Книга: Говорящие птицы

Попугаи, сколько их, где они обитают

<<< Назад
Вперед >>>

Попугаи, сколько их, где они обитают

Попугаи, представляющие отряд Psittaciformes (попугаеобразных), — лучшие «говоруны» среди птиц, и, хотя к этой категории мы можем отнести также врановых, скворцовых и других представителей отряда воробьиных, все же в центре нашего внимания всегда останутся попугаи. В эволюции класса птиц они занимают место между кукушкообразными и голубеобразными, но где-то не очень далеко от ракшеобразных, однако от тех и других отряд попугаев хорошо отграничен отсутствием промежуточных форм с одной стороны, а с другой — экологическим и морфологическим сходством, а также сходством поведения отдельных представителей, даже обитающих в удаленных уголках земного шара. Конечно, это сходство носит все же весьма относительный характер, но почти всегда попугая отличишь от представителя другого отряда по его внешнему облику и повадкам.

Именно в этом смысле орнитологи говорят, что попугаи — монолитный отряд, включающий в себя 328 ныне живущих и 19 ископаемых видов, кроме того, 19 видов вымерли уже в историческое время, в том числе совсем недавно и, видимо, не без помощи человека. В составе отряда — 77 родов, 7 подсемейств и одно семейство Psittacidae. Существуют и другие варианты систематической структуры отряда, о которых мы поговорим ниже.

Попугаи — относительно молодая группа, возникшая сравнительно недавно (самая древняя находка ископаемого попугая датирована миоценом и найдена на территории нынешней Франции).

На древнеегипетских фресках еще нет изображений попугаев, в Библии тоже о них не упоминается. Первых живых попугаев в Европу привез рулевой флота Александра Македонского Онезикрит. Он обнаружил ручных попугаев у туземцев в Индии и привез их в Грецию. Первые попавшие в Европу попугаи были названы александрийскими, позднее было установлено, что это разные виды: например, ожереловый Psittacula Krameri и др. Один вид сохранил название «александрийский» попугай. Плиний Старший описывает, как уже в начале нашей эры древние римляне держали попугаев. Попугаи настолько покорили древних римлян, что это вызывало возмущение у некоторых из сограждан. Суровый цензор Марк Порций Катон воскликнул на форуме: «О несчастный Рим! До каких времен мы дожили: на своих половинах женщины вскармливают собак, мужчины носят на руках попугаев». Попугаям действительно очень хорошо жилось в Древнем Риме: их держали в серебряных клетках, украшенных черепаховым панцирем и слоновой костью, держали для них специальных учителей. Обязательно учили их произносить слово «Цезарь». «Говорящий» попугай ценился иногда выше раба. Это были индийские попугаи. Африканские появились в Европе немного позднее.

Крестовые походы и расширение торговых связей в средние века способствовали новому массовому ввозу попугаев в Европу.

Когда европейцы открыли Америку, то перед хижинами туземцев обнаружили попугаев. Это были совершенно ручные птицы. По привязанности к человеку, а в особенности к детям, их можно сравнить с собаками. Они принимают участие во всех детских развлечениях, копируют все окрестные звуки: крики, плач и смех детей, лай собак и кукареканье петухов. А. Э. Брэм в «Жизни животных» (1894) рассказывает о том, как индейцы умели очень быстро приручать попугаев. Одна пожилая индейская женщина взяла совершенно дикого попугая, он кусался и ничего не хотел есть. Через два дня он стал ручным. Говорят, что индейцы приручают попугаев, давая им слюну. Есть сведения, что жители Западной Африки тоже прибегают к помощи слюны, чтобы приучить серого попугая (жако) к хозяину.

В литературе имеются сведения о способности крупных попугаев распознавать пол человека: самцы тяготеют к женщинам, а самки — к мужчинам. Предполагается, что таким образом можно определить пол попугая. Однако, по другим данным, попугаи обоего пола больше доверяют женщинам; известны случаи, когда они позволяли чесать голову и вообще дотрагиваться до них только женщинам, а мужчин не подпускали и кусали. К разным людям вообще птицы относятся неодинаково. Одних любят, к другим относятся с недоверием. При обучении и дрессировке необходимо это учитывать. Способности к «говорению» очень варьируют у разных особей.

Где встречаются попугаи? Больше всего видов обитает в Австралии или даже в Австралийской зоогеографической области (около 60 родов и около половины видов), которая считается центром возникновения этой группы. И Южной Америке их меньше, еще меньше в Африке и Южной Азии. В Южном полушарии попугаи широко представлены в тропиках, в меньшем количестве — в субтропиках, что же касается умеренного пояса, то в Новой Зеландии, например, их обитает всего несколько видов. Привезенные из Индии, где их давно уже содержали в клетках и учили говорить специальные учителя, они еще во времена Александра Македонского приобрели большую популярность и стали «модной» птицей в Греции и Риме. Что же касается Индии, то здесь они считались священными и их берегли жрецы. По-видимому, очень давно начали приручать и обучать человеческой речи попугаев в Австралии, Южной Америке в Африке, о чем свидетельствуют, в частности, археологические находки и изучение образа жизни племен, находящихся на низших ступенях цивилизации. Интерес к попугаям резко возрос в XX в. и их стали вывозить в Северную Америку и Европу в огромных количествах. Мы уже упоминали о том, что 19 видов попугаев вымерли, в том числе каролинский попугай (Conuropsis carolinensis), в огромном количестве обитавший в Северной Америке и исчезнувший в 20-х гг. нашего столетия от преследования человека. Среди ныне живущих 27 видов, составляющих 8 % отряда, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как редкие и исчезающие.

Характерно, что к таким исчезающим видам относятся в первую очередь крупные «говорящие» попугаи: обитающие в Южной и Центральной Америке амазоны (Amazona), и в том числе пуэрториканский (A. vitlala), красношейный (A. arausiaca), сентлюсийский (A. versicolor), сентвинсентский (A. guildingii), два из пяти подвидов белоголового амазона (A. leucocephala), краснохвостый бразильский (A. brasiliensis), жако или серый краснохвостый попугай (Psittacus erithacus), живущий в лесах Экваториальной Африки, и другие виды.

Одна из главных причин исчезновения южно- и центральноамериканских попугаев — отлов в целях продажи крупных и красивых, в основном «говорящих» видов. Так, в 1971 г. в США было ввезено более 230 тыс, попугаев. В 1976 г. в Японию ввезли 344 тыс. этих птиц. Подписание в Вашингтоне конвенции об ограничении торговли редкими видами лишь ненамного и ненадолго ограничило вывоз этих птиц, так как получить разрешение на вывоз попугаев даже в те годы было сравнительно нетрудно.

Спасая эти виды, орнитологи делают все, чтобы научиться разводить их в вольерных условиях, тогда их ждет участь волнистого попугайчика (Melopsittacus undulatus). Вывезенный из Австралии в XIX в. в настоящее время он стал самой массовой комнатной птицей, подлинным любимцем миллионов людей во всем мире и, естественно, никакое вымирание ему больше не грозит.

Мы уже говорили, что попугаи все чем-то похожи друг на друга.

Поставим перед собой клетку с волнистым попугайчиком и попробуем описать его внешний облик. Относительно крупная голова с вздутым клювиком, снабженным направленным вниз крючком и с восковицей у основания надклювья, плотное сложение, недлинные закругленные крылья, ступенчатый хвост. Короткие сильные ноги с четырьмя пальцами, два из которых (первый и четвертый) направлены назад. Каждая нога при этом обладает большой самостоятельностью, а клюв используется еще в качестве опоры при лазании, выполняя роль как бы третьей ноги. Оперение жесткое и не густое, ярких красивых расцветок — среди волнистых попугайчиков искусственным путем выведены (естественный цвет у него зеленый) особи белого, желтого, синего, фиолетового и других цветов и оттенков.

Волнистый попугайчик — некрупный вид (длиной тела 18 см, длиной крыла 9,5 см), однако среди попугаев встречаются виды и меньшего размера. Так, длина дятловых попугайчиков (Micropsitta), населяющих Новую Гвинею и Соломоновы острова, не превышает 10 см. Чуть больше величина висячих попугайчиков (Loriculus), обитающих в Юго-Восточной Азии — от Филиппин и Новой Гвинеи до Индии. Зато огромное большинство попугаев значительно крупнее волнистого попугайчика. При этом среди попугаев встречаются настоящие «гиганты», такие, как гиацинтовый ара (Anodorhynchus hiacinthinus), населяющий Бразилию и достигающий длины 1 м. Но это крайние случаи, сравнительно редкие. Большинство же попугаев размером с дрозда или галку, имеют длинный ступенчатый или, напротив, сравнительно короткий, закругленный или прямо обрезанный хвост, причем у некоторых из них, так называемых дятловых попугайчиков, стержни рулевых перьев выступают как жесткие иголки и птицы опираются на них, вертикально подвешиваясь к стволу.

Несмотря на такие различия в размерах (от 8,5 до 100 см — более чем в 10 раз), экологически попугаи очень сходны. Прежде всего все они предпочитают лесные местообитания и большинство из них являются настоящими лесными жителями, большую часть времени проводящими на деревьях. И даже если немногие новозеландские или австралийские виды ведут наземный образ жизни, гнезда свои они устраивают на деревьях или скалах. Имеются виды, тяготеющие к разреженным лесам и даже лесостепи, но всегда в таких местообитаниях должны присутствовать хотя бы группы деревьев, без которых эти попугаи существовать не могут.


Рис. 1. Череп волнистого попугайчика (Evans, 1969)

Лесной образ жизни наложил отпечаток и на питание попугаев. У большинства видов основу его составляют плоды и орехи, которые они без труда раскалывают своими мощными клювами. Если мы обратим внимание на клюв амазона или жако, то нам прежде всего бросится в глаза мощное надклювье с удлиненным загнутым вниз крючком и волнисто изогнутым острым краем. Такой же волнисто изогнутый острый край имеет и подклювье, но оно значительно короче и у некоторых видов шире надклювья. В целом же клюв попугая по своему строению настолько характерен, что его не спутаешь ни с какой другой птицей (рис. 1). Важно отметить большую подвижность надклювья и подклювья. Первое перегибается в месте соединения с черепом, существенно расширяя функциональные возможности клюва в отношении обработки пищи. Подклювье же может смещаться вперед и назад, а также двигаться в боковом направлении. Мощные челюстные мышцы обеспечивают такую силу сжатия, что крупные попугаи, например ара, могут перекусывать веточки, тонкую проволоку и сильно поранить палец человека. Лазая по ветвям, попугаи постоянно помогают себе клювом, метко названным любителями попугаев «третьей ногой». В клетке эта повадка проявляется особенно отчетливо и попугаи подчас больше времени проводят на стенках, цепляясь за решетку клювом, чем на жердочке, как другие комнатные птицы. Однако лес снабжает попугаев не одними только плодами и орехами. Среди попугаев немало нектароядных видов, в частности относящихся к подсемейству лори. По строению языка они отличаются от плодоядных видов, у которых язык мясист и массивен и выглядит как своеобразная ложка. У лори язык снабжен щетинками и кисточками, с помощью которых они собирают нектар с цветов эвкалиптов и других растений. У некоторых видов на языке имеются специальные образования — папиллы, позволяющие им питаться жидкой и полужидкой пищей — древесным соком, нежной мякотью плодов и т. д.

У попугаев, использующих в пищу семена, верхняя поверхность надклювья покрыта специальными рубчиками. Некоторые виды в небольшом количестве едят насекомых. А попугай кеа, обитающий в Новой Зеландии, научился расклевывать трупы павших овец и даже наносить раны живым, вызывая нарекания овцеводов.

Быстро освоив преимущества, которые предоставляет им человек, разводя сады и засевая поля, некоторые виды попугаев стали бичом сельского хозяйства. Серьезным вредителем маиса в Западной Африке стал западноафриканский неразлучник (Agapornis), в Индии сельскому хозяйству вредит и стал серьезной проблемой ожереловый попугай Крамера (Psitlacula Krameri). Попугай, обитающий в Северной Америке, каролинский (Conuropsis carolinensis), в огромных количествах уничтожался по причине наносимого им ущерба. Этот вид, к глубокому сожалению орнитологов, исчез, it здесь мы вправе констатировать явное, выражаясь юридической формулой, «превышение оборонительных мер», но, увы, замечательного каролинского попугая — единственного представителя этого отряда на территории Северной Америки — уже не вернешь.

Гнездование большинства попугаев также связано с высокоствольными деревьями тропического или субтропического леса, в дуплах которых они и устраивают свои гнезда, используя в качестве подстилки древесные стружки, травинки и стебли злаков, редко свежие листья. Гораздо реже гнезда устраиваются в норах и расщелинах скал, как это делают, например, новозеландские попугаи — кеа и совиные попугаи. Отдельные виды попугаев используют для этой цели даже постройки термитов, а южноамериканский попугай монах (Myiopsitta monachus) сооружает коллективное гнездо для нескольких пар сразу (внутри гнезда, однако, каждой паре предоставляется отдельное помещение). Большинство видов ведут общественный образ жизни — держатся большими стаями, вне периода размножения, а в гнездовое время селятся поблизости друг от друга. Тем не менее пары образуются у них на всю жизнь.

Кладка состоит из 2–5, реже 8 белых яиц, относительно небольших по размеру. Длительность насиживания колеблется от 18 до 30 дней, насиживают и выкармливают птенцов либо одна самка, либо оба родителя. Первоначально голые птенцы быстро покрываются пухом, который вскоре сменяется новым, другого цвета. Птенцы не покидают гнездо в течение двух месяцев (у крупных видов до трех) и родители отрыгивают им полупереваренную пищу из зоба. Голос большинства попугаев груб и криклив и только немногие, как, например, певчий попугайчик (Psephotos haematonotus), обладают мелодичной песенкой. В природных условиях попугаи не имитируют человека и не воспроизводят голоса других птиц.

Попугаи относятся к птицам-долгожителям. В клетках они доживают до 70 и более лет, сменяя несколько поколений хозяев. Мелкие виды живут до 15–20 лет.

В заключение обзора остановимся на том, на какие подсемейства подразделяется единственное семейство отряда. Согласно наиболее распространенному, но не единственному взгляду отряд Psitlaciformes с единственным семейством Psittacidae подразделяется на следующие семь подсемейств[2]:

1. Цесторы Nestorinae.

2. Щетиноголовые попугаи Psittrichasinae.

3. Какаду Kakatoeina?.

4. Дятловые попугайчики Micropsitlinae.

5. Лори Trichoglossinae.

1. Карликовый лори Psittaculirostrini.

2. Щетинкоязычный лори Trichoglossini.

6. Совиные попугаи Strigopinae.

7. Настоящие попугая Psittacinae.

1. Плоскохвостые попугаи Platycercini.

2. Воскоклювые попугаи Loriini.

3. Висячие попугаи Loriculini.

4. Короткохвостые попугаи Psittacini.

5. Клинохвостые попугаи Araini.

Подробнее расскажем о каждом из них.

Подсемейство несторов (Nestorinae) содержит одни род (Nestor) с двумя ныне живущими видами — кеа (N. notabilis) и кака (N. meridinalis), обитающими в Новой Зеландии. Оба вида размером с ворону, самки Сходны с самцами. Третий вид истреблен человеком. Кака — сероголовый, с красным надхвостьем и перевязью на затылке, в окраске преобладает темно-коричневый цвет с оливковым оттенком, перья с черной каймой. Обитатель горных лесов, для гнездования использует деревья с дуплами, которые выстилает корой и веточками. Из четырех отложенных яиц вырастают 1–2 птенца. Неволю переносят хорошо и быстро ручнеют, хотя в зоопарках встречаются редко, еще реже — у любителей. Кеа в отличие от предыдущего вида в основном оливковозеленой окраски, у некоторых экземпляров буроватой, t красными плечами и желтой восковицей, длинным клювом (надклювье значительно длиннее подклювья). Места его гнездования располагаются в суровом высокогорье на Южном острове Новой Зеландии, где часты туманы и ветры, а зимой постоянно лежит снег. Здесь в зимнее время кеа строит гнездо в расщелине скалы и откладывает 4 белых яйца, размером с голубиные. Кроме взрослых насекомых и их личинок, червей, кеа питается фруктами, плодами и нектаром цветов. За этим попугаем в прошлом утвердилась печальная слава «убийцы овец», которая, однако, сильно преувеличена. По-видимому, лишь немногие кеа способны убивать овец, расклевывать на их спинах большие рапы. Большинство же кеа питается мясом павших овец в период, когда овечьи стада поднимаются выше лесного пояса — в места, где кеа обитают. Тем не менее новоприобретенная привычка (до прихода европейцев овец на Новой Зеландии вообще не было) чуть не стоила кеа жизни. Кеа начали нещадно уничтожать (за каждую убитую птицу охотник получал премию), и в год отстреливали до 4 тыс. птиц. В 1970 г. был принят закон, охраняющий кеа, и численность его стала возрастать, а ареал расширяться на склоны гор. В клеточных условиях кеа быстро ручнеют, охотно поедают зерно, морковь, свеклу и другие овощи.

Подсемейство щетиноголовых попугаев (Psittrichasinae) представлено всего одним родом (Psittrichas) и одним видом — новогвинейским щетиноголовым попугаем (Psittrichas fulgidus), обитающим в горных лесах внутренних территорий Новой Гвинеи. Попугай размером с ворону (длина 500 мм, крыло 310 мм) в основном темной, местами черной и черно-коричневой окраски, в то время как часть кроющих крыла, наружные опахала средних маховых, надхвостье красного цвета. Клюв слабо изогнут, надклювье сильно удлиненное и заостренное. Питается в основном ягодами и фруктами, семенами лесных плодов. Быстро ручнеет, и местные племена содержат его в качестве домашней птицы. В зоопарках и у любителей редок.

Подсемейство какаду (Kakatoeinae) объединяет пять родов (Kakatoe, Callocephalon, Calyptorhynchus, Plyctolophus, Probosciger) с 17 видами, обитающими в Австралии, Новой Гвинее, Восточной Индонезии и на Филиппинах. Все они средней величины — размером от галки до ворона, черной или белой окраски, часто с розовым или желтым в оперении и с большим хохлом. Все они являются лесными обитателями, питающимися орехами, фруктами, косточками плодов, насекомыми и их личинками. Гнездятся в дуплах и скальных пустотах, откладывают два-пять белых яиц.

Наиболее наряден розовый какаду (Kakatoe roseicapilla), окраска которого состоит из сочетания дымчатосерых и красно-розовых тонов, а голова украшена белокрасным хохлом. Средний по размеру (длина 37 см) попугай. Обитает в Австралии, населяя лесостепные участки, островковые леса, не избегает населенных пунктов. Гнездится в эвкалиптовых дуплах, обильно выстилая их свежими листьями. Откладывает до пяти белых яиц. Собирает корм на земле, питаясь семенами растений, клювом выдирает корешки. Один из самых популярных у любителей видов, содержится в клетках с прошлого века. Сильно привязываются к человеку, не шумливы и относительно спокойны, по способностям «говорить» уступают жако и амазонам, но превосходят мелкие виды. В природе многочислен. Размножается в вольерах.

Другим видом, представляющим крупных попугаев, является черный какаду (Probosciger aterrimus) (длина 80 см), обитающий на севере Австралии, западе Новой Гвинеи и прилежащих островах. Здесь он встречается поодиночке или небольшими группами в густых высокоствольных лесах. Его легко узнать по грифельно-черному оперению, неоперенным бокам головы красного цвета, большому черному хохлу на голове. Огромный клюв изогнут книзу и снабжен длинным, мясистым языком, ороговевшим на конце и имеющим ложкообразный желоб. Такое устройство клюва позволяет птице разгрызать самые твердые орехи и кожистые плоды, которыми черный какаду питается. Но, кроме того, он использует в пищу также семена и нежные побеги деревьев. Любители редко держат черного какаду из-за крупных размеров и неприятного голоса (раздраженный, он громко и пронзительно кричит, в спокойном состоянии его голос напоминает скрип двери), однако в зоопарках он встречается довольно часто.

В отличие от жако и амазонов, какаду более неприхотливы к условиям содержания и климату и поэтому особенно ценятся любителями комнатных птиц. К недостаткам относится их крикливость. Кормят какаду зерном, вареной кукурузой, картофелем и другими овощами. Некоторые из них размножаются в вольерах.

Подсемейство дятловых попугайчиков Micropsittinae представлено единственным родом Micropsitta и шестью видами, обитающими в Новой Гвинее и на прилегающих островах. Все они отличаются маленькими размерами (длина не более 10 см) и укороченным хвостом с жесткими, как у дятлов, рулевыми. Преобладающая окраска — зеленая. Клюв узкий, изогнутый, с рубчиками на конце надклювья, пальцы длинные со слабыми когтями. Постоянно держатся на вершинах деревьев, где поедают выступающий из трещин коры сок и семена. Используют в пищу насекомых, в частности термитов. Подвешиваются к стволам, опираясь на хвост, подобно дятлам, передвигаются по стволам как пищухи. Дупла делают сами в мягкой древесине или занимают чужие, проделывают ходы в гнездах термитов, где откладывают два яйца. Мало изучены.

Подсемейство лори, или, как их еще называют, щеткоязычных попугаев (или попугаев-медоедов) Trichoglossinae представлено 14 родами — Trichoglossus, Chalcopsitta, Cliarmosyna, Domicella, Eos, Glossopsitta, Lathamus, Neopsittacus, Opopsitta, Oreopsiltacus, Phigye, Pseudeos, Psittaculirostris, Vini с 62 видами, распространенными в Австралии, Новой Гвинее, Восточной Индонезии и на Филиппинах. Некоторые систематики делят их на две трибы: кистеязычные лори (Trichoglossini), включающие 58 видов, и карликовые попугаи (Psittaculirostrini), состоящие из четырех видов.

Карликовые попугаи — небольшие (размером с воробья) птицы, обитающие в Северной и Восточной Австралии, Новой Гвинее и прилегающих островах. Ведут лесной образ жизни, питаясь плодами и ягодами. В отличие от настоящих кистеязычных лори их язык не имеет кисточки, а клюв их утолщен и расширен с боков.

Кистеязычные лори от карликовых попугаев отличаются узким и длинным клювом, специальными выростами-папиллами и «кисточками» на языке, позволяющими питаться нектаром, древесным соком и мякотью плодов. Но, кроме того, они используют в пищу еще и ночки деревьев, личинок и куколок насекомых, а при содержании в клетках их приучают к просу, овсяной крупе, пшенице, подсолнечным семенам, различным кашам, смешанным с медом или фруктовым сиропом. Область их обитания охватывает Австралию и Индонезию, живут они преимущественно в лесах, избегая открытых пространств. Любители охотно содержат лори в клетках и вольерах, мирясь с их крикливостью, высокой чувствительностью к перепадам температуры. Их яркая окраска, подвижность и хорошо выраженная способность имитировать человеческие слова компенсируют трудности, связанные с их содержанием.

Острохвостый, или горный, лорикет (Trichoglossus haematodus) особенно популярен среди любителей птиц во многом благодаря своей яркой окраске (спина, крылья и брюхо — зеленые, лицевое оперение — синее, затылок — фиолетовый, грудь — красная, зеленые хвостовые перья узкие и длинные). В природе он обитает на Молуккских островах, Новой Гвинее и в Восточной Австралии и всюду достаточно многочислен. Лорикет — общественные птицы и держатся стаями. Предпочитают горные леса. Питаются вегетативными частями растений и нектаром. В дупла самки откладывают 2–4 яйца, насиживание длится около 80 дней. У европейских любителей он появился в 1868 г. и сейчас этот вид успешно размножается в вольерных условиях.

Подсемейство совиных попугаев Strigopinae представлено одним родом (Strigops) и одним видом — какапо (Strigops habroptilus), живущим в разреженных лесах Южного острова Новой Зеландии. В настоящее время это чрезвычайно редкая птица, ареал которой непрерывно сокращается. Совсем недавно какапо встречался на Северном острове Новой Зеландии, а также на островах Стьюарт и Чатем. Какапо — крупная птица, высотой до 60 см, самцы крупнее самок, зеленоватого цвета с черными полосками на спине и бурыми, желтыми и палевыми полосками на других сторонах тела. Имеется лицевой диск, напоминающий совиный (отсюда и второе название — совиный попугай). Хотя крылья развиты, летает плохо и в основном передвигается пешком по постоянным маршрутам. В случае крайней необходимости способен планировать на расстояние до 30 см. Обитает во влажных местах на равнинах, поднимаясь в горы на высоту до 1400 м. Здесь он устраивает свои гнезда в норах между корнями деревьев или в скальных пустотах. Каждая нора оканчивается гнездовой камерой, куда откладываются два яйца. Размножение происходит в январе-феврале и приурочено к обилию ягод (основной корм какапо). Голос какапо напоминает низкое гудение. Предполагают, что для производства этих звуков он использует пустоты и ниши в земле, которые сам выкапывает.

Подсемейство настоящих попугаев — Psittacmae — самое большое и представительное как по числу родов (52), так и видов (234). Не имея возможности перечислить все из них, остановимся на некоторых, наиболее интересных и примечательных. Прежде всего в этом подсемействе выделяется триба плоскохвостых попугаев Platycercini, включающая 12 родов и 31 вид, обитающий в Новой Зеландии, Австралии и Тасмании. Для большинства из них характерен ступенчатый хвост, небольшие (со скворца или чуть больше) размеры, гнездование в дуплах, реже в норах, некоторые из них охотно спускаются на землю и даже ведут наземный образ жизни, другие — типичные древесники, третьи — обитатели австралийских саванн и степей.

В южных частях Австралии обитает украшенный попугайчик Neophema elegans, населяя разреженные леса с большими полянами. Этот вид относится к роду травяных попугайчиков — небольших птичек, много времени проводящих на земле и кустах. Питаясь семенами травянистых растений, фруктами диких и культурных плодовых деревьев, этот вид всюду находит себе достаточно пищи и быстро увеличивается в численности. В последние годы все большее значение в его питании приобретают семена клевера. Ареал этого вида в Австралии быстро расширяется. Украшенный попугайчик гнездится в пустотах прогнивших пней, откладывая до пяти белых яиц, период гнездования охватывает август-октябрь, т. е. весну Южного полушария.

К типичным плоскохвостым попугаям относится розелла (Platycercus eximius) — средних размеров птица (длина тела 32 см), ярко окрашенная в красные (голова, шея, грудь, нижние кроющие хвоста), черные (верхняя часть спины) и зеленые (низ спины и брюхо) тона. Бросаются в глаза лилово-голубые крылья с черными пятнами и синие перья хвоста. Этот вид широко распространен в настоящее время в Восточной Австралии, став, по существу, синантропной птицей. Розелл можно увидеть в городских парках и предместьях, на полях и в садах. Помимо семян сорняков, она охотно питается пшеницей, клевером, люцерной, яблоками и грушами, в большом количестве уничтожает вредных насекомых. Гнезда свои розелла устраивает в дуплах деревьев и выгнившей сердцевине толстых ветвей, низко над землей, иногда в порах щурок и кроликов, в пустотелых столбах изгородей.

Любителям клеточных птиц хорошо известен еще один представитель плоскохвостых попугаев — корелла, или нимфа (Nymphicus hollandicus) — небольшой попугай (длина тела 33 см) серо-бурой окраски с характерным хохлом желтого цвета и желтыми щеками, красным пятном в области ушей, удлиненным хвостом. У себя на родине они встречаются всюду во внутренних частях Австралии и крайне нетребовательны к биотопам. Их можно встретить и в открытой саванне, и в эвкалиптовом лесу, и в зарослях пустынных растений. Все чаще они появляются на пшеничных полях. Кроме семян травянистых растений, в их питании присутствуют мелкие насекомые, возможно и нектар, который они собирают с цветущих эвкалиптов. Гнезда свои кореллы устраивают в выгнившей сердцевине толстых ветвей, куда откладывают до семи яиц, самец и самка насиживают поочередно 21 день. Много времени проводят на сухих кустах и вершинах деревьев, реже спускаются на землю, пьют на лету «с воды» не опускаясь на берег. Относятся к излюбленным клеточным птицам, несмотря на резкий и неприятный голос, очень выносливы к температуре и корму, легко выучивают несколько человеческих слов и мелодии, миролюбивы и быстро привязываются к хозяину.

К плоскохвостым попугаям относится и самый маленький их представитель (длина тела 18 см) — волнистый попугайчик Melopsittacus undulatus — самая распространенная во всем мире комнатная птица, по своей популярности успешно конкурирующая с канарейками. Основной цвет этого попугайчика — зеленый, но голова, спина и крылья покрыты тонким поперечным рисунком, а низ спины — бриллиантового оттенка, хвост — синий. Перед головы и горло желтые с синими и черными пятнами. У самцов восковица темно-синяя, у самок — бурая или коричневая (в гнездовое время — палево-синяя), в окраске же между полами различия не проявляются. В Австралии этот попугайчик встречается почти повсеместно, местами миллионными стаями. Откладывает до пяти яиц в дупла без подстилки, насиживает до 20 дней. Ниже, в специальных главах мы расскажем о волнистом попугайчике подробнее.

Многочисленная и богатая видами триба воскоклювых попугаев (Loriini) объединяет 15 родов и 47 видов, среди которых многие хорошо знакомы любителям и часто содержатся дома, в первую очередь неразлучники и ожереловые попугаи. Свое название — воскоклювые попугаи эти виды получили за глянцевитую поверхность клювов, окрашенных в красные, черные или желтые цвета.

В тропиках Старого Света широко распространены ожереловые попугаи, получившие свое название из-за узкого «ошейника», разделяющего оперение головы и шеи. Их 12 видов и все они имеют длинный ступенчатый хвост, в их окраске преобладают зеленые цвета и оттенки. Крупные экземпляры достигают размера 45 см. Ожереловый попугай Крамера (Psittacula Krameri) обитает в тропической Африке (Сенегал, Мавритания, Северный Камерун, бассейн Белого Нила) и в Азии — от Пакистана до Южного Китая и Вьетнама, на юг — до Шри-Ланки. Его мавританский подвид охраняется как редкий, зато остальные подвиды многочисленны и серьезно вредят сельскому хозяйству, уничтожая до 18 % урожая зерновых. Попугай Крамера питается фруктами и орехами, семенами культурных злаков, вылетая кормиться на поля. Большую часть времени проводит в зарослях колючих кустарников, хорошо и высоко летает. Для устройства гнезд выбирает дупла старых деревьев, куда откладывает четыре белых яйца. Попугай Крамера принадлежит к популярным комнатным птицам и часто встречается у любителей. Размножается в небольших вольерах.

Обитающие в Африке и на Мадагаскаре мелкие попугаи получили свое название неразлучников (Agapornis) за особую сохраняющуюся на всю жизнь привязанность самца и самки друг к другу. Всего их известно шесть видов. Это один из самых распространенных (после волнистых) комнатных птиц среди попугаев, которые часто бывают в зоомагазинах и постоянно на птичьих рынках Москвы и других крупных городов. Как и волнистый попугайчик, неразлучники без особого труда разводятся в клетке. Преобладающий цвет в оперении неразлучников — зеленый, хотя голова, горло, шея и надхвостье у различных видов окрашены в красный, розовый или черный цвета. У них короткий закругленный хвост, крепкие лапы. Они хорош: о летают, издавая резкий крик, быстро передвигаются по веткам и земле. Гнездятся они в дуплах и расщелинах, куда самка откладывает до шести яиц и сама же насиживает, тогда как выкармливает птенцов в основном самец.

Наиболее распространенным среди любителей и широкоизвестным является розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis), хорошо отличающийся от близкородственных видов красными щеками и розовым горлом, красными боковыми рулями, бледно-желтым клювом, общим зеленым фоном остального оперения. Общая длина птицы достигает 17 см. Этот вид обитает в Юго-Западной Африке. Для гнездования неразлучники используют огромные постройки общественных ткачиков, поселяясь там в отдельных ячейках, в других случаях он делает гнезда сам, заполняя расщелину тонкими веточками и травинками, которые он переносит засунутыми между перьев надхвостья. Кормятся неразлучники мелкими семенами, вылетают на поля маиса, где приносят значительный ущерб сельскому хозяйству. В ряде местностей они перешли к синантропному образу жизни и стали поселяться в поселках и пригородах, устраивая гнезда под крышами домов.

Мелкие попугайчики (10–16 см длины), обитающие в Индии, Индонезии и Индокитае, получили название висячих попугайчиков за свою привычку спать вниз головой, ухватившись одной или двумя лапками за веточку. Но при появлении хищника и грозящей им опасности они применяют этот прием уже как средство затаиться, сделавшись похожими на висящие вокруг плоды. Их всего девять видов и они объединены в трибу Loriculini, содержащую всего один род — Loriculus. В их оперении преобладают зеленые или зеленоватые цвета, хотя встречаются вкрапления синих и красных пятен. Хвост короткий и прямо срезанный, длинные перья надхвостья его прикрывают на большем протяжении. Узкая восковица прикрыта перьями. Язык лишен «щетки», как у лори, мясистый и гладкий. Обитают в старых высокоствольных тропических лесах, питаются мякотью плодов, ягодами, нектаром, древесным соком, выступающим из трещин коры. Укороченные лапки хорошо приспособлены к перемещению попугайчиков вдоль ветвей. Гнездятся в дуплах, куда самка затаскивает полоски коры и другой строительный материал, засунув его в перья надхвостья или спины. У любителей встречаются редко, так как возникают проблемы с питанием. В неволе их кормят овощными и фруктовыми соками, разбавленными медом.

Представители трибы короткохвостых попугаев (Psittacini), объединяющей 12 родов и 66 видов, для нас наиболее интересны, так как среди них встречается наибольшее число «говорящих» птиц и говорят они всего лучше. Именно здесь мы встретим «чемпионов» среди птиц-говорунов — серого попугая, или жако (Psittacus erithacus), и амазонских попугаев (Amazona, 26 видов). Но кроме этих интересных видов, представителями группы являются также попугаи ваза (Coracopsis, 2 вида), фиалковый попугай (Pionus fuscus) и ряд других. Короткохвостые попугаи отличаются укороченным, широким и прямо срезанным (редко слегка закругленным хвостом), крупным, гладким, круто опущенным вниз клювом обычно черного цвета.

Серый попугай, или жако (Psittacus erithacus), — достаточно крупная птица (длина тела 40 см) серого цвета с красным хвостом (включая нижние и верхние кроющие). При этом самые темные и крупные попугаи встречаются на островах Принсипи, более мелкие с красно-бурым хвостом — в Заире и Конго. Клюв черный, голые участки кожи на голове белые. Серые попугаи обитают в тропических лесах Африки от Гвинеи до Анголы. Гнездятся в дуплистых деревьях, откладывают два белых яйца. На кормежку вылетают большими стаями. Легко переносят жизнь в неволе, иногда размножаются. Охотно поедают зерно, в том числе проросшее, отварные овощи, фрукты, свежую зелень.

Амазонские попугаи (Amazona) уступают жако в способности имитировать человеческую речь, но среди них попадаются исключительно способные экземпляры. 26 видов этого рода населяют тропические леса Южной и Центральной Америки и Антильские острова. Это короткохвостые попугаи среднего размера (длина тела до 40 см), в основном зеленые, иногда с зеркальцем на крыльях и красными пятнами на хвосте. Голова (или ее части), как правило, окрашена в другие, незеленые цвета. Большое число амазонских попугаев ежегодно вывозится, в том числе и контрабандой на продажу любителям в Европу и Северную Америку. При этом много их гибнет (до 500 тыс. в год). (Подробнее об этом см.: Попугаи — имитаторы человеческой речи.)

Желтоголовый амазон (Amazona ochrocepliala) относится к числу наиболее способных к «говорению» птиц. Он обитает в Центральной Америке и на севере Южной Америки, в основном по прибрежным зарослям и опушкам тропических лесов. Гнездится в дуплах. Питается плодами и маисом.

Клинохвостые попуган составляют трибу Araini, объединяющую 13 родов и 71 вид. Среди них встречаются крохотные воробьиные попугайчики размером 12–13 см и такие гиганты среди попугаев, как ара, длина тела которых достигает 98-100 см. Общим для них, однако, является ступенчатый хвост с длинными рулевыми, сужающимися к концу, голые или слегка прикрытые участки колот вокруг глаз, крупный, массивный клюв. Среди клинохвостых попугаев среднего размера (длина тела 30 см) широко известен среди любителей попугай монах, или калита (Myiopsitta monachus), обитающий в Парагвае, Бразилии, Аргентине. В его оперении преобладают зеленоватые и серые тона, клюв соломенного цвета, хвост ступенчатый, длиннее крыла. Калита — колониальная птица, устраивающая коллективное гнездо из колючих ветвей, диаметром до 1 м. В таком гнезде, хорошо защищающем от холода и хищников, поселяются одновременно несколько пар. Калита предпочитает болотистые местообитания, откуда, собравшись стаями до 500 птиц, вылетает кормиться на зерновые поля. Защищая от них свои посевы, фермеры отстреливают и отлавливают для продажи попугаев в больших количествах. Любители охотно содержат калиту в вольерах, где его нетрудно размножить, но для комнатного содержания он малопригоден из-за резкого голоса. Выучивается «говорить» несколько слов, но способности к «говорению» у него ограничены.

Самые крупные из попугаев принадлежат к роду Ага (15 видов). Это яркой окраски птицы с огромными высокими и сильными клювами и длинными ступенчатыми хвостами. Ары населяют тропические леса Южной Америки и селятся в дуплах, откладывая 2–3 яйца. Собираясь большими стаями, они вылетают кормиться в сады, нанося значительный ущерб. Крепкий клюв позволяет им раздавливать самые крепкие косточки плодов. В клетке ара хорошо живут, приучаются к человеку и немного «говорят». Наиболее способные к обучению экземпляры способны запоминать до 80 слов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.223. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз