Книга: Кроманьонский человек

Вступление

<<< Назад
Вперед >>>

Вступление

Период, рассматриваемый в этой книге, - конец последнего оледенения (примерно 40000-10000 лет назад) - был золотым веком охотников-собирателей. По истечении этих тридцати тысяч лет они навсегда утрачивают ведущую роль в истории человечества. Новые, совершенно иные способы приспособления к окружающей среде вызывают развитие земледелия и появление больших селений и городов.

Великая эпоха охотников-собирателей уже более века занимает внимание археологов и антропологов. Одни специалисты, возможно даже не сознавая этого, видели в ней своего рода последний бой "естественного человека". Другие рассматривали ее как необходимый этап, когда складывались и проверялись на опыте идеи и средства материальной культуры, которые затем подняли человека на более высокую ступень знания и самопознания. А третьи даже готовы были допустить, что человек тех великолепных культур, которые в конце последнего оледенения процветали на западе Европы и создали блистательное пещерное искусство, уже достиг предела самовыражения.

Несомненно, период этот обладает особой привлекательностью еще и потому, что носителями его культуры были такие же люди, как и мы. В XIX веке их назвали кроманьонцами, и - быть может, без достаточного основания - этот термин оторвался от породившей его местности на юго-западе Франции и стал служить для обозначения доисторических охотников-собирателей, которые никогда и близко не подходили к обрывам Лез-Эзи, где в 1868 году были найдены первые кроманьонские скелеты.

В настоящее время многие считают, что кроманьонский человек - это синоним Homo sapiens sapiens, современного человека разумного для любого места земного шара. Археологи и антропологи знают, что в действительности все обстояло гораздо сложнее и что этот термин (служит ли он для обозначения физического типа или генетически родственных популяций), вероятно, весьма условен даже для Европы. Однако, как бы ни огорчало исследователей далекого прошлого столь широкое его применение, они вынуждены считаться с мифами и неверными представлениями, утверждению которых столь успешно содействовали их предшественники в науке. Термин "кроманьонский человек" стал расплывчатым и неопределенным, но, по-видимому, мы еще долго будем им пользоваться.

Таким образом, термин "кроманьонский человек" в заглавии этой книги, повествующей о современном человеке доземледельческого периода, жившем во всех частях света, может оскорбить некоторых пуристов, но материал, который в ней рассматривается, трудно переоценить. Пусть ученые не могут сказать точно, когда началась эра первого современного человека, или назвать момент, когда она кончилась, но они твердо знают, что около 40 тысяч лет назад в разных областях Старого Света произошел ряд культурных сдвигов в совершенно новых направлениях. События, отнюдь не утрачивая связи с тем, что было в прошлом, начинают развиваться по иному пути и иным, ускоренным темпом, причем главной движущей силой становится теперь сам человек.

Получив в наследство от более примитивных предков большой деятельный мозг и достаточно практичную технологию, эти новые люди в относительно короткий отрезок времени сделали невиданный прыжок вперед. В эстетике, в развитии общения и систем символов, в технологии изготовления орудий и активном приспособлении к внешним условиям, а быть может, даже в новых формах организации общества и более сложном подходе к себе подобным эти первые современные люди, где бы они ни жили, совершили переворот, последствия которого были неисчислимы. Без их достижений нынешний мир и мы в этом мире были бы сейчас совсем другими.

Филип Э. Л. Смит Профессор антропологии Монреальского университета

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.160. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз