Книга: Битва глобальных проектов. Часть 3

От первого русского ВОЖДЯ до Белого Царя Пятый цикл перемен. Период «хаоса воюющих царств» (1909–2021)

<<< Назад
Вперед >>>

От первого русского ВОЖДЯ до Белого Царя

Пятый цикл перемен. Период «хаоса воюющих царств» (1909–2021)

Сползание страны в хаос началось во время правления Николая II, и скрыть его не могли ни блеск и роскошь двора, ни богатства правящего класса, ни великолепие торжеств, посвященных 300–летию дома Романовых. Уже после поражения в Русско–японской войне и расстрела мирной манифестации в 1905 году стало понятно, что в стране происходит что–то не то. Но, к сожалению, в правящих кругах никого не интересовала тогда теория цикличности, да и сама методология закономерностей развития цивилизаций не обрела еще стройную систему. Поэтому никто не увидел того, что видно сейчас. Правда, Ленин, опираясь на теорию марксизма, блестяще предсказал возможность слома старого строя и построения на его обломках нового. Но в его видениях маячило, видимо, светлое коммунистическое будущее, в то время как Россия, по всем приметам, погружалась в смутное время, и происходящие в ней события были теми самыми симптомами, которые указывали на конец очередного цивилизационного цикла и неизбежность возврата в начало круга перемен.

Период с 1909 года до наших дней в полной мере соответствует своему названию: «хаос воюющих царств». Россия за это время пережила невиданные потрясения, которые отбросили ее с лидирующих позиций на периферию глобальной политики, лишили значительной части принадлежавших ей территорий и привели к демографической катастрофе. Через страну огненным смерчем пронеслись:

? Первая мировая война;

? Великая Октябрьская революция и кровавая, беспощадная, поистине братоубийственная Гражданская война;

? коллективизация, фактически уничтожившая крестьянское сословие, приведшая к голоду миллионов людей, а затем к сельскохозяйственной отсталости и деградации сельского населения, исходу молодежи из деревень, разрушению традиционного сознания народа и привычного уклада его жизни;

? чудовищные, не знающие аналогов в мировой практике репрессии, в круговорот которых было втянуто практически все население страны: одни — как жертвы, вторые — как палачи, третьи — как пособники и сексоты, четвертые — как немые свидетели, объятые страхом оказаться в числе первых трех;

? Великая Отечественная война, с одной стороны, победоносная, проявившая величие духа и героизм советского народа, а с другой — символ неизживаемой боли огромной страны, потерявшей в этой мясорубке десятки миллионов граждан;

? «Великая августовская капиталистическая революция» 1991 года, результатом которой стали: развал Советского Союза, «великий передел собственности», ввергнувший в нищету абсолютное большинство населения, локальные войны на окраинах империи, одна большая и террористическая война без границ и правил;

? мафиозные войны 90–х годов, с их цинизмом, безнаказанностью и всепожирающей коррупцией.

В результате всех этих событий Россия потеряла более 100 млн человек, обширные территории в Средней Азии, Закавказье, Прибалтике и Причерноморье. Потеряла она и свое влияние в мире, перейдя из мощной мировой державы в разряд слаборазвитых стран. Да. Иначе как периодом хаоса тот отрезок времени, в котором мы все еще пребываем, не назовешь. Как уже говорилось, начало ему положило правление Николая II. Однако окончательно страна рухнула в бездну благодаря усилиям гениального психотимика Ленина.

Ленин, действительно, был гением! Бойкость и одновременно трезвость ума, великолепная интуиция, молниеносная реакция, умение договариваться с любыми силами, способность извлекать максимальную пользу для себя и реализации своих идей — вот те качества, которые позволили Ленину не только добиться политического успеха, но и открыть человечеству новые формы социального развития. Он был способен круто менять свои взгляды в зависимости от конъюнктуры. Нужен мир с Германией — мы заключаем его любой ценой. Германия ослабла — пересмотрим отношение к договору. Нет хлеба — введем продразверстку. Не оправдала себя — введем продналог. Не получается с «военным коммунизмом» — установим НЭП. И так далее и тому подобное. При этом речь не о нравственной или этической стороне вопроса. Этим пусть занимаются историки, философы, социолога и т. д. Нас феномен Ленина интересует с точки зрения работы его психического аппарата, степени влияния его бессознательного на сознание, которая, по нашему мнению, была весьма значительна.

На смену этому гениальному психотимику приходит талантливейший эпилептоид Сталин со своим окружением («каменными жопами» по образному выражению Ленина). В результате никаких новых и ярких идей. Реакция, безнадежность, миллионы человеческих жертв. Развитие паранойи у главного режиссера спектакля под названием «Советская действительность». Что же мы наблюдаем у него с точки зрения психической? Практическое отсутствие какого–либо вытеснения, с одной стороны, и мощное сопротивление любым попыткам интуиции хоть как–то озарить непробиваемый мрак его сознания. Отсюда неспособность при всех известных факторах на инстинктивном уровне почувствовать начало войны с Германией, неумение разглядеть в своем окружении (и это при высочайшем уровне подозрительности) своего могильщика Хрущева.

Никита Сергеевич Хрущев был очевидным психотимиком. При всех его неблаговидных деяниях он сумел сделать главное: преодолеть сопротивление «каменных жоп» и впустить воздух относительной свободы на необъятные просторы Советского Союза. Общество немного расслабилось, сменив подпирающий горло сталинский френч на цивильный костюм европейского покроя. Однако его ограниченность, низкая эрудиция, а также мощнейшее сопротивление все тех же «жоп» привели его к краху, а страну к длительному периоду относительного благополучия и застоя. Это обеспечило правление эпилептоида Л. И. Брежнева, человека системы, абсолютно чуждого даже малейшим нововведеним. Он не любил изменений, и даже кадровые вопросы решал без особой резкости, пытаясь всякий раз подыскать для снимаемого функционера достойное место. Но пройдет время, и его правление назовут золотым веком.

Всякому благополучию, если его не подпитывать новыми идеями, рано или поздно приходит конец. Тогда–то наступает время больших перемен и незаурядных личностей. Это самый подходящий момент для появления яркого психотимика, способного провести страну через опасные рифы социальной напряженности и вывести ее в открытый океан благополучия. Это и попытался сделать психотимик Ю. В. Андропов. Но судьба отпустила ему мало времени. Он так и не успел довести до конца эволюционный процесс реформирования государства, а сменивший его эпилептоид К. У. Черненко все вернул на крути своя, обрубив молодые, неокрепшие побеги начавшихся реформ тупым топором ретроградства и консерватизма. Правда, и он вскоре покинул этот мир, и реформирование, столь необходимое в стране, пришлось проводить человеку к этому не готовому.

Обязанности лекаря в этих условиях взял на себя ординарный эпилептоид М. С. Горбачев, в то время как стране нужен был гениальный психотимик. И этим обусловлены все дпльнейшие события. Горбачев не родил ни одной яркой, неординарной идеи. Все, что он сделал, так это уверенно направил государство на губительные рифы перестройки, гласности и демократизации. В результате корабль потерпел крушение и затонул, потянув за собой массу народа, захлебнувшегося в межэтнических конфликтах, вызванных искусственным развалом огромной страны. При этом первый Президент СССР умудрился отдать «супостату» все, что только можно было отдать, за бесценок. Высшим проявлением роли этого человека в отечественной истории стали торжества по случаю его 80–летия, проведенные в столице «Англосаксонского проекта», в Лондоне! Разве можно себе представить юбилей Черчилля в Париже, годовщину Дэн Сяопина в Нью—Йорке, именины Сталина в Берлине? Это ценой какого же деяния надо было удостоиться чести быть обласканным хозяевами иного государства и иной культуры? Это как же нужно было править собственным народом, чтобы в большинстве своем он ненавидел и презирал тебя?! В общем, после правления «великого реформатора» Горбачева страна еле держалась на ногах. Чтобы вывести страну из кризиса, спровоцированного неумелыми реформами, государству нужен был сбалансированный тип правителя, который бы своей мудрой политикой повел народ по пути созидания к процветанию и благополучию. Но этого не случилось.

На Олимп взошел яркий психотимик Б. Н. Ельцин, обладавший тончайшей политической интуицией, но при этом полностью лишенный созидательного творческого начала. Поэтому он с привычным для строителя энтузиазмом принялся ломать и крушить старое здание Союза Нерушимого, нуждавшегося лишь в капитальном ремонте. Однако сей акт вандализма не удовлетворил в полной мере амбиции и нереализованные мечтания Президента России, и он принялся уничтожать российскую государственность. Надо отдать ему должное — он вполне в этом преуспел.

Капризный, несдержанный, неспособный кропотливо работать над выполнением поставленных задач, импульсивный, не имеющий устойчивых принципов и привязанностей — все это характеризует Ельцина как яркого психотимика. И в этом он чем–то похож на Ленина. Отличие — лишь в отсутствии гениальности. Но это не мешало ему приблизить развал страны. Будь на его месте эпилептоид, у нас, возможно, была бы иная судьба. Результат, возможно, был бы иным и в случае, если бы Ельцин и Горбачев поменялись местами! Но, к сожалению, одному судьба дала в руки кувалду, а другому — мастерок. И явно ошиблась с адресами. В итоге один не доломал старое, другой не достроил новое. После правления «Царя Бориса» осталось слишком много мусора, из которого ничего нового не создашь. Это можно лишь преодолеть. Сделать это удастся только при наличии оригинальных, свежих идей, а главное, при наличии веры в правильность действий и смелости это новое реализовать.

Откуда же все это может взяться? Только из творческой активности психотимика, лучше гениального. Однако Ельцин знал, вернее, как психотимик интуитивно чувствовал, что приход к власти такого человека лишит его и близкий круг надежды на спокойное и гарантировано безопасное будущее. Поэтому он отказался от услуг сбалансированного Примакова и психотимика Кириенко, а выбрал Путина, вобравшего в себя лучшие эпилептоидные черты: честность, порядочность, верность слову и принятым на себя обязательствам. В. В. Путин — человек, безусловно, талантливый. Он был бы весьма хорош на этапе развития успеха, но не стадии его формирования. А потому мы имеем то, что имеем: административную реформу (вершина творчества), отмену выборов и засилие спецслужб при полном отсутствии контроля за работой чиновничьего аппарата и органов правопорядка. И в этом нет его вины. На нестандартные решения он не способен в силу своей психической конструкции. А это значит, что не ему предстоит подготовить и совершить переход из периода «хаоса» в период «малого процветания».

Очередная перестановка в Кремле, когда путем административных придумок к власти был приведен молодой, в правовом отношении очень подготовленный руководитель, общей картины безысходности изменить, увы, не может. При всем уважении к Д. А. Медведеву его персона очень слабо ассоциируется с образом спасителя нации, божьего избранника, Белого Царя. Белый Царь не будет принимать военный парад в честь Великой Победы сидя в удобном кресле. Этого себе не позволяли ни цари, ни императоры, ни советские руководители. Нельзя сидеть, когда войска отдают тебе честь в движении. Это недопустимо. Хотя в стране, где парад принимает гражданский чиновник, пытающийся вести себя как военный, возможно все. В том числе и неуважение к воинским традициям.

Провести «Русский проект» через исторический барьер «малого процветания» придется кому–то другому. Тому, кто достоин шапки Мономаха и способен восстановить справедливость в униженной, пронизанной коррупцией стране. Это вовсе не значит, что Россия должна перейти к монархической форме правления или вернуться во времена патриархальной старины. Понятие Белый Царь имеет обобщающий характер и подразумевает приход к власти личности, деятельность которой будет освещена белым светом правды. Речь идет о духоводителе, который бы поистине возлюбил свой народ так, как добрый пастырь любит свою паству. Белый Царь — это тот, кто сумеет преодолеть преграды веками формировавшегося недоверия между' властью и ее подданными, привести к гармонии отношения между людьми, когда богатые не будут презирать бедных, а бедные не будут ненавидеть богатых, когда счастливый достаток станет уделом подавляющей части населения, когда изводящая душу черная зависть перестанет быть характерной чертой россиян. Время его прихода к власти пришло. Он, этот человек, уже живет среди нас. И чтобы не ошибиться в выборе и дать ему возможность выполнить свою историческую миссию, автор предлагает ознакомиться с психологическим портретом такого человека.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.190. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз