Книга: Угроза из космоса. Метеориты в истории человечества

От фантастики к реальности

<<< Назад
Вперед >>>

Подушка для астероида

Не так давно по телевидению в очередной раз показывали американский фантастический фильм «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом в главной роли. И многих, наверное, заинтересовал один вопрос: так ли уж обязательно было бурить астероид? Ведь, собственно, из-за этого погиб главный герой и некоторые из его коллег… Не проще ли было просто шарахнуть по нему ракетой с термоядерной головкой?

Оказывается, нет, не проще. И объяснение тому в самом фильме дается правильное – бурильщиков в НАСА вызвали потому, что расчет показал: просто стрелять по астероиду ракетами совершенно бесполезно. Такое суждение основано на двух совершенно реальных фактах. Во-первых, любой подрывник вам скажет, что эффект от взрывного заряда, расположенного на поверхности или заглубленного в землю, будет совершенно различным – во втором случае взрыв будет намного мощнее и эффективнее. Во-вторых, как показывают исследования астрофизиков, вести ракетный огонь, как это в свое время предлагал отец американской термоядерной бомбы Эдвард Теллер, имеет смысл лишь по относительно небольшим небесным телам, которые представляют собой единый монолит.

Большинство же астероидов, а тем более комет, представляют собой вовсе не сплошную глыбу, а конгломерат более и или менее крупных фрагментов, сцементированных льдом. В такой массе взрывная волна быстро гасится.

Расчеты и компьютерное моделирование показали, что стрелять по таким астероидам ракетами это примерно то же, что палить из револьвера по подушке. Как известно, пули застревают в перьях и пухе, и толку от такой пальбы чуть. Даже если и удастся разделить астероид на составные части, может оказаться, что залп шрапнели будет еще более убийственным, чем удар одиночным ядром.

В общем, поразмыслив, астрономы предлагают отказаться от войны с астероидами и применить к ним иную тактику. Например, на некоторые можно высадить десант с атомным реактором. Реактор начнет растапливать лед. Образовавшийся пар даст реактивную струю, под действием которой астероид, пусть не сразу, но изменит свою траекторию. Или можно будет поставить с той же целью на астероид солнечный парус из блестящей фольги. Тогда траектория будет изменена под действием светового давления.

Еще одно неожиданное средство предложил недавно сотрудник университета штата Оклахома Герман Бурчард. Он тоже считает малоэффективной идею разрушения угрожающих всему живому на Земле космических тел с помощью лазерного луча или боеголовок. Взамен ученый предлагает вывести в космос корабль с огромной надувной «подушкой». И с ее помощью мягко изменить траекторию полета астероида. «Это безопасно, просто и реально», – убежден исследователь.

Суть предложения проще пареной репы. По мнению Бурчарда, астероид, наткнувшись со всего маха на подставленное ему препятствие, неизбежно изменит свою траекторию. Вся хитрость лишь в том, где именно выставить подушку на пути следования небесного тела, чтобы рикошет пошел в нужном направлении.

Есть вопросы и к конструкции самой надувной подушки. Например, пока непонятно, из какого сверхпрочного и в то же время легкого материала должна быть изготовлена оболочка такой надувной подушки. Ведь в сложенном виде она должна поместиться в контейнер на борту космического корабля, а в надутом состоянии должна быть весьма прочной, чтобы выдержать даже касательный удар астероида.

Впрочем, сам конструктор этого необычного спасательного устройства не сомневается, что такой материал найдется. «Надо лишь дать соответствующее задание материаловедам и прочнистам, – полагает он. – И они наверняка найдут или создадут что-нибудь подходящее…»

Наконец, по отношению к конкретному астероиду 1950DA, напугавшему нас своим близким пролетом в начале уже нынешнего столетия, астрономы предлагают использовать давнюю идею русского астронома Игоря Ярковского. Еще в начале XX века он предлагал просто… побелить астероид. Сантиметровый слой мела на его поверхности изменит отражающую способность небесного тела. И под действием опять-таки светового давления его орбита за одно столетие может отклониться на 15 000 км.

Правда, для этого понадобится 250 тыс. т мела – 90 полностью загруженных ракет типа «Сатурн-5», в свое время использовавшихся для высадки людей на Луну. Но людям будущего, возможно, такая транспортная операция покажется сущим пустяком. Время же для ее осуществления у землян еще есть – очередной пролет астероида поблизости от Земли ожидается 16 марта 2880 года.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.402. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз