Книга: Кроманьонский человек

Метки кроманьонского наблюдателя Луны

<<< Назад
Вперед >>>

Метки кроманьонского наблюдателя Луны

Возможно, что найденная более 50 лет назад в Дордони дощечка из рога северного оленя (изображенная вверху с увеличением в три с половиной раза) несет на себе одну из древнейших серий осмысленных знаков, предшественников письменности. По теории Александра Маршека, сотрудника гарвардского музея Пибоди, которая вызвала множество возражений, эти загадочные метки представляют собой запись лунных фаз.

Маршек пришел к этой поразительной гипотезе, когда изучение дощечки под микроскопом показало, что метки наносились по одной на протяжении длительного срока - и разными орудиями. Он различил следы нескольких острых орудий и различные степени нажима. Это наводило на предположение, что змеевидная полоса меток была не случайным узором, сделанным сразу, а возникала постепенно и имела определенный смысл. Метки выглядели так, словно служили для отсчета, и Маршек обнаружил, что их можно примерно сопоставить с фазами луны, как показано справа.

Если теория Маршека верна, значит, люди делали смысловые пометки более 30 тысяч лет назад - за 25 тысяч лет до того, как шумеры создали клинопись.


Метки кроманьонского наблюдателя Луны


Разноцветная полоса наложена на кроманьонскую дощечку, чтобы выделить разные части извивающейся цепочки из 69 меток. На диаграмме лунных фаз полоса выпрямлена, чтобы показать, как Александр Маршек соотносит эти метки с моментами изменения фаз. Первая метка (стрелка на фотографии) соответствует последней ночи перед новолунием, когда луна становится невидимой (стрелка на диаграмме). Каждая последующая метка обозначает очередную ночь, и постепенно образуется запись изменений луны. Кривизна полосы, возможно, указывает на изменение точки появления луны в каждый последующий вечер

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.846. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз