Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Подвиг Панфиловцев (1941)

<<< Назад
Вперед >>>

Подвиг Панфиловцев (1941)

1941 год, 16 ноября… Танковые колонны дойчев («немцев») идут по русской земле. Враг рвётся в Москву, в когда-то русский город.

28 русских ратников из 316-й пехотной дивизии генерала И. В. Панфилова под командой В. Г. Клочкова вступают в неравный бой с танковой группировкой дойчев («немцев») у подмосковного железнодорожного разъезда Дубосеково, в семи километрах от города Волоколамска (Московская область). 50 танков при поддержке пехоты выходят на расположение 2-го батальона 1075-го пехотного полка. Наиболее жестокий удар приходится на 4-ю роту. Всё расположение роты начинают сотрясать взрывы снарядов. Дойчи («немцы») поднимаются в атаку, подходят вплотную к русским окопам, где встречают яростное сопротивление. После первой атаки над окопами 4-й роты замирают четырнадцать танков врага. Всё поле усеяно трупами убитых захватчиков.

Согласно воспоминаниям в эти минуты командир роты В. Г. Клочков произносит слова, которые входят в летопись: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!»

Враг идёт в новую атаку. Несколько русичей бросаются с гранатами под танки. С дикой яростью и звериной ненавистью русичи и дойчи («немцы») убивают друг друга, столкнувшись в смертельной рукопашной схватке. Кровавый бой длится четыре часа. Ценою своей жизни русичи уничтожают ещё 24 вражеских танка.

1942 год, 21 июля. 28 воинам, участникам боя присваивают звание героев. Этот бой вошёл в русскую летопись как «Подвиг 28 героев-панфиловцев».

1967 год. В деревне Нелидово (1,5 км от Дубосеково), в память героев-панфиловцев открыта выставка («музей»), а в 1975 году на месте боя возведён большой памятник «Подвигу 28» (скульптор Н. С. Любимов и В. А. Фёдоров) из шести ратников.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.153. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз