Книга: Прикладные аспекты аварийных выбросов в атмосферу

Заключение

<<< Назад
Вперед >>>

Заключение

Опасные технологии — в первую очередь ядерные, химические и ракетнокосмические — широко представлены в народнохозяйственном комплексе нашей страны. По данным МЧС в начале XXI века на территории России функционировало около 45 тыс. различных потенциально опасных объектов, свыше 3,5 тыс. объектов располагали значительными запасами хлора и аммиака, более 500 тыс. тонн хлора ежегодно перевозилось по железным дорогам. Эти объекты являются потенциально опасными для природных сред, в первую очередь для атмосферы.

Износ технологического оборудования в химическом комплексе составлял более 80 %, около половины магистральных трубопроводов эксплуатировалось более 20 лет, ремонт и замена изношенного оборудования намного отставали от потребностей. Около 200 водохранилищ, в их числе ряд особо крупных, эксплуатировались более 50 лет без требуемых реконструкции и ремонта. С каждым годом техногенная обстановка усложняется.

В сегодняшних условиях не исключается возможность террористических актов на потенциально опасных объектах и в местах массового скопления людей Ожидаемый максимальный совокупный материальный ущерб от чрезвычайных ситуаций различного характера может составлять заметную долю от национального дохода страны.

Ярким примером этого является авария на Чернобыльской АЭС. Только на преодоление последствий этого суперинцидента в конце XX века ежегодно затрачивалось около 20 % бюджета Белоруссии, до 12 % —

Украины, около 1 % — России. Расходы на ликвидацию последствий аварий и катастроф в России оказываются сравнимыми с затратами на некоторые статьи государственного бюджета. Крупные аварии на современных промышленных предприятиях и энергоемких объектах поражают своими негативными последствиями: материальными, социальными и экологическими.

Тем не менее при соответствующих мерах по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций, при своевременном принятии мер защиты последствия этих аварий могут быть локализованы, а в ряде случаев сведены к минимуму. Эти задачи лучше выполняются там, где налажено тесное сотрудничество органов власти, научных институтов, а также сил МЧС и населения.

Безусловно, многие катастрофы, стихийные бедствия и аварии имеют фатальный непредсказуемый характер — их невозможно предвидеть и предотвратить. Борьба за уменьшение ущербов и потерь от них должна быть важным элементов государственной политики страны, в основу которой положено прогнозирование предстоящего бедствия и своевременное оповещение людей о нем.

Отметим, что в настоящее время накоплено значительное количество лабораторных и экспериментальных данных о физических процессах, сопровождающих взрывы, пожары и токсические выбросы. Имеются также многочисленные математические модели этих процессов. Тем не менее многие важные данные, влияющие на процесс возникновения, развития и движения выбросов в реальной атмосфере изучены недостаточно. Слабо изучены экологические последствия происшествий, действие спасателей в различных аварийных ситуациях, рекультивация территорий и вопросы послеаварийного возвращения населения в районы бедствия.

Что касается аварий с выбросом токсикантов в атмосферу, то для активной борьбы с подобными инцидентами необходимо продолжить изучение:

— процессов развития крупномасштабных пожаров, взрывов и выбросов токсических веществ на открытой местности и в условиях городской застройки;

— влияния наличия горючих веществ, их доли в массе аварийного объекта и метеоусловий на характеристики возникновения и распространения аварийных выбросов;

— эффектов взаимодействия нескольких близких друг к другу очагов аварии на общую картину развития ситуации.

Ясно, что для получения недостающей информации и лучшего понимания происходящих при авариях процессов необходимы дополнительные экспериментальные данные, их анализ и широкое научное обсуждение, а также усовершенствование существующих математических моделей.

Представленная в настоящее время в литературных источниках информация о классификации аварий и их типизация по характеру возникающих источников загрязнения окружающей среды является запутанной, а иногда и противоречивой. Это объясняется отсутствием единой терминологии описания подобных ситуаций, а также неопределенностью в выборе исследователями определяющих параметров рассматриваемого физического процесса.

Существенным достижением в решении этой проблемы, на наш взгляд, является развитый в нашей книге подход к построению математических моделей аварийных выбросов, основывающийся на фазовом состоянии вещества. Он позволяет с единых позиций рассматривать широкий класс твердофазных и парогазовых атмосферных выбросов, используя для их описания универсальные системы уравнений.

Несмотря на то, что выбросы токсичных и загрязняющих веществ в крупных авариях и их свойства чрезвычайно важны, они при использовании своевременных математических моделей оцениваются весьма неточно. Это связано, в первую очередь, с некорректностью постановок задач, необоснованностью основанных предложений, а также с неполнотой знаний метеорологической обстановки при аварии и с невозможностью переноса данных моделирования аварий малого и среднего масштабов на крупномасштабные реальные происшествия.

Ясно, однако, что множество связанных с выбросами токсикантов вопросов может быть исследовано более точно, используя физическое моделирование отдельных процессов и разрабатывая реалистичные сценарии аварий.

В литературе имеется большой материал по аварийным происшествиям, связанным со взрывами и пожарами. Значительно меньше исследованы токсические выбросы (особенно задымления, запыления, токсические туманы), хотя их масштабы и последствия часто бывают несравненно более тяжелыми для общества. Причина этого в сложности и масштабности задач, а также в недостатке внимания к таким аварийным ситуациям. Практически вся жизненно важная для миллионов людей информация, связанная с отравляющими веществами, полностью закрыта для научной общественности, а богатый экспериментальный материал лежит втуне в секретных фондах и архивах арсеналов и научных институтов, оставаясь совершенно недосягаемым для специалистов.

В дальнейших работах по природоохранной и противоаварийной тематике следует проблема возникновения и развития токсических выбросов уделить повышенное внимание.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.425. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз