Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

«Пусть войдут!»

<<< Назад
Вперед >>>

«Пусть войдут!»

2 (второй) день обороны Самарканда. 10:00. Враг врывается с 2 (двух) сторон. У самаркандских ворот их встречает майор Шметилло, сказав русским ратникам: «Стой… Пусть войдут!»

Как только собралась большая толпа врага, он прыгает на них как тигр с криком: «Прочь отсюда, Азия!»

Русичи бросаются в штыки. Русский удар настолько силён, что в несколько секунд вся эта толпа оказывается во рву. Тот, кто не заколот или не изрублен, бежит в смертельном ужасе, сея панику и страх в стане врага. После этого у «незваных гостей» желание лезть в русскую крепость надолго улетучилось.

Русичи бьются насмерть. Русский артиллерист Служенко наводит пушку, раненый 3 (тремя) пулями, и гибнет, упав на своё орудие, которое враги уже хватают за колёса. Великий русский художник В. В. Верещагин с криком «ура» поднимает русских купцов и ратников в штыки и отбивает пушку.

На 3 (третий) день осады русский отряд теряет убитыми 150 чел. Почти все защитники ранены.

1868 год, 8 июня. В Самарканд 3 (тремя) колоннами входят русские войска генерала К. П. Кауфмана. Русское «ура» проносится над городом. Оборона города завершена русской победой. За 7 дней обороны отбито 40 приступов. Край получает название Зарявшанского округа, во главе которого ставят боевого генерала Александра Константиновича Абрамова.

1868 год, 12 августа. Отряд А. К. Абрамова подходит к крепостям Шахрисябзу и Китабу, где засели 35 000 жителей, 8000 воинов врага при 80 орудиях. Крепости взяты на приступ. В ходе битвы генерал А. К. Абрамов получает пулевое ранение в живот.

1868 год. В состав Руси вновь входят часть Ферганской и Самаркандской областей.

1869 год. Отряд русичей высаживается на восточном берегу Каспийского моря. Основана крепость Красноводск. Под этой крепостью капитан М. Д. Скобелев, чуть не попадает в плен. Один из 600 нападавших накидывает на него аркан. Бандита снимает метким выстрелом русский казак.

1872 год. На 1000 рублей генерал-майора А. К. Абрамова возле города Пенджекента роют 80 колодцев глубиной в 20 сажен с подземной галереей в 3 версты, куда проводят воду из реки Марган. Благодаря русичам заброшенная на 300 лет пустыня превращается в цветущий сад, приносящий доход по 15 000 руб. в год.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз