Книга: Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии

§ 12. Понятие и виды союзов

<<< Назад
Вперед >>>

§ 12. Понятие и виды союзов

Союзом называется социальное отношение с регулируемым ограничением или закрытием вовне, если соблюдение его порядка обеспечивают действия специально предназначенных для этого людей — руководителя и, возможно, штаба управления, которые обычно имеют одновременно и права представительства. Позиции руководителя или участника штаба управления, т. е. полномочия управления, либо апроприированы, либо предоставлены на долгое или короткое время или в определенной ситуации лицам, которые определены порядком союза или отобраны по особым признакам, либо по особой процедуре. Действием союза называется: а) направленное на реализацию порядка союза и проводимое органом управления или представительной властью легитимное действие самого управленческого штаба, b) направляемое указаниями штаба и «относящееся к союзу» (см. далее, п. 3) действие самих членов союза.

   1. Прежде всего, с точки зрения понятия не важно, идет ли речь об общности или обобществлении. Достаточно руководителя (глава семьи, председатель правления, гендиректор, король, президент, глава церкви), действие которого направлено на проведение в жизнь порядка союза. Этот особый вид действия, ориентированного не просто на порядок, а на принуждение к нему, придает закрытому социальному отношению социологически и практически важный новый признак, поскольку не каждая закрытая общность или обобществление является союзом. Таковым не являются, например, любовное отношение или родовая община без главы.

   2. Существование союза целиком и полностью зависит от наличия руководителя и в некоторых случаях — штаба управления, или, если выразиться точнее, от вероятности осуществления со стороны определенных лиц действия, смысл которого состоит в проведении в жизнь порядков союза, т. е., в конечном счете, от того, есть ли лица, нацеленные на действие в этом направлении. В понятийном отношении все равно, откуда происходит такая установка — из традиционно, аффективно или ценностно-рационально обусловленного чувства долга (вассальная, братская, служебная верность) или из целерационального интереса (жалованье и проч.). Следовательно, при социологическом рассмотрении союз существует для нас только как вероятность протекания таким вот образом ориентированного действия. Если вероятность этого действия со стороны определенного штаба (или лица) отсутствует, то терминологически для нас существует только социальное отношение, а не союз. Но пока имеется вероятность такого действия, социологически существует и союз, несмотря на смену лиц, ориентирующих свое действие на соответствующий порядок. (В нашем определении как раз и учитывается такое положение дел.)

   3. Следует отметить, что а) помимо действия, осуществляемого самим штабом или под его руководством, может иметь место специфическое, ориентированное на порядок союза типичное действие прочих участников, смысл которого — сохранение порядка союза (например, выплата налогов, исполнение разных персональных литургических повинностей: выполнение обязанностей присяжного, воинская служба и т. д.); b) действующий порядок может содержать нормы, на которые должно ориентироваться поведение участников в делах, не касающихся порядка как такового (например, в регулируемой гражданским правом частнохозяйственной сфере, где действия служат не поддержанию порядка как такового, а частным интересам). То, что относится к п. а), можно называть «действие, относящееся к союзу», к п. b) — «действие, регулируемое союзом». Только действие самого штаба управления, а также всякое планомерно руководимое им действие, относящееся к союзу, может называться действием союза. Таковыми будут для всех его участников война, которую ведет государство, заявление, сделанное правлением объединения, договор, заключенный руководителем и потому обязательный для исполнения членами союза (см. § 11 данной главы), и любое правоприменение и управление (см. далее, § 14 данной главы).

Союз может быть а) автономным или гетерономным, b) автокефальным или гетерокефальным. Автономия означает, что, в отличие от гетерономии, порядок союза установлен не посторонними лицами, а самими членами союза в силу этого их качества (все равно, как оно реализуется в других отношениях). Автокефалия означает, что руководитель и штаб союза назначаются в соответствии с собственными порядками союза, а не посторонними лицами, как при гетерокефалии (все равно, как это происходит).

Гетерокефально (центральным правительством) назначаются, например, губернаторы канадских провинций. Гетерокефальный союз может быть автономным, автокефальный — гетерономным. Союз может быть также в обоих отношениях частично одним и частично другим. Автокефальные германские государства были гетерономными в том, что относилось к компетенции рейха, и автономными в пределах собственной компетенции (например, церковь и школа). Эльзас-Лотарингия имела в Германии [до 1918 г.] ограниченную автономию, но была гетерокефальна (наместника назначал кайзер). Все эти свойства могут реализовываться частично. Полностью как гетерономный, так и гетерокефальный союз (например, полк в воинском соединении) должен считаться частью более широкого союза. Так ли это на самом деле, зависит от фактической степени самостоятельности в каждой конкретной ситуации, а терминологически это вопрос чистой целесообразности.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.575. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз