Книга: Грибы наших лесов

Трюфель черный, русский – Tuber aestivum Vitt

<<< Назад
Вперед >>>

Трюфель черный, русский – Tuber aestivum Vitt

– можно найти в буковых и дубовых лесах Украины и Кавказа, а также в каштановых, буковых и дубовых лесах Западной Европы. Более ценным считается черный трюфель.

Во Франции высоко ценится перигорский трюфель (Г. brumale Vitt.). Он встречается только в одной провинции, близ города Перигора. Этот трюфель растет и в Италии.

Поверхность белого трюфеля серо-буроватая с редкими бугорками и трещинами. Мякоть белая или серовато-белая с желто-бурыми прожилками, очень ароматная. Поверхность русского черного трюфеля покрыта черными пирамидальными крупными бородавками. Мякоть сначала белая, потом желтовато-бурая с белыми извилистыми прожилками.

Поиски трюфелей – дело трудное. Необходимо тщательно присматриваться, так как только едва заметные бугорки указывают на скрывающийся под землей гриб. Известен верный признак, по которому определяют нахождение трюфелей. Над местом их залегания на закате солнца роем вьются желтоватые мушки.

На Западе трюфели ищут с помощью собак. Для такой «охоты» их специально тренируют. Собаки из породы пуделей и такс привыкают к запаху этих грибов и быстро их находят.

Употребляют трюфели вареные и жареные. Благодаря своему аромату они очень хороши также в различных приправах и соусах.

Кроме съедобных, встречается несъедобный олений трюфель. Плодовое тело у него мелкое, почти без запаха.

Для лесных грызунов трюфели являются большим лакомством. Они их узнают по запаху, откапывают и поедают.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.333. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз