Книга: По ту сторону поводка [Как понять собаку и стать понятным ей]

Как исправить собаку

<<< Назад
Вперед >>>

Как исправить собаку

По моему опыту, люди обычно применяют силу по отношению к своим собакам, когда те делают что-либо «неправильное». Большинство из моих клиентов, ударивших или трясших своих собак, действительно не знали, что можно сделать вместо этого. Убеждать людей не обращаться грубо со своими собаками, а затем не предлагать им никакой альтернативы, нехорошо. Поэтому ниже приводится альтернатива, которая работает почти для всех собак и почти для всех людей[58].

Если ваша собака делает что-то с вашей точки зрения нежелательное, то ваша задача — сделать две вещи. В первую очередь, отвлеките ее от этой деятельности, переключив ее внимание на нечто, вызывающее удивление или любопытство. Нет необходимости причинять ей боль или запугивать: просто прервите ее предыдущую деятельность шумом, который вызывает так называемую «старт-реакцию млекопитающего». Если вы постучите по стене или столу, уроните книгу или бросите на пол пустую жестянку из-под колы с несколькими монетками на дне, собака должна на мгновение отвлечься, чтобы посмотреть, чем был вызван этот шум. Со скоростью молнии, вы должны воспользоваться этим и переключить ее внимание на приемлемую для вас деятельность. Скажем, ваш восьмимесячный лабрадор грызет ножку кофейного столика. Ваша задача — прервать эту деятельность и моментально перенаправить ее на нечто более подходящее, например, на то, чтобы грызть жевательную косточку, которую вы приобрели вчера за немалые деньги. Скажите «нет» низким, спокойным голосом и немедленно произведите шум, чтобы отвлечь его внимание. В ту же долю секунды, в которую он оглядывается, скажите: «Хороший мальчик», чтобы поощрить его за то, что он прекратил предыдущую деятельность, щелкните или причмокните языком, чтобы удержать его внимание на себе, и затем перенаправьте его на что-либо более подходящее.

Ключ к успеху в том, чтобы быть готовым воспользоваться этой половиной секунды (или меньше) внимания, которые вы получите, когда он оглянется. Это не будет длиться долго, и большинство начинающих упускают момент, глядя в ответ на свою собаку и решая, что делать следующим. Их собаки понимают, что ничего интересного не происходит, поэтому, почему бы не вернуться к предшествующему занятию — грызть ножку стола? Будьте готовы действовать в ту же долю секунды, когда ваша собака оглянется, и обнаружите, что это работает, как волшебство. Это звучит просто, но, как и любой аспект тренировки собак, требует определенной практики, поскольку ваша реакция должна быть синхронной поведению собаки. Работайте над тем, чтобы реагировать на действия своей собаки настолько быстро, насколько возможно. Даже если скорость вашей реакции еще не на уровне олимпийских достижений, вы здорово выиграете, если будете придерживаться главного: прерывать проблемное поведение и немедленно перенаправлять его на что-нибудь другое.

Однако если ваша собака абсолютно одержима тем, что она делает, скажем, лает из окна на соседского пса, любящего ее дразнить, тогда, вероятно, никакой производимый вами звук не сможет отвлечь ее от этого занятия. В подобных случаях прекратите попытки привлечь ее внимание громкими звуками на расстоянии и подойдите к ней поближе. В подобных ситуациях я предпочитаю сманивать собак лакомством, которое держу перед самым их носом, подобно тому, как сманивают осликов морковкой, и затем, когда они отвлекаются от предмета своего соблазна, прошу их сделать что-нибудь другое. В некоторых случаях собаки настолько возбуждены, что можно лишь спокойно взять их за поводок и использовать его вместе с приманкой, чтобы увести животных от источника их раздражения. Затем скажите собаке «дай лапу» или «возьми мяч», или «пойди наверх и разбуди…» (подставьте имя того члена семьи, который всегда «позволяет» вам после пробуждения отправиться на прогулку с собакой). Когда она усвоит, что ваш голос — индикатор чего-то более интересного, нежели то, чем она занята, вы, по мере ее совершенствования, сможете исключать из своего репертуара приманки едой.

Эти рекомендации не заменяют собой полное руководство или хорошее видео по тренировке собак, а лучше — хорошие курсы, на которых у вас будет тренер, готовый помочь вам в непростых ситуациях. Но если вы сможете выработать обыкновение прерывать нежелательную для вас деятельность собаки и просто-напросто переключать ее на то, чего вы от нее хотите, и вы, и ваша собака станете счастливее. Это так по-человечески — фиксироваться на негативном: «нет», похоже, выходит из нашего рта так же легко, как выдох. Но «нет» не учит собаку тому, что делать, оно лишь удерживает ее внимание на отрицании, и больше ничего. Если бы я сказала: «Перестать думать о красном. Немедленно, я подчеркиваю, перестань думать о красном!» — насколько легко было бы последовать этому пожеланию-приказу? Но если бы я сказала: «Не думай о красном: думай о голубом — красивом холодном голубом цвете. Думай о голубом!» — было бы легче не думать о… кстати, а что это был за цвет? Имеется масса вещей, которые ваша собака может делать неправильно, и лишь несколько, которые она может делать правильно. Почему бы не облегчить себе жизнь и не научить собаку правильным вещам вместо того, чтобы продолжать говорить «нет» по поводу еще одной вещи, которая неправильна?!

Итак, когда ваша собака делает что-то неприемлемое, скажите спокойно: «Нет», используйте звук, шум, чтобы благодаря «старт-реакции млекопитающего» переключить ее внимание, и затем перенаправьте собаку на желательную для вас деятельность. Не думайте о том, чтобы наказать ее физически — думайте о том, чтобы ее научить. Замените горячую красную агрессию старомодных систем тренировок собак спокойной прохладной доброжелательностью голубого неба. Это замечательный цвет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.281. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз