Книга: По ту сторону поводка [Как понять собаку и стать понятным ей]

Выходя из дома, не забудьте хорошие манеры

<<< Назад
Вперед >>>

Выходя из дома, не забудьте хорошие манеры

Вы бы ужаснулись, посетив дом, где дети сбивают вас с ног, выбегая из двери, однако многие из нас позволяют делать своим собакам именно это. И ведь нельзя сказать, что я не люблю буйного веселья — люблю. Но мы учим наших детей, что всему есть время и место, и вполне логично ожидать подобного понимания и от наших собак. Если они собираются быть частью нашей семьи, то мы должны воспитывать их вежливыми[56].

То обстоятельство, что это собаки, а не дети, не основание считать их неистовство милым. Если собаки собираются жить с нами, им необходимо освоить контроль над своей импульсивностью и научиться определенному «взрослому» терпению. В дикой природе собственная семья научила бы их этим манерам, поэтому не отказывайтесь от своей ответственности старшего и научите свою взрослую собаку не вести себя, как малое дитя.

Однако имейте в виду, что важность подобной тренировки во многом зависит от личных свойств вашей собаки. Некоторые мягкие или чрезвычайно послушные собаки никогда и не подумали бы вывалиться из двери впереди хозяина. Если ваша собака из этой категории, отложите на минуточку книгу в сторону и скажите ей, какая она особенная. Все остальные собаки не такие, честное слово. Другие собаки с удовольствием иллюстрируют, почему в футболе запрещены подсечки: многие из моих клиентов получили серьезные повреждения, когда их опрокинули собственные собаками, вылетающие из двери (итог — три операции на колене, два случая перелома костей и одно сотрясение мозга). У меня было еще больше случаев, когда собаки вступали в серьезные драки в дверях, подобно перевозбужденным фанатам на какой-нибудь игре в мяч. Я знаю о десятках собак, которые выскакивали из дверей и исчезали на часы или дни. В некоторых случаях это заканчивалось смертью под колесами машины или неприятным судебным иском. Поэтому хорошие манеры в дверях — это не пустячный вопрос для собак и для любящих их людей.

Научить собак быть вежливыми в дверях сравнительно легко. Одна из причин того, почему я полагаю, что проход через дверь имеет особое значение для собак, состоит в том, что они быстро усваивают правила поведения в дверях, тогда как другие упражнения, например, выполнение команды «рядом», требуют многомесячной работы (в команде «рядом» для собак нет, вообще говоря, ничего, несущего смысловую нагрузку. Мой собственный перевод этой команды с позиции собаки таков: «Плетись с черепашьей скоростью у колена твоего хозяина и не обращай внимания на интересные вещи»). В подобной тренировке нет необходимости использовать еду или игрушки, поскольку доступ на улицу — уже сам по себе награда. Если Джек ведет себя вежливо, его выпускают наружу — этого он хочет больше всего. Если нет — его не выпускают. Достаточно просто, а простота всегда хороша, когда и люди, и собаки учатся чему-либо новому.

Начните с решения, какую команду использовать, чтобы попросить вашу собаку остановиться и подождать перед дверью. На наших тренировочных занятиях мы используем «ждать», но лично я применяю «помнить» (сокращенное от «помнить о манерах»), поскольку «ждать» звучит слишком похоже на одну из моих команд в хердинге. Просто подберите слово, которое не звучит, как другие команды, которые вы применяете, и будьте в этом последовательны. Помните о необходимости использовать тихий, но низкий голос и произносить слова так, чтобы это звучало как утверждение, а не вопрос («ждать», произнесенное, как вопрос, переводится как что-то типа: «Не рассмотришь ли ты возможность подождать? Ты собираешься в этот раз послушаться, а? Может быть? Пожалуйста?»).

В целях безопасности, если дверь, которую вы собираетесь использовать для тренировки, выходит на неогороженную территорию, обязательно держите собаку на поводке. Однако не используйте поводок для того, чтобы оттащить собаку от двери, поскольку вследствие этого собака будет только сильнее тянуть его (и вас!) к двери. Мышцы всех млекопитающих работают в противоположном направлении любому сопротивлению, поэтому, когда бы вы ни натягивали поводок, это автоматически приводит к тому, что собака натягивает его в обратном направлении. Если вы постоянно оттягиваете поводок назад, вы не тренируете собаку тому, чтобы она перестала тянуть вперед, вы, напротив, поощряете такое поведение. Поэтому держите поводок свободным, когда тренируете поведение при проходе через дверь, хотя я первая же предупрежу вас о том, что это не всегда легко. Это такое искушение для нас — натянуть поводок, когда он в наших руках, — что лучше попросить кого-либо еще держать собаку за поводок, когда вы отрабатываете «ждать» перед дверью. Вы также можете привязать поводок к ограде или к вашему ремню, если собака маленькая, и тогда вы не будете использовать его, чтобы пытаться оттащить собаку от двери. Ваше тело, а не поводок, должно удерживать собаку от того, чтобы она не выскочила из двери.

Когда вы оказываетесь перед дверью, встаньте перед своей собакой, так чтобы вы были между ней и дверью. Стойте спиной к двери, а лицом к собаке, чтобы иметь возможность видеть, что она делает, и реагировать на это. Если она напирает в сторону двери (что будет делать большинство собак), побудите ее подвинуться назад, двигаясь прямо на нее, и отгоняя ее от двери с помощью блокировок телом. Проделывайте это спокойно и деликатно, двигаясь в ее направлении маленькими спокойными шажками, так чтобы у нее не оставалось выбора, кроме как отступать. Если она попытается обежать вокруг вас, быстро сдвиньтесь вправо или влево, чтобы блокировать ее телом. Просто воображайте себя вратарем, чья работа — предотвращать попадание мяча в ворота Когда вы спокойно и деликатно подвинете ее на метр от двери, подойдите спиной к двери и подайте собаке команду вроде «помнить» или «ждать» низким ровным голосом и затем приоткройте дверь.

Следующий ваш шаг зависит от поведения собаки. Большинство собак устремляется вперед, когда видит, что дверь приоткрылась (или даже, когда вы начинаете двигаться спиной к двери), поэтому будьте готовы использовать тело, чтобы блокировать путь к двери. Сконцентрируйтесь на том, чтобы не повторять голосовые команды (не удивительно, что поначалу это потребует определенной практики) и просто используйте тело, чтобы воспрепятствовать ее продвижению вперед. Некоторые люди предпочитают закрыть дверь до того, как собака сможет проникнуть через нее, вместо того, чтобы использовать тело для блокирования ее «прорыва». Это учит собаку тому, что если она попытается прорваться, дверь закроется до того, как она достигнет цели, но если она будет сидеть и терпеливо ждать, дверь откроется. Если вы используете этот метод, следите за тем, чтобы не защемить собаку дверью. Я видела, как это случается, поэтому предпочитаю использовать тело для блокировки прохода через дверь, однако работают оба метода. Как только ваша собака взяла паузу (или просто прекратила свое продвижение вперед, или — в идеале — остановилась и посмотрела на вас) даже лишь на мгновение, скажите «хорошо» и позвольте ей пройти через дверь. Скорость вашей реакции здесь трудно переоценить. Крайне важно подкрепить собаку, когда она впервые «снимает свое давление» с двери. Поэтому внимательно наблюдайте за ней и будьте готовы открыть дверь полностью и сразу же, как только собака возьмет первую паузу, пусть и кратчайшую. С течением времени вы можете ожидать, что она будет совершенствоваться в терпении, но в начале помогите ей своей наблюдательностью и готовностью выпустить ее, как только она сделает что-либо приблизительное от того, что вы от нее хотите.

В то время как вы работаете над этим, противьтесь такому естественному для людей стремлению, как заслонить собой проход через дверь, чтобы предотвратить проникновение через него. Вы хотите, чтобы ваша собака научилась делать выбор для себя: ей необходимо усвоить последствия ожидания или попытки прорваться. Оставьте проход через дверь свободным, но стойте совсем рядом с ним и будьте готовы занять его, если это понадобится. Если ваша собака выберет ожидание (хорошая девочка!), будьте готовы выпустить ее, мелодично и напевно произнеся ее имя или используя свое обычное слово, которым вы пользуетесь, когда отпускаете ее, например, «хорошо» или «можно». Если она попытается прорваться, используйте тело, чтобы блокировать ее, после чего дайте ей еще один шанс взять паузу. Большинство собак схватывают, что к чему невероятно быстро, поскольку усваивают, что если вежливо ждешь, то попадаешь на улицу, а если пытаешься прорваться, тебя останавливают.

Позвольте мне теперь перечислить вам наиболее распространенные ошибки, которые совершают люди, чтобы вы могли предупредить их.

• Повторение звуковой команды снова и снова (вспомните шимпанзе). Концентрируйтесь на том, чтобы дать ее только раз и затем позвольте вашему телу делать остальное.

• Использование поводка, а не тела для того, чтобы остановить собаку (опять-таки, еще одно типичное для людей проявление: почти невозможно не делать нечто с поводком в нашей руке). Используйте тело, а не поводок.

• Приближение или смещение центра тяжести навстречу собаке, когда она уже прекратила движение по направлению к двери. Помните, что блокировки телом — очень мощный визуальный сигнал, и в то самое мгновение, когда собака перестает подаваться вперед и оказывать «давление на дверь» (вы можете почувствовать это, даже не касаясь собаки), вы должны немедленно отреагировать, прекратив собственное движение вперед по направлению к собаке. Продолжение движения или смещение центра тяжести вперед создает слишком большое напряжение на собаку и может вызвать проблемы.

Не путайте команды «ждать» и «стоять». «Стоять» означает, что ваша собака должна находиться в строго определенном месте, пока вы ее не отпустите, тогда как «ждать» означает, что собаке нельзя двигаться, пока вы ее не отпустите. Если вы скажете «ждать», и ваша собака провернет от двери на 180 градусов, это абсолютно нормально. «Ждать», по сути, означает «не продолжай двигаться вперед без дальнейших инструкций». Перед дверью вы определенно можете использовать команду «стоять», если вам это нравится, и это другой хороший способ остановить вашу собаку от попыток прорваться через дверь, но не забывайте, что это другое понятие («не двигайся, пока я не разрешу»). В этом контексте я предпочитаю отрабатывать команду «ждать», поскольку полагаю, что это хорошо для собак — самим соображать, как подавлять свои импульсы, вместо того, чтобы это делали за них мы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.629. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз