Книга: Загадочные племена и народы мира

ФРАТРИИ В ПЛЕМЕНИ АРАНДА

<<< Назад
Вперед >>>

ФРАТРИИ В ПЛЕМЕНИ АРАНДА

Аранда — архаичное австралийское племя, которому также присущи любопытные обряды и обычаи. Так, весьма интересные особенности имел у аранда ритуал посвящения мальчиков во взрослость, или инициация. Проходила она в четыре этапа.


Первый был относительно безобидным и состоял в подбрасывании мальчика в воздух. Кроме того, накануне обряда ребенка вымазывали жиром, а потом раскрашивали. И еще на этом этапе мальчику просверливали перегородку носа.

Второй этап инициации включал в себя церемонию обрезания. Этому действу подвергались один или два мальчика. А весь процесс продолжался примерно десять дней. И в течение этого времени особые люди племени демонстрировали посвящаемым различные обряды, значение которых им сразу же и объясняли.

При проведении некоторых обрядов разрешалось присутствовать и женщинам. Но когда начиналась процедура обрезания, они удалялись. После завершения операции мальчику показывали священный предмет — деревянную дощечку на шнурке, которую непосвященные не могли видеть, и объясняли ее значение.

После операции мальчика на некоторое время уводили в лесную чащу, подальше от лагеря. Здесь ему рассказывали о существующих в племени табу. Например, соблюдать пищевые запреты, которые были довольно многочисленными. Так, посвящаемый не имел права есть мясо опоссума, мясо кенгуровой крысы, хвост и крестец кенгуру, внутренности эму, змей, всякую водяную птицу, молодую дичь и прочее-прочее. Он не должен был для извлечения мозга разбивать кости, а мягкого мяса есть очень мало. В это же время, живя в зарослях, посвящаемый учился особому тайному языку, на котором разговаривали мужчины. А накануне возвращения в лагерь несколько мужчин поочередно кусали ему голову: считалось, что после этого будут лучше расти волосы.

На третьем этапе проводилась церемония выхода мальчика из-под материнской опеки. Для этого посвящаемый должен был бросить бумеранг в ту сторону, где находился материнский «тотем и чес кий центр».

Заключительный, четвертый этап инициации — энгвура — был самым сложным, торжественным и, одновременно, болезненным. Главная роль в этом обряде отводилась испытанию огнем. Причем проводилось оно в присутствии не только людей племени, но даже гостей из соседних племен. Но, опять же, только мужчин. И присутствовало на этом торжестве иногда более двухсот человек, Но теперь в инициации участвовали не один-два мальчика, а намного больше. И продолжались эти празднества несколько месяцев, обычно между сентябрем и январем. В течение всего этого времени постоянно исполнялись определенные обряды.

И вот, наконец, наступала кульминация праздника: испытание огнем. Для этого сначала разводился огромный костер. Затем его накрывали сырыми ветками, и посвящаемые юноши, обнаженными, ложились поверх них. Пролежать в жару и дыму, без движения, без крика и стона они должны были четыре-пять минут. Конечно, чтобы пройти это испытание, от юношей требовалась огромная выдержки и сила воли. Затем на спинах молодых людей рисовали особые знаки. По сообщениям некоторых авторов, в племени аранда во время посвящения у юношей удаляли ногти, а также их сильно били по голове, иногда нанося глубокие раны.

Перед окончанием празднества устраивались пляски и обрядовое предложение пищи мальчиками своим руководителям. С этого времени все запреты и ограничения с молодых людей снимались…

Имели свои особенности у аранда и брачные ритуалы, Предварить же разговор о создании семьи следует, видимо, с описания особого социального устройства австралийских племен — фратрии. Так вот фратрия — это разделение племени на две половины, которые заключают между собой браки. При этом внутри каждой из них брак запрещен. Например, если племя делится на фратрии «А» и «В», то мужчина из «А» может жениться только на женщине из фратрии «В». И, наоборот, женщина из «А» может выйти замуж только за мужчину из фратрии «В». Нарушителей этого запрета по старым австралийским обычаям очень сурово наказывали: их убивали.

Следует отметить, что этот запрет распространялся не только на брак, но и на внебрачные половые связи, которые у аборигенов Австралии чем-то зазорным не считались. Но только в том случае, если они происходили внутри фратрии. В противном случае нарушителям опять же грозила смерть.

Кроме регулирования браков, фратрии играли определенную роль и в других жизненных ситуациях. Например, у аранда при планировке стойбища. Так, когда собирались вместе несколько групп, то лагерь разделяли на две половины в соответствии с существующими фратриями. Причем одна от другой отделялись какой-нибудь естественной границей: например, ручьем. У того же племени во время сражений люди каждой фратрии бились отдельно. При этом их тоже разделяла какая-нибудь природная граница.

Итак, жениться можно было только на девушке из определенного брачного класса. Но если девушки этого класса — будущие жены юношей соответствующего класса, то и мамы этих девушек, значит, будущие их тещи. В соответствии с этим правилом, в племени аранда запрещалось разговаривать не только со своей тещей, но и со всеми тещами, то есть со всеми матерями девушек и женщин того класса, откуда происходит жена данного человека.

Более того, когда в какой-нибудь семье рождался мальчик, то после этого события собирались уважаемые люди племени и выбирали ему… будущую тещу. И даже если эта женщина не имела детей и вообще не была замужем, но она уже точно знала: если родится дочь, то мужем ее будет такой-то. И с этой будущей тещей будущий ее зять тоже не должен был разговаривать.

Нелегкие обязанности в племени аранда выпадают и на долю женатых мужчин. Раньше они должны были всю свою жизнь отдавать своему тестю часть добычи, а сверх того, все свои отрезанные волосы — очень ценный у аборигенов материал, годный для изготовления сумок, браслетов и прочих нужных вещей. Такие отношения эранда называют «туальчамура»…

У аранда, как практически и у всех австралийских племен, очень развито представление о том, что некоторые материальные предметы обладают сверхъестественными свойствами. В связи с этим их считают тотемическими эмблемами. Одной из наиболее распространенных эмблем такого рода являются чуринги — овальной формы камни или деревянные пластинки с закругленными концами. Они покрыты схематическими и символическими рисунками, которые означают тотем, хотя никакого реального сходства с тотемом не имеют. Они считаются священным достоянием группы, хранятся в потайных местах, где их не могут видеть непосвященные…

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.244. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз