Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Агафон Никитин. Подвиг русского артиллериста

<<< Назад
Вперед >>>

Агафон Никитин. Подвиг русского артиллериста

За 20 дней осады и в ходе 3 вылазок врага, в которых участвовало до 8000 текинцев, гибнет 400 русичей (всем им отрезали головы). Жестокий враг сражался отчаянно, стоял насмерть.

Взятому в плен русскому артиллеристу Агафону Никитину, отказавшемуся стрелять по своим, после долгих избиений отрубают пальцы на руках, затем отрезают уши, вырезают на спине лоскут кожи и живьём сжигают на медленном огне. Агафон Никитин гибнет в страшных муках. Мужество перед лицом смерти и верность народу и Родине обессмертили имя русского ратника навечно вписав его в славную боевую летопись Руси.

После взятия крепости русскому герою на месте его гибели ставят памятник. Родные Никитина получают пожизненную пенсию.

«Победим же братцы или с честью ляжем здесь все за нашу Родину! Ура!» М. Д. Скобелев

1881 год, 12 января (Татьянин день). После молитвы в 07:00 русские орудия начинают с остервенением обстреливать крепость Геок-Тепе. Под крепость подведён подкоп и в 11:20 произведён мощный взрыв (72 пуда пороха– 1180 кг пороха), грозное ура проносится над головами. Русские колонны под барабанный бой идут на приступ. Русская рать наступает сомкнутым строем, сломить который может только такой же строй. Но у врага нет ни организации, ни резервов. Все фанатики, сражавшиеся против русичей насмерть, уничтожены. Началась паника, враг бежит. Женщины и дети (5000 чел.) бросаются на колени с жалобным криком «Аман-ага!» (пощади, господин). Русичи гонят врага, бегущего из крепости, 15 вёрст и рубят всю пехоту. В ходе жестокой рукопашной схватки с текинцами гибнет 54 русича, уничтожено 8000 текинцев (1/148). Все ханы бегут. Крепость взята. Русичам достаётся всё оружие и имущество на сумму 6 000 000 руб. (сабли, щиты, сёдла и др., отделанное золотом и серебром).

Ахалтекинский оазис вновь введён в состав Руси. Завоёванный край получает название Закаспийской области. Русичи проводят железную дорогу до Ташкента и Самарканда.

1884 год, январь. Четыре хана и жители Мервской области торжественно присягают на Коране верно служить Руси.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.007. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз