Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Чемпион мира А. А. Алёхин

<<< Назад
Вперед >>>

Чемпион мира А. А. Алёхин

1927 год. Правительство Аргентины выделило деньги на проведение шахматного турнира в Буэнос-Айресе. А. А. Алёхин планирует победить чемпиона мира Капабланку («шахматный автомат»). Он внимательно изучает его партии и обнаруживает, что Капабланка вовсе не безупречен. Чемпион может проглядеть длинные комбинации и допускает наибольшее количество ошибок в конце партии. А. А. Алёхин выиграл у Капабланки шесть партий, проиграл три, 25 свёл вничью. 34-я партия была отложена. На доигрывание Капабланка не явился, прислав письмо, в котором объявил о сдаче и поздравлял А. А. Алёхина с победой. Миф о непобедимости Капабланки был развеян.

В ходе чемпионата А. А. Алёхин показал исключительное самообладание русского человека. После начала матча у А. А. Алёхина началось воспаление надкостницы. А. А. Алёхин потребовал удалить сразу несколько зубов. Боль стихла, А. А. Алёхин победил.

А. А. Алёхина, которому исполнилось 35 лет, на руках пронесли по улицам Буэнос-Айреса. Со всего мира шли поздравительные телеграммы. В Париже, в «Русском доме», А. А. Алёхину в честь победы устроили торжественный банкет. А. А. Алёхин отказался возвращаться в СССР.

«После речи Алёхина в русском клубе с гражданином Алёхиным у нас всё покончено – он наш враг, и только как врага мы можем его трактовать» (Н. В. Крыленко).

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.507. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз