Книга: Жизнь замечательных растений

Вечеp накануне Ивана Купала

<<< Назад
Вперед >>>

Вечеp накануне Ивана Купала

Ель играет особую, овеянную легендой роль только один раз в году, в новогодний праздник — зато практически во всём мире. Но есть одна дата, необыкновенная сразу для многих растений — правда, в основном только у нас, в России. Это — поздний вечер и ночь б июля — день святой Агриппины, в простонародье названной Аграфеной. Вечер и ночь накануне Ивана Купала.

Самым важным событием Аграфенова дня был сбор трав и кореньев (потому-то она зовётся ещё «Аграфена — лютые коренья») для лечебных и знахарских целей. Начинался он ближе к полуночи. По народному убеждению, в эту ночь деревья переходят с места на место и переговариваются шелестом листьев; беседуют в это время друг с другом и травы, наполняясь новой, чудодейственной силой. Тот, кто понимает их язык, многого сумеет достичь в жизни. А кто не понимает, может собирать травы и коренья, ориентируясь на старинные знания. Они сохранялись, переходя из рода в род, несмотря на то, что церковь жестоко преследовала в XVI и XVII веках травоведов. Достаточно было найти у кого-нибудь неведомый корень или пучок неизвестной травы, чтобы этому было придано значение злого умысла. Пойманных «ведунов» пытали, били батогами, чтобы «неповадно было бы носить и собирать травы и коренья». И тем не менее…

Какое растение, собранное б июля, сгорая, спасает от несчастий и бед, отгоняет ведьм? Разумеется, шиповник:

Древо древанское,листья моханские,цветы ангельские,когти дьявольские.

Белую кувшинку, «одолень-траву», собирали по заводям и заглохшим прудам, чтобы при случае взять с собой в дорогу — считалось, что кувшинка не даст заблудиться и поможет избежать опасных встреч.


Растение Иван-да-Марья, положенное в угол избы, прогонит воров: «брат с сестрой» (жёлтый и фиолетовый цветки растения) станут разговаривать между собой по-человечески, а грабитель подумает, что беседует хозяин с хозяйкой, и не посмеет войти.



«До восхода солнца, — учили старики, — рви чернобыльник; под корнем найдёшь уголь; он от многих болезней облегчение доставляет — от брюха, от тошноты… Но рви так, чтобы никто тебя не видел: увидят за этим делом — уголь уйдёт в землю».

Корень «плакун-травы» дарует удивительную духовную силу, внушает окружающим уважение и даже страх.


«Терлыч-трава» очаровывает парней — девушки носили её за пазухой и приговаривали: «Терлыч, терлыч, хлопцев покличь!»…


Но самым главным героем растительного мира становился в ночь с б на 7 июля папоротник.

«Златоогненный цвет» русских сказок, цветок папоротника раскрывается, если верить легенде, только раз в году, да и то на несколько мгновений, под конец Аграфенова дня, в полночь. Если сорвать его, можно увидеть все клады, сокрытые в земле, как бы глубоко и далеко они не находились.


Правда, добыть такой цветок едва ли не труднее, чем сам клад. По рассказам, около двенадцати часов из широких листьев папоротника внезапно появляется бутон, который, поднимаясь всё выше и выше, то колышется, то затихает, то одной стороной поворачивается, то другой. Ровно в полночь бутон с треском раскрывается, и взору предстаёт ярко-огненный цветок, такой яркий, что на него невозможно смотреть; невидимая рука срывает его, а человеку почти никогда не удаётся сделать этого. В краткие минуты цветения папоротника слышны будто бы голоса и завывание нечистой силы, не желающей допустить человека до чудного, редкостного цветка, имеющего драгоценные свойства. Кто всё-таки найдёт цветущий папоротник и овладеет им, тот приобретёт власть повелевать всем. Перед ним бессильны будут грозные правители; злые духи покорятся ему; во всякую сокровищницу, какими бы замками ни была она закрыта, он войдёт, как хозяин, и двери сами раскроются перед ним — стоит только приложить к замку волшебный цветок. Невидимкою проберётся его обладатель к любой красавице, и нет вообще ничего, что было бы для него невозможно. Таковы сила и власть цветка папоротника.

Это, так сказать, общие сведения. Народные легенды сохранили и конкретные истории.

Пас ночью пастух быков недалеко от леса и заснул. Проснувшись и увидев, что быки ушли, побежал он в лес искать их и нечаянно набрёл на заросли папоротника, который уже расцвёл. Не заметив этого, пастух перебежал прямо через заросли и случайно сбил ногою цветок. Тот упал ему в лапоть. Пастух сразу стал счастливым, вмиг нашёл быков.

Он и сам не знал, отчего так случилось. Целую неделю не разуваясь, он нажил много денег и всё, что будет назавтра, заранее угадывал. За это время в лапти насыпалось много земли. Пастух, разувшись, стал вытряхивать землю из лаптя и вместе с нею вытряхнул и цветок. Так и потерял он своё счастье: деньги невесть куда утекли, и будущее узнавать он разучился.

Но, если подходить к вопросу серьёзно, цветок папоротника тут ни при чём. Папоротник не цветёт вообще никогда: он размножается спорами, а не пыльцой.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.642. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз