Книга: Кроманьонский человек

Упоение охотой с луком и стрелами

<<< Назад
Вперед >>>

Упоение охотой с луком и стрелами

Главную тему искусства испано-левантийских людей составляла охота, и, как показывает сцена слева, они занимались ею с упоением, возможно, гордясь своим умением стрелять из лука. Это новое оружие давало охотникам преимущества, каких не знали их предки, полагавшиеся на копье. Лук и стрелы было не только легче носить, но они требовали меньших затрат мышечной энергии при использовании, доставали дальше копий и, что еще важнее, в руках умелого стрелка поражали добычу гораздо точнее. Из лука вроде нарисованного слева охотник мог, по-видимому, пустить стрелу с такой силой, что она убивала горного козла на расстоянии 30-40 метров. А промахнувшись, он обычно успевал тут же пустить и вторую стрелу.


Два лучника, к которым приближается третий, стреляют в прыгнувшего горного козла


Охотник, спасая свою жизнь, бежит от раненого и разъяренного дикого быка


Эта сцена, возможно, запечатлела конкретный случай, хотя некоторые специалисты связывают их с ритуальными приношениями, которые должны обеспечить удачную охоту в будущем. По их мнению, в местах, где обнаружены эти рисунки, находились святилища


Охотник готов пустить смертоносную стрелу в оленя, который, по-видимому, обессилел и остановился после долгой погони. Небольшое животное позади оленя - вероятно, одомашненная собака (может быть, первая в мире, запечатленная средствами изобразительного искусства)

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.476. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз