Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

«Где вода, там жизнь»

<<< Назад
Вперед >>>

«Где вода, там жизнь»

1715 год. На Каспии банды из Хивы постоянно нападают на русских рыбаков и купцов, угоняя их в рабство.

Царём Петром I послана на Каспий на 20 кораблях (бригантинах) рать 1500 воинов во главе с гвардии капитан-поручиком А. Черкасским. Он описывает северный и восточный берега Хвалисского (Каспийского) моря до юго-восточного угла (к 1720 году составлена полная карта моря).

1716 год, осень. А. Черкасский возглавляет поход рати из 6000 воинов на 100 кораблях. Он проходит по реке Волга до полуострова Тюб-Караган и ставит там крепость Новопетровское (с 1939 года – крепость Шевченко, сейчас он находится в «Казахстане»). У залива Александр-Бай А. Черкасский строит 2 (вторую) крепость, у Красных Вод – 3 (третью) крепость (г. Красноводск). В Крепостях оставлены сильные русские отряды.

1716 год. Основаны крепости Ямышевск и Омск (ныне на земле РФ – Российской Федерации, Восточной части Руси).

1717 год. На реке Иртыш основана крепость Семипалатинск (с 1782 года – город, ныне – русский город, находится в «Казахстане» – Южный Урал).

1717 год, 15 августа. Отряд А. Бековича-Черкасского, 3000 чел., не считая купцов и прислуги, в 100 верстах от Хивы (у р. Амударьи – Аму) громит банду местного хана. Русичи окапываются и окружают себя повозками у озера Айбугир, близ реки Амударьи. На них набрасывается орда хана Ширгазы, 20 000 бандитов (7/1). Туркмены вооружены саблями, хивинцы – луками со стрелами, киргизы и каракалпаки – пиками и ножами. После залпа картечью из русских орудий толпа рассеялась. В азиатских войнах первый удар решает дело. Стойкость русичей берёт верх. Запальчивые азиаты, встретив отпор, быстро обращаются в бегство. За 3 дня боёв русичи теряют всего 10 чел. На четвёртый день, понеся большие потери, хан предлагает мир и, целуя Коран, говорит о дружбе. У самой Хивы (ныне Узбекистан) русский отряд по предложению хана по частям (5 колонн) входит в город. После этого бандиты хана Хивы подло нападают на русичей и рубят весь отряд. Гибнет и князь А. Бекович-Черкасский, ему отсекают голову.

1721 год. На реке Исеть, притоке р. Тобол, В. Н. Татищев ставит г. Екатеринбург.

1725 год. На р. Иртыш, рядом с оз. Зайсан, основана русская крепость Усть-Каменогорск (с 1868 года – город, ныне город находится на земле Казахстана – Южный Урал).

1731–1740 годы. В состав Руси входят земли Средней Азии, Средний и Младший казахские жузы. Хан младшего жуза Абулхайр в 1731 году приносит присягу на верность Руси.

1735 год. На впадении реки Орь в р. Яик (ныне – р. Урал) основан Оренбург (переименован в г. Орск).

1736 год. На реке Миасс, впадающей в р. Тобол и р. Иртыш, основан г. Челябинск.

Линия русских укреплений (Челябинск – на р. Миасс, впадающей в р. Исеть, далее р. Тобол, Тобольск, Омск, Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменогорск) на р. Иртыш защищает русские земли от набегов кочевников. Под охраной русской рати в этих местах селятся русские земледельцы.

7 линейных батальонов (3500 ратников), работая то штыком, то лопатой, не только покоряют, но и обустраивают пограничную линию от Урала до границы Китая. Русичи ставят мельницы и пристани, строят казармы и крепости. Русичи в царскую казну берут с местных 1/10 часть доходов.

На р. Иргиз, на юг, в сторону Аральского моря, основывают крепость Карабутак.

1740 год. Город Оренбург переносят ниже по течению р. Яик, на Красную Гору.

В этот вьюжный неласковый вечер,Когда снежная мгла вдоль дорог,Ты накинь, дорогая, на плечиОренбургский пуховый платок.Я его вечерами вязалаДля тебя, моя добрая мать,Я готова тебе, дорогая,Не платок – даже сердце отдать.Чтобы ты в эту ночь не скорбела,Прогоню от окошка пургу.Сколько б я тебя, мать, ни жалела,Всё равно пред тобой я в долгу.Пусть буран всё сильней свирепеет,Мы не пустим его на порог.И тебя, моя мама, согреетОренбургский пуховый платок.Слова В. Бокова

1743 год. Город Оренбург перенесён на новое место в 3 (третий) раз. В этом городе мне довелось побывать в 2001 году во время службы в РВСН РСВГ (Ракетных войсках стратегического назначения).

На р. Яик (Урал) основана линия обороны от набегов кочевников: Орск, Оренбург, Уральск.

1775 год. Области Южного Урала заселяют русичи.

1827 год. В результате жестокой зимы и сильных буранов у местных кочевников гибнет 300 000 лошадей и почти 1 000 000 овец.

1836–1839 годы. Русичи строят 2 крепости: на реке Эмбе, 500 вёрст от Оренбурга, и крепость Пять Ключей (Ак-Булак – на северо-востоке озера Иссык-Куль), на 175 вёрст дальше (ныне Киргизия).

«Честь и слава всем, кому бог привёл идти на выручку братьев, томящихся в неволе». В. А. Перовский

1839 год, 14 ноября– 1840 год. 5000 русских ратников при 22 орудиях (с запасами на 12 000 верблюдах) отправляются в поход из Оренбурга в Хиву под командой графа В. А. Перовского (1795–1857), губернатора Оренбургской области (с 1833), участника Бородинской битвы (1812) и Русско-турецкой войны 1828 года. На четвёртый день похода начинаются сильные бураны, степь заносит глубоким снегом. Ударили жестокие морозы (-40 градусов), каких в этих местах не бывало уже десятки лет. От мороза гибнет много местных жителей, тысячи животных, мёрзнут виноградники.

Хива, разбойничий притон, живущий грабежами, окружена пустынями и кочевыми народами, которые платят дань хану. Для борьбы с Русью длинноносые сектанты из Великобритании обещают хану Хивы помощь.

1839 год, 18 декабря. Отряд русской крепости Пять Ключей (Ак-Булак), 160 русичей, подвергается нападению 2000 туркменских всадников (12/1). Русичи встречают врага залпами орудий. Из 2000 всадников врага в Хиву возвращаются живыми лишь 700 туркмен, 1300 либо погибли от холода, либо околели, либо были уничтожены в вооружённых стычках с русичами.

Русские ратники идут по колено в снегу. Через 2 месяца похода от мороза падают все лошади (не было киргизских лошадей, выносливых и способных добывать себе корм из-под снега). Гибнут почти все верблюды. В. А. Перовский, оценив тяжесть сложившейся обстановки, принимает решение вернуться. Пробыв некоторое время на Эмбе, отряд возвращается домой. В ходе этого тяжёлого похода в отряде гибнет каждый 5 (пятый) русский ратник (1000 чел.). Русичи с Яика (Урала), знающие степь, пострадали меньше всех. В степи нельзя вспотеть, нельзя и мёрзнуть. Чувствуешь, что замерзаешь – спрыгивай с лошади и бегом рядом. Чувствуешь, что стало жарко – сбрасывай тулуп. Землянка в глубоком снегу и дрова – это спасение в холодной степи. Сытого мороз не так берёт.

К русскому Яицкому (Уральскому) казачеству относятся и мои предки из Челябинской области, в том числе прадед Зырянов Артемий Илларионович (1882–1932), у которого было 14 детей, один из них – мой дед по материнской линии Николай (1923–1996), участник ВОВ (1941–1945), получивший тяжёлое ранение в битве под Москвой. Есть рядом с р. Иртыш, у оз. Зайсан, крепость Зыряновск (с 1941 года – город, ныне на территории «Казахстана» – Южный Урал).

Хан Аллакул испуган активностью русской рати. Он запрещает всем своим подданным под страхом смертной казни грабить и брать в плен русичей. Хан отпускает всех русских пленников, дав каждому по золотой монете, по верблюду и мешку муки. Прибытие в Оренбург первой партии из 416 русичей, встреченных тысячами родных и близких, стало всеобщим праздником.

1843 год. Успешную борьбу с султаном Кенисарой Касимовым, стоящим во главе банды в 10 000 головорезов, убивавших мирных жителей, ведёт русский полковник Кривоногов. Сибирское войско громит кочевые аулы султана. Дело борьбы с бандой продолжает подполковник Лебедев. Позже Кенисару и 3000 его бандитов уничтожают киргизы. Его голову отрезают и отправляют русскому начальству в Омск.

1847 год. Основано укрепление Копальское (г. Копал) в Семиреченской области.

1853 год. В устье реки Сырдарьи, вблизи Аральского моря, основано укрепление Казалинское.

1853 год. Ратники В. А. Перовского после 3-х недель осады берут на приступ за 20 минут крепость Ак-Мечеть, которую обороняет 300 кокандцев. Крепость получает имя «Перовский».

1853 год. В 25 верстах от Кум-Суат отряд русичей, (казаки с Яика – Урала) под командой старшины Бородина, 275 чел. при 3 орудиях, сталкиваются с 7000 ордой Сабдан-Ходжи из Ташкента (1/25). С 11:00 до самой ночи русичи отбиваются от кокандцев залпами из ружей и картечью. Поле боя усеяно сотнями трупов убитых кокандцев, погибло пять русичей. Наутро, увидев русское подкрепление, кокандцы бегут с поля боя.

1853 год, декабрь. К крепости Перовский подходит орда в 13 000 чел. при 17 орудиях. Окружив крепость, кокандцы 3 дня её обстреливают. На четвёртый день 550 русичей (24/1) при 4 орудиях и 2 ракетных станках под командой майора Шкупа в густом тумане выходят из крепости и, подкравшись к врагу в упор, открывают ураганный огонь, после яростной схватки русичи берут все 17 орудий врага, обоз и поджигают лагерь кокандцев. Охваченные ужасом, кокандцы бегут.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.216. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз