Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Основные виды и методы терапии

<<< Назад
Вперед >>>

Основные виды и методы терапии

Действие различных лекарственных препаратов и физических средств может быть направлено на то или иное звено патологического процесса: причину болезни, основные патогенетические механизмы или симптомы болезни. В зависимости от этого различают этиотропную (причинную), патогенетическую и симптоматическую терапию. Основными считаются первые два вида, симптоматическая терапия применяется в случаях, когда необходимо устранить симптомы, угрожающие жизни животного. Промежуточное место между этиотропной (причинной) терапией и патогенетической занимает заместительная терапия, так как в одних случаях ее действие направлено на устранение причины, в других — на различные патогенетические звенья болезни.

Этиотропная терапия

Этиотропная (причинная) терапия направлена на устранение причины болезней. Ее применяют, если этиологический фактор продолжает неблагополучно воздействовать на организм животного. В одних случаях это могут быть: нарушения условий содержания, кормления, эксплуатации животных, выступающие в качестве основной причины болезни или факторов, снижающих резистентность организма, в других — возбудители различных болезней, в третьих — токсины, инородные тела и др.

Этиотропная терапия включает использование следующих средств:

противомикробных препаратов;

специфических гипериммунных сывороток;

иммуноглобулинов;

анароксинов;

бактериофагов;

пробиотиотиков;

антидотов при отравлениях;

антигельминтных и других противопаразитарных препаратов;

хирургические операции по удалению инородных тел из сетки, глотки, пищевода.

Патогенетическая терапия

Патогенетическая терапия, направлена на:

механизмы развития патологического процесса;

восстановление функций органов и тканей;

нормализацию состава внутренней среды путем влияния на нервную и эндокринную системы;

стимуляцию приспособительных и регенеративных процессов, неспецифической резистентности.

Основывается на знаниях патогенеза болезни. Патогенетическое лечение включает:

терапию, регулирующую нервно-трофические функции;

неспецифическую стимулирующую терапию (протеино-, органо- и тканевую);

рефлексотерапию;

иммуностимулирующую терапию,

физиотерапию;

диетотерапию.

Заместительная терапия

Заместительная терапия представляет собой лечение, основанное на введении в организм веществ, выработка которых снизилась или прекратилась вовсе. Заместительная терапия включает:

витаминотерапию;

минералотерапию;

ферментотерапию;

гормонотерапию;

переливание крови.

Заместительная терапия тесно связана как с этиотропной, так и патогенетической терапией. Особенно хорошо такая связь прослеживается на примере витаминотерапии. Гиповитаминозы могут развиваться при недостаточном поступлении провитаминов или витаминов с кормами. В таких случаях использование витаминных препаратов для лечения больных животных является элементом этиотропной терапии. В то же время при многих болезнях в организме нарушаются всасывание, синтез и депонирование витаминов. Например, при болезнях печени и почек уменьшается синтез биологически активных метаболитов холекальциферола, при гастроэнтерите, гепатите, гепатозе уменьшается синтез, всасывание, транспортировка и депонирование витамина A. В таких случаях применение витаминных препаратов рассматривается как элемент патогенетической терапии.

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия — это использование средств, направленных на ликвидацию или ослабление наиболее угрожающих жизни животного симптомов болезни. Примерами симптоматической терапии могут быть:

устранение боли при значительных травмах или заболеваниях, протекающих с синдромами колик;

использование вяжущих средств при диареях, если обезвоживание угрожает жизни животного;

противокашлевых средств, если кашель вызывает кислородное голодание;

введение лобелина при выраженном олигопноэ.

Проводится симптоматическая терапия в комплексе с этиотропной и патогенетической, так как ликвидация симптомов болезни не является показателем выздоровления. Иногда она является частью патогенетической терапии, поскольку организм — это целостная система и влияние на симптом болезни может быть направленным на какое-либо звено патогенеза.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.537. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз