Книга: Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы

Заключительные замечания

<<< Назад
Вперед >>>

Заключительные замечания

Критерии, по которым следовало бы оценивать качество ОВОС, не вполне ясны. В международной практике при выполнении экологической оценки или ОВОС рекомендуется, например, оценивать последствия не только загрязнения, но и других воздействий, оценивать отдаленные результаты воздействий, а также показывать общую картину последствий не только для отдельных компонентов, но и для экосистем/ландшафтов в целом. Можно полагать, что оценка, содержащая такие сведения, обладает более высоким качеством, а не содержащая – более низким.

Большое влияние на качество ОВОС оказывают методы самой оценки. Часто используемый принцип «оценка по аналогии» далеко не всегда уместен и эффективен. Другим очень важным критерием служит полнота проработки альтернативных вариантов намечаемой деятельности, включая полный отказ от намерения.

Но названных критериев, по-видимому, недостаточно. Их нужно было бы развить и дополнить.

Система компенсационных мероприятий, предусмотренных при разработке ОВОС, часто допускает лишь формальную компенсацию ущерба, причиняемого при реализации проекта. От этого нередко страдают местные жители, непосредственно затрагиваемые проектом. Так обстоит дело, например, при уплотнении застройки внутри жилых кварталов Санкт-Петербурга и сокращении в этих кварталах площади зеленых насаждений. Другая сторона дела – использование компенсационных мероприятий, предлагаемых самими инициаторами проекта, как инструмента для смягчения или игнорирования нормативных требований к обеспечению санитарно-гигиенической безопасности местных жителей. Для обеих этих ситуаций характерны острые конфликты с общественностью и некоторая неопределенность в путях их разрешения, обусловленная несовершенством существующей нормативно-правовой базы.

Слабым местом в ОВОС большинства проектов оказываются характеристики флоры и особенно фауны. Они обычно составляются на основе обзорных литературных источников и поэтому не «привязаны» к месту реализации проекта. Недостаточно полно охарактеризованными остаются также облик ландшафта и культурное наследие территории.

Одна из особенностей ОВОС, снижающая ее качество, обусловлена тем, что в оценках чаще всего используются преимущественно санитарно-гигиенические нормативы, выраженные через предельно допустимые концентрации, выбросы, сбросы. Собственно экологические же нормативы используются редко. Исключение составляют запреты или ограничения, связанные с особо охраняемыми природными территориями, а также редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами, включенными в Красные книги. Но этого недостаточно. Для сравнения отметим, что в Германии законом защищены не только виды и особо охраняемые территории, но также особо ценные биотопы, карты распространения которых доступны всем разработчикам ОВОС (точнее сказать, аналогов ОВОС, поскольку германская процедура оценки воздействия на окружающую среду отличается от российской).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.062. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз