Книга: По ту сторону поводка [Как понять собаку и стать понятным ей]

Кто, в конце концов, в доме хозяин?!

<<< Назад
Вперед >>>

Кто, в конце концов, в доме хозяин?!

Несмотря на то что в прошлом тренеры собак преувеличивали важность социального статуса в ряде случаев он все еще имеет значение. У меня были клиенты, чьи собаки контролировали любое социальное взаимодействие: они лаяли, когда хозяева говорили по телефону, требовали специального внимания, если другая собака подходила поздороваться, решали, когда они будут играть, когда их следует погладить и когда покормить. То, в какой форме и когда ваша собака получает внимание — не всегда лишь вопрос обучения терпению и терпимости к разочарованию. Это также важный аспект социальных взаимоотношений, поскольку возможность получить внимание по требованию зависит от ранга в социальной иерархии. Высокостатусные шимпанзе, бонобо, люди и волки (и это не полный список) всегда находятся в центре зрительного внимания своей группы. Высокостатусные индивиды решают, принять или отвергнуть просьбу младших по рангу о социальном контакте. Последние могут инициировать подобные контакты чаще, но именно персоне с высоким рангом дано право решать, когда и в какой форме вступать во взаимоотношения. Низкостатусная Пип постоянно пытается привлечь внимание королевы Тулип тем, что лижет ее в губы и валяется у ее ног. Большую часть времени Тулип смотрит в сторону, отказываясь выделить Пип «время для аудиенции» (моя подруга Бет Миллер напомнила мне о том, что тот же самый сценарий разыгрывается на детских игровых площадках по всей стране, когда «крутые» ребята игнорируют «неудачников»). Подумайте о том, какую роль эти асимметричные социальные взаимоотношения играют у вас дома. Если ваша собака получает все внимание и контролирует все взаимоотношения, тогда она, возможно, интерпретирует ваше поведение как поддерживающее ее в качестве высокостатусного члена группы. Некоторые собаки настаивают на контроле над тем, кто, к кому и когда прикасается. Часть этих собак не проявляет никакого уважения к личному пространству своего владельца, запрыгивая на его колени и тычась в его лицо всегда, когда им того хочется. Они также часто решают, когда и где к ним следует прикасаться, и могут зарычать на владельца, если он инициирует контакт. Посмотрите снова на взаимоотношения во время груминга у представителей различных биологических видов. У большинства социальных видов низкостатусное животное занимается грумингом высокостатусного, а не наоборот. Если ваша собака требует, чтобы вы бросили все, чем заняты, и гладили ее по первому запросу, тогда, по ее мнению, вы не имеете права подобрать с пола свиную отбивную, которую уроните позже вечером.

Собаки, добивающиеся статуса, могут претендовать на право собственности над всеми предметами в доме, включая кровать, являющуюся одним из самых ценных предметов в домашнем кругу и у людей, и у собак. До того как я начала работать зоопсихологом, я не представляла, как много людей не могут снова лечь на свою кровать, после того как сходят в туалет. Кто бы мог предположить, что страна полна мужчин, бродящих ночью по дому из-за того, что собака их жены не позволяет им снова лечь в кровать после того, как они встали справить малую нужду? Это на первый взгляд выглядит забавно, но становится не смешно, когда эти угрозы оборачиваются укусами (некоторые люди, тем не менее, думают, что это смешно. Я никогда не забуду выражение лица одного мужа, когда его жена гоготала по поводу последнего из укусов, полученных им от ее лхасо апсо. Она полагала, что это был плод истерического воображения, хотя его рука выглядела, как свежий гамбургер. Мы с ее мужем не находили это забавным. Моя первая рекомендация была: обратиться к консультанту по семейным отношениям).

Хотя я думаю, что доминантная агрессия — это обычно неправильное описание того, что происходит с собакой, бывают случаи, в которых социальный статус имеет значение. Некоторые из этих наблюдаемых мной проблем касаются не столько собак, которые «доминантны», сколько собак, которые просто живут в состоянии замешательства относительно того, кто есть кто. Иногда кажется, что они имеют максимальную свободу, а иногда — люди. Если это действительно так, если в определенном домашнем коллективе отсутствует явный лидер, тогда имеет смысл прояснить социальные взаимоотношения между человеком и собакой. Если собаки живут в окружении, в котором они ощущают себя носителями высокого статуса, но относятся к полной напряжения бета-категории, тогда, основываясь на том, что мы знаем о социальных иерархиях, они, скорее всего, одержимы статусом и пытаются продвинуться вверх в своем окружении.

Мой любимый способ работы со статус-ориентированными собаками состоит в том, чтобы учить, что социальный статус — не все, что важно в их доме, поскольку они могут получить то, что хотят, за счет терпения и вежливости, а не настойчивости и осознания своего статуса. Если владельцы способны помнить, что ни собакам, ни людям не нужен социальный статус, чтобы чувствовать себя любимыми, они могут создать дома более гармоничную атмосферу, в которой их собаки будут ощущать себя нежно любимыми, но не будут пытаться улучшить свое положение в иерархии. Вы уже знаете, с каким стрессом связано пребывание на среднем уровне менеджмента, поэтому окажите любезность собакам из бета-категории и не ставьте их в тупик противоречивой информацией. Имейте в виду, что это относится только к собакам, добивающимся статуса, и что многие собаки не будут пытаться лезть вверх по социальной лестнице, даже если она пропитана печеночным соком. Если вы отнеслись внимательно к рекомендациям этой главы и ожидаете, что ваша собака научится быть терпеливой и вежливой, когда созреет, то избежите многих проблем, которые могут создать статус-ориентированные собаки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.675. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз