмом называется положение, когда в союзе, имеющем прежде всего хозяйственный или семейный (домашний) характер, господствует индивид, получивший власть согласно твердым правилам наследования.

Геронтократия и патриархализм нередко близки друг другу. Главное заключается в том, что власть геронтократов, как и патриархов, в чистом типе основана на представлениях подвластных (товарищей) о том, что господство (пусть даже оно есть традиционное личное право господина) материально должно реализовываться как преобладающее право товарищей, т. е. в их — товарищей — интересах, и не может быть свободно присвоено господином. Это обусловлено полным отсутствием в этом типе чисто личного (патримониального) штаба управления, поэтому господин в большой степени зависим от желания товарищей подчиняться, а товарищи — еще «товарищи», а не «подданные». Но они именно товарищи в силу традиции, а не члены в силу устава. Они обязаны послушанием господину, а не установленным правилам. Хотя и господину — только в пределах традиции. Господин, со своей стороны, также строго связан традицией.

О типах геронтократии см. ниже. Патриархализм родственен геронтократии в той мере, в какой патриарх требует обязательного подчинения только внутри дома; в остальном же (как у арабских шейхов) он действует примером на манер харизматичной личности, или советом, или применяет другие способы воздействия.

   II. С возникновением чисто личного управленческого (и военного) штаба господина каждое традиционное господство тяготеет к патримониализму, а при наивысшем объеме власти — ксултанизму. Товарищи теперь превращаются в подданных, право господина, толковавшееся до сих пор как преимущественно товарищеское, становится его личным правом, которое им апроприируется точно так же, как любой объект владения любого характера, который можно использовать (продать, заложить, передать в качестве доли в наследстве) принципиально в тех же формах, что и любую другую экономическую возможность. Внешне патримониальная власть господина опирается на рабов (часто — клейменых), колонов или угнетенных подданных, или (чтобы сделать общность интересов, направленных против последних, по возможности прочной) на наемных телохранителей и наемную армию (патримониальная армия). Благодаря этому господин расширяет область собственного произвола, личной милости и благосклонности, сужая при этом сферу действенности патриархальной или геронтократической традиции. Патримониальным называется господство, которое изначально традиционно ориентировано, но реализуется в силу полного личного права; султанистским — патримониальное господство, по способу управления движущееся в сфере свободного, не связанного традицией произвола. Границы здесь совершенно размыты. Патримониализм и султанизм от собственно патриархализма отличает существование личного штаба управления.

Султанистская форма патримониализма иногда по видимости бывает — и никогда в действительности не бывает — совершенно не связана традицией. Но при этом она не является безлично рациональной; в ней лишь до крайности развита сфера свободного произвола и личной милости. Этим она отличается от любой формы рационального господства.

   III. Сословным господством называется такая форма патримониального господства, при которой определенные полномочия господина и соответствующие экономические возможности апроприированы штабом управления. Апроприация может произойти, как и во всех подобных случаях (см. гл.2, § 19),

      a) в пользу союза или категории лиц, отмеченных какими-либо отличительными признаками, или

      b) в пользу индивидов (пожизненно или с правом наследования, или в свободное владение).

Сословное господство, следовательно, означает

   a) постоянное ограничение свободного набора господином штаба управления, происходящее благодаря апроприации должностей или полномочий господина в пользу

      ?) союза,

      ?) слоя, определяемого как сословие (см. гл.4), а также

   b) часто — и это можно считать особым типом — в пользу отдельных членов штаба управления, причем апроприируются

      ?) должности, а следовательно, и получаемые (иногда) в силу занятия должностей возможности дохода,

      ?) вещные орудия управления,

      ?) право отдачи приказов.

Исторически апроприаторы могут

   1) появиться из несословного до того времени штаба управления или

   2) не принадлежать к нему до апроприации вовсе.

Апроприирующий сословный обладатель господской власти покрывает издержки управления из собственных, нераздельно им присвоенных средств управления. Обладатели военной господской власти или члены сословия на военной службе экипируются самостоятельно и при необходимости экипируют контингент, рекрутируемый ими на патримониальной или сословной основе (сословная армия). Или же средства управления и штаб управления апроприируются как предмет деятельности доходного предприятия, обеспеченного за счет складов или кассы господина, как это часто происходило в Европе XVI и XVII вв. (но не только) при формировании наемной армии (капиталистическая армия). В случае полного сословного присвоения общий объем власти делится между господином и апроприаторами из штаба управления пропорционально их личным правам; в ином случае каждый получает собственную долю власти в силу особых распоряжений господина или особых компромиссов с апроприированными.

К п. 1): придворные должности господина, присвоенные в форме лена.

К п. 2): сеньоры, которые в силу предоставленной господином привилегии или благодаря узурпации (часто первое есть способ легализации последнего) присваивают права господина.

Апроприация в пользу индивида может происходить в форме

   1) сдачи в аренду,

   2) передачи в заклад,

   3) продажи,

   4) привилегии, которая может быть личной, или унаследованной, или свободно присвоенной, безусловной или же обусловленной службой и может быть предоставлена

      a) как награда за службу или чтобы привлечь к сотрудничеству, или

      b) как признание фактически произошедшей узурпации господской власти,

   5) апроприации в пользу союза или выступающего в качестве сословия слоя, являющейся, как правило, следствием компромисса господина и штаба управления или объединившегося в сословие слоя, причем

         ?) господину предоставляется полная или относительная свобода выбора в каждом конкретном случае или

         ?) устанавливаются твердые правила персонального занятия должности,

   6) лена, о чем следует говорить особо.

   1. При геронтократии и чистом патриархализме, согласно господствующим при этом не всегда ясным представлениям, средства управления апроприированы в пользу управляемого союза или отдельных участвующих в управлении домохозяйств, которые управляются «для» союза, т. е. ориентируясь на цели союза. Апроприация в пользу господина как такового появляется лишь в мире представлений патримониализма и может осуществляться по-разному, с большей или меньшей степенью полноты вплоть до полного права господина на землю и полного порабощения подданных (пр?ва продажи их господином). Сословная апроприация означает присвоение, по крайней мере, части средств управления членами штаба управления. Так что если при чистом патримониализме налицо полное отделение управляющих от средств управления, то при сословном патримониализме как раз наоборот: управляющие владеют средствами управления целиком или в существенной части. Таков самостоятельно экипирующийся ленник, ленный граф, который забирал себе судебные и прочие платежи и из собственных средств (куда входили и апроприированные) оплачивал свои долги ленному господину. Таков индийский ягирдар, формировавший свой воинский контингент за счет налоговых сборов, т. е. полностью владевший средствами управления. В то же время полковник, который выставлял наемный полк по подряду, напротив, получал деньги для этого из княжеской кассы, а дефицит возмещал, экономя на исполнении задания, или за счет добычи и реквизиций и находился поэтому лишь в частичном (и, кроме того, регулируемом) владении средствами управления. Фараон же, который формировал армию из рабов или колонов и отдавал управление ею своим клиентам, а сам ее одевал, кормил и вооружал, как патримониальный господин, имел средства управления в собственном владении. При этом формальное регулирование не всегда играло решающую роль: мамелюки формально были рабами, формально рекрутировались посредством покупки их господином, фактически же настолько монополизировали господскую власть, насколько это мог бы сделать какой-нибудь союз министериалов в отношении служебных ленов.

Апроприация служебной земли закрытым союзом, но без индивидуального присвоения происходила внутри союза либо путем ее свободной передачи члену союза по выбору господина (см. п. 5а), либо через передачу претендентам, имеющим некоторые необходимые признаки (п. 5?), например, военные или другие (ритуальные) заслуги; предпочтение (при наличии этих признаков) отдается более близким кровным родственникам. То же касается придворноправовых, или цеховых ремесленных, или крестьянских должностей, служивших военным или управленческим надобностям.

   2. Апроприация путем аренды (особенно откупа налогов), принятия в заклад или покупки была распространена прежде всего на Востоке и в Индии, но знакома и Западу; в античном мире нередка была продажа с аукциона мест священников. Иногда целью сдачи в аренду было решение острых финансовополитических проблем (бедственное положение финансов, особенно из-за военных расходов) или финансово-технических (обеспечение стабильного источника доходов для пополнения бюджета); целью сдачи в заклад и продажи — первое из названного, а в церковном государстве — также и получение непотистской ренты. Присвоение через заклад еще в XVIII в. играло важную роль при получении мест юристов (в парламентах) во Франции; присвоение путем (регулируемой) покупки офицерских должностей — до XIX в. в английской армии. В Средневековье на Западе, как и везде, привилегия могла рассматриваться как санкционирование узурпации или как средство расплаты, или как орудие политического подкупа.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.087. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз