Книга: Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире

Кто у нас в меню?

<<< Назад
Вперед >>>

Кто у нас в меню?

Если говорить о видах, которыми питались тираннозавры, то почти любое животное, на которое натыкался крупный тираннозавр, могло, по крайней мере теоретически, быть съедено, а в большинстве известных нам экосистем присутствовал большой выбор потенциальных жертв (рис. 16). Но все же крупные тираннозавры явно предпочитали гадрозавров. В отличие от цератопсов, эти животные зачастую были плохо защищены не только для того, чтобы сражаться, но даже для спасения жизни, так что в этом нет ничего удивительного. Большой обзор останков представителей обеих групп из продуктивных позднемеловых слоев в Альберте (Канада) показал, что около 14 % извлеченных оттуда костей гадрозавров несут следы зубов тираннозавров по сравнению с 4 % для цератопсов{73}. Однако эта информация может в действительности отражать не истинные пищевые предпочтения тираннозавров, а то, что более широко распространенные гадрозавры неизбежно становились мишенью охоты чаще, чем другие животные. На настоящий момент нет никаких данных о повреждениях ни у анкилозавров, ни у завроподов в фаунах, где доминировали тираннозавры, но и те и другие встречались довольно редко, поэтому подобная ситуация больше связана с недостатком данных, нежели с тем, что этих животных не считали добычей. Содержимое кишечника тираннозавров и их копролиты также указывают на поедание различных гадрозавров.


Наиболее впечатляющим является то, что иногда эти животные могли заниматься и каннибализмом. Материальные свидетельства укусов за морду и внутривидовых драк достаточно убедительны, но отпечатки зубов были найдены и на плюсневых костях тираннозавра. Хотя этот укус, вполне возможно, был нанесен в драке, значительно более вероятным кажется, что он оставлен во время поедания трупа (кроме того, расположение отпечатков больше говорят в пользу второго предположения). Аналогично у дасплетозавра из Альберты имеются на черепе многочисленные отметины, расположение которых указывает на их посмертное нанесение, а это предполагает, что его поедал другой тираннозавр и, вполне возможно, другой дасплетозавр. Маловероятно, что тираннозавры имели привычку и обыкновение охотиться и убивать друг друга: делать так регулярно было бы чрезвычайно опасно, к тому же такая добыча, видимо, встречалась редко и ее трудно было найти, так что это, скорее всего, является случаем поедания падали. Диета тираннозавров явно была разнообразной, однако примечательно, что при всех многочисленных следах кормления у нас имеется всего два случая находок содержимого желудков. Что же происходило с тем, что они ели?

Большая часть доступных данных указывает на то, что хищные тероподы в основном старались охотиться на молодых животных. Для хищников это универсальная тенденция, поскольку молодняк невелик по размерам, не имеет достаточного опыта и средств самозащиты взрослых и ему приходится дольше кормиться в менее благоприятных условиях, что делает молодых животных уязвимыми. Немногие хищники нападают на животных крупнее себя, большинство охотится на добычу, чьи размеры составляют лишь часть их собственных (обычно меньше 50 %, исключение – стайные охотники), а взрослые гадрозавры и другие динозавры, разумеется, по массе равнялись или превосходили многих современных хищников. Также молодняк динозавров был многочислен: большинство крупных травоядных млекопитающих приносят всего по одному-два детеныша в год, но динозавры откладывали в гнезда десятки яиц, причем, возможно, несколько раз в год. Палеонтологическая летопись страдает от худшего сохранения маленьких и молодых животных, но примечательна значительная нехватка молодых особей, и мы знаем, что в современных экосистемах для почти всех изученных видов единственным важнейшим фактором смертности для молодняка является гибель от хищников. Любопытно, в частности, что один из обнаруженных копролитов тираннозавра свидетельствует о поедании молодого гадрозавра{74}. Содержимое желудка тираннозавра включает фрагменты молодого животного, и все три укушенных, но выживших окаменелых экземпляра были невзрослыми.

Следовательно, взрослых животных обычно старались избегать: даже крупный гадрозавр, вероятно, мог ранить тираннозавра в ответ на нападение, а при том, что завроподы были огромны, анкилозавры вооружены, а некоторые цератопсы – хорошо защищены, молодняк и в самом деле, по-видимому, являлся основным доступным источником пищи, по крайней мере для активных охотников. Однако точно так же, как молодые травоядные делают ошибки и плохо знают хищников, слишком юные хищники тоже могут ошибаться и нападать на животных, которые им не по силам. Многие документальные фильмы о природе показывают, как молодые львы пытаются одолеть взрослого буйвола или справиться с дикобразом, и нетрудно вообразить, как молодой тираннозавр нечаянно нападает на взрослого анкилозавра или цератопса и расплачивается за эту ошибку. Это невозможно доказать, но я подозреваю, что упоминавшийся выше случай, когда тираннозавр укусил за рог трицератопса, вполне мог быть одним из таких инцидентов. Трудно представить, чтобы опытный охотник был застигнут врасплох и принужден сражаться лицом к лицу со столь хорошо защищенным противником и к тому же зашел так далеко, что попробовал укусить его за рог. Это не единственное возможное объяснение, но я полагаю, оно имеет некоторые преимущества.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.213. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз