Книга: Жизнь замечательных растений

Эликсир жизни

<<< Назад
Вперед >>>

Эликсир жизни

В отличие от богов, люди смертны. Это всегда их, конечно, огорчало. Ведь так хочется жить вечно! В людском воображении являлись образы чудесных садов и рощ, в которых зреют плоды, дающие вечную молодость, здоровье и красоту. В легендах разных народов растения, дарующие бессмертие, были разными. В Китае, например, таковым почитался персик. У древних греков — яблоко. И у нас тоже. Вспомни многочисленные русские сказки о молодильных яблочках, — ты наверняка их читал. Или сказку о том, как золотые волшебные яблоки зреют в царском саду, а жар-птица их похищает. И древние скандинавы считали яблоки плодами бессмертия. Вот что рассказывает об этом легенда.


У скромной и тихой богини Идунн есть чудесный ларец. В нём хранятся волшебные яблоки. Как только боги начинают стареть, Идунн даёт им эти яблоки. А ларец между тем не пустеет: на месте каждого съеденного яблока тут же появляется новое. Идунн называют Хранительницей Яблок.

Предание гласит, что плохо пришлось бы асам, останься они без волшебного ларца. И однажды это чуть было не произошло. Виною пропажи были сами асы, вернее один из них, Локи, которого прозвали Зачинщиком Распрь и Сеятелем Лжи из-за того, что он, обладая своенравным и вздорным характером, часто ставил богов в опасное положение.

Как-то раз отправился Локи в путешествие. Шёл он через горы и пустыни, и случилось так, что в один несчастный день он никак не мог добыть себе пищи, — никакой дичи ему не попадалось. Наконец, забил Локи дикого быка и только собрался разжечь костёр и приготовить еду, как откуда ни возьмись появился огромный орёл и, усевшись на бычью тушу, начал лакомиться добычей Локи.

— Прочь! — крикнул ас, но орёл даже не встрепенулся.

Локи схватил большую палку и ударил ею птицу. Орёл оторвался от чужой добычи и взлетел. Но палка одним концом накрепко приросла к спине орла, а другим — к рукам Локи. Ведь орёл был не простой — это злой великан Тьяцци превратился в огромную птицу.

Орёл летел низко, ноги Локи задевали за валуны и деревья. Руки, казалось ему, вот-вот оторвутся.

— Отпусти меня! — закричал Локи.

— Хорошо, — ответил Тьяцци-орёл, — но дай клятву привести ко мне из Асгарда Идунн с её ларцом. Я тоже хочу быть вечно молодым.

— Клянусь! — ответил Локи. А что ему ещё оставалось?

И орёл отпустил пленника.

Локи очень не хотел лишать всех асов и самого себя волшебных яблок, но клятва есть клятва, её нельзя нарушать.

Вернувшись в Асгард, Локи сказал Идунн:

— Во время странствий попалось мне дерево с точно такими же яблоками, как у тебя. Возьми ларец, пойдём сравним твои плоды с теми. Ведь чем больше будет яблок, дарующих вечную молодость, тем лучше!

Кроткая Идунн согласилась, хотя и была немного удивлена предложением Локи: ведь яблоки в ларце никогда не иссякали, и он это прекрасно знал!

Вот пришли они к условленному месту. Тут прилетел Тьяцци в обличив орла, схватил Идунн и унёсся с ней в Страну Великанов к своему жилищу. А Локи вернулся назад.

Плохо пришлось асам без волшебных яблок, быстро поседели они и постарели. Собрали боги совет у подножия ясеня Иггдрасиль и стали вспоминать, когда последний раз видели Идунн. А видели её последний раз покидающей Асгард в сопровождении Локи.

— Знай, Сеятель Лжи, — возгласили асы, — что пока не вернёшь нам Хранительницу Яблок, не знать тебе прощения!

Испугался Локи этой страшной угрозы. Понял, что надо исправлять содеянное. А был он не только своенравен, но и умён, как все асы.

Прикрепил Локи к спине соколиные крылья и полетел в Етунхейм, Страну Великанов, к жилищу Тьяцци. Там он застал Идунн одну: хозяин дома в это время уплыл на лодке в море.

Локи-сокол превратил Хранительницу Яблок в орех и, крепко сжав его когтями, полетел в Асгард. А Тьяцци, вернувшись домой, сразу же заметил исчезновение Идунн, опять превратился в орла и бросился в погоню, только ветер свистел в крыльях.

Увидев спешащего сокола с орехом в когтях и нагоняющего его орла, боги вышли из стен Асгарда и сложили перед воротами огромную кучу хвороста. Сокол перелетел через стену, опустился на землю и снова превратился в Локи, а орех — в Идунн, держащую невредимый волшебный ларец.


Тем временем асы разожгли костёр, и Тьяцци-орёл, пролетая над ним, вспыхнул, как факел, и упал бездыханным.

Локи получил прощение — ведь, совершив дурное, он сам исправил последствия своего поступка. А асы, отведав чудесных яблок Идунн, вновь стали молодыми и сильными.

Люди, в отличие от богов, смертны. И в этом, как повествует другое предание, не менее старинное, виновато это же замечательное легендарное растение — яблоня.


«И произрастил Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла», — говорится в Библии, одной из древнейших книг человечества. Первым людям, Адаму и Еве, жившим в раю и не знавшим болезней и смерти, Бог разрешил рвать и есть плоды со всех деревьев, но с дерева жизни, дерева познания — запретил. Так и сказал: «А от дерева познания добра и зла — не ешь от него!».


Люди довольно долго были послушны этому наказу, но однажды сатана стал искушать их. Он позвал Еву к запретному дереву и принялся уговаривать её съесть плод. Ева согласилась не сразу, но чем больше она смотрела на ветви, тем прекрасней, вкусней и желанней казались ей красивые плоды. Она не удержалась, съела один и дала попробовать Адаму.

Бог, конечно, это увидел — он всё видит. Он очень рассердился и изгнал Адама с Евой из рая на землю. И сказал при этом: «За то, что ты ел от дерева, о котором я заповедал тебе, сказав: "не ешь от него", в поте лица твоего будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю; ибо прах ты, и в прах возвратишься».


С тех пор люди, потомки Адама и Евы, трудятся в поте лица своего. А окончив земной путь, «возвращаются в землю» — то есть умирают. И всё из-за того, что съели яблоко.

Впрочем, в Библии нигде не сказано, что дерево познания добра и зла было яблоней. Однако с незапамятных времён считается, что это именно так. Ведь яблоня всегда была одним из самых распространённых плодовых растений и в Азии, и в Европе. Человечество выращивает яблони уже больше четырёх тысяч лет. Поэтому не удивительно, что плод райского дерева люди назвали яблоком. Правда, некоторые учёные считают, что речь в Библии идёт о гранатовом дереве и плоде граната. Но пусть это не станет для нас яблоком раздора.

Кстати, выражение «яблоко раздора» тоже пришло из легенды — из древнегреческого мифа. Он повествует о том, как на одном пиру богиня раздора Эрида бросила в гущу собравшихся гостей золотое яблоко с надписью: «Той, которая прекраснее всех». А гости-то собрались не простые: среди них были прекрасная Гера, царица неба, покровительница браков и верных жён, прекрасная воительница богиня Афина, прекрасная богиня любви и красоты Афродита. Конечно, каждая из богинь стала утверждать, что яблоко предназначено ей и только ей. Этот спор окончился долгой войной…


Для нас разногласия учёных по вопросу о породе райского дерева не станут яблоком раздора. Ведь люди называли и называют до сих пор яблоками самые разные плоды. Мы уже говорили на этих страницах о «яблоках любви» — помидорах и о «земляных яблоках» — картофеле. Древние греки именовали лимоны, завезённые к ним из Мидии (теперь это часть Ирана), «мидийскими яблоками». В Древнем Риме упоминавшиеся уже гранаты, попавшие к римлянам из города Карфагена, расположенного на северном побережье Африки, называли «карфагенским яблоком». «Армянским яблоком» называли абрикосы. В Европе в XVI веке «бешеными яблоками» нарекли баклажаны, привезённые сюда из Персии и поначалу считавшиеся очень вредными и даже вызывающими приступы безумия. А апельсины мы с вами, оказывается, называем яблоками до сих пор: в переводе с голландского «апельсин» — китайское яблоко: appel («аппел») — яблоко + sien (сиен) — китайский.

А вот коренные жители юго-восточного острова Цейлон, узнав от европейцев несколько столетий назад библейскую легенду о дереве познания добра и зла в её традиционном истолковании, решили, что райское растение — более знакомый им банан, и стали называть его «адамовым яблоком».

А некоторые учёные считают, что яблоко Эриды — тоже не яблоко, а гранат. И всё-таки пусть этот гранат не станет для нас яблоком раздора.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.856. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз