Книга: Жизнь замечательных растений

Дерево асов

<<< Назад
Вперед >>>

Дерево асов

Древняя скандинавская легенда гласит, что в начале времён ничего не было. Не было ни песка, ни моря, ни холодных волн, ни пронзительного ветра. Не было небосвода, не было земли: была только бесконечная Мировая Бездна. Потом появились великаны, чудовища, боги и богини. Богов называли в Скандинавии асами. Асы и создали этот мир.

В небесах они разместили Асгард — Обитель Богов. Землю разделили огромной стеной на две части: Ётунхейм, Страну Великанов, и Мидгард, Срединную Обитель, в которой должны были поселиться люди…

Но ведь людей ещё не было! Пришла пора их создать. Тут не обошлось без растений.

Асы отыскали два подходящих дерева: тополь и иву. Старший из богов сказал: «Да будут отныне эти деревья обладать жизнью и душой!».


Второй промолвил: «Я дарую им способность мыслить и двигаться!».

Третий добавил: «Пусть тополь и ива обретут отныне речь, слух и зрение!».

Тополь стал первым мужчиной, а Ива — первой женщиной. От них пошёл поселённый богами в стенах Мидгарда род людской, который стал расти и множиться с каждым годом.


Люди получили жизнь и душу, способность мыслить, двигаться, говорить, слышать и видеть. Но бессмертие не было им дано. Поэтому асы создали для умерших две обители.

Одна из них — золотой дворец, который называется Вальгалла. Он был предназначен для тех, кто пал в бою, ибо все, погибшие в сражении, становятся приёмными детьми асов.

Вторая обитель мёртвых, царство чудовищной Хель, располагалась в глубокой бездне. Ростом Хель превышала самую большую великаншу, а тело её было с левой стороны красным, как сырое мясо, а с правой — чёрным, как тёмная ночь.

Так выглядел мир, созданный асами. Но что же объединяло все их владения? Конечно же, растение — замечательное легендарное растение.

Предание гласит, что каждый день асы вершили свой суд, собравшись у ясеня Иггдрасиль, росшего в центре Асгарда. Был тот ясень больше и прекраснее всех деревьев.

Вот какой был Иггдрасиль: крона его простёрта над Мидгардом. Три корня поддерживают могучее дерево, и далеко расходятся эти корни.

В Асгарде, на небе, находится первый корень. Из-под него изливается священный источник — Урд, что значит «Судьба». С первых дней творения плавают там две гордые птицы, которые называются теперь лебедями, от них и пошла вся порода птиц.

Неподалёку от первого корня стоит великолепный дворец; в нём живут мудрые девы — норны. Они знают будущее; каждого младенца в час рождения они наделяют судьбой. И ещё одну важную обязанность выполняют норны: они поливают водой ветви неохватного дерева, чтобы Иггдрасиль был вечно зелен.

Второй корень ясеня тянется до Страны Великанов, Ётунхейма. Под тем корнем тоже течёт священный источник. В его воде сокрыты знание и мудрость. Но не просто испить волшебную влагу: чудесный родник сторожит великан Мимир. Никому не даёт он даже близко подойти.

Третий корень Иггдрасиля спускается во владения Хель, в царство мёртвых. Под этим корнем бурлит Кипящий Котёл, в котором живут дракон Нидхёгг и множество змей.


Так, простирая крону над Мидгардом и упираясь корнями в Асгард, Страну Великанов и царство Хель, объединяет божественный ясень три мира, — верхний, срединный и нижний; на вершине дерева живёт орёл, обладающий великим умом, по ветвям бегает вверх и вниз белка по имени Грызозуб, листвою Иггдрасиля кормятся четыре широкорогих оленя, смотрящие на четыре стороны света, а у ствола вершат свой суд асы, бессмертные боги.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.184. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз