Книга: Счастливый клевер человечества: Всеобщая история открытий, технологий, конкуренции и богатства

Паровоз и пароход

<<< Назад
Вперед >>>

Паровоз

Я уже упоминал, что паровой двигатель Уатта был (более чем в три раза) производительнее машины Ньюкомена. Именно повышение эффективности двигателя благодаря конструкции Уатта привело к полноценному использованию энергии пара в промышленности. Двигатель Уатта позволил передавать вращательное движение. Но Уатт, блокировав применение пара высокого давления с помощью патентов, создать высокоэффективные паровые машины сам так и не смог. Решил эту задачу другой англичанин – Ричард Тревитик. В 1804 г. он построил первый паровоз с гладкими колесами и гладкими рельсами[248]. Такой паровоз не получил практического распространения из-за недостаточной силы сцепления между рельсами и колесами, которые буксовали. Последователи Тревитика, английские конструкторы паровозов, пытались создать паровозы с зубчатыми колесами и соответственно зубчатые рельсы[249]. Но и их изобретение было неудачным – громоздкий паровоз постоянно ломался и был неспособен на быстрое передвижение.

Решение проблемы в очередной раз пришло благодаря знаниям. Английские механики Блэкетт и Хедли разработали учение о трении в применении к железнодорожному пути и составу. Первоначальная идея Тревитика о гладких рельсах и колесах как о наилучшем условии эксплуатации паровоза получила наконец всеобщее признание. Георг и Роберт Стефенсоны за девять лет (в период с 1814 по 1825 г.) создали коммерчески пригодный тип паровоза[250]. Им удалось снизить расход пара и улучшить его распределение, вследствие чего на состязаниях в 1829 г. в городе Рейнхвиле их паровоз («Ракета») одержал блестящую победу.

Коммерциализация началась сразу после того, как опытные образцы были доведены до ума. Массовое производство и строительство обширной инфраструктуры было поставлено целиком на службу нуждам промышленности. Вслед за Англией железнодорожное строительство начинает распространяться по континентальной Европе (Франция, Пруссия, Италия), а затем в России и США. Лишь после признания роли паровоза в военном деле и промышленности наступила очередь перевозки пассажиров на значительные расстояния. Она-то и расширила границы цивилизации XIX в. по сравнению со всеми предыдущими периодами человеческой истории: наладился информационный обмен, а вынужденная необходимость внедрения инноваций сменилась постоянной потребностью в них.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.920. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз