Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

Куда можно было бежать?

<<< Назад
Вперед >>>

Куда можно было бежать?

Древнейшие поселки то ли примитивных земледельцев, то ли сложных собирателей диких зерновых и охотников находят в Верхнем Египте, датируя их 16 и 18 тысячелетиями назад. Около 10–11 тысяч лет назад появились первые земледельческие культуры на Переднем Востоке. Обычно их описывают, как начало вообще всякого земледелия на Земле.

Считается, что все эти поселения предземледельцев и земледельцев – первые в истории человечества. Подводная археология делает свои первые шаги, и рано оспаривать эти положения науки. Но предполагать иную картину есть все основания. Более чем вероятно: точно так же, как самые яркие и значимые находки скотоводческой цивилизации эпохи Великого оледенения скрыты водами Северного моря и Атлантики, так же центры земледельческой цивилизации скрыты водами Средиземного и Черного морей.

В этом случае на Переднем Востоке, в Анатолии и в горах Загроса в Ираке мы имеем дело с поздней периферией земледельческой цивилизации. И с местами, куда бежало население, уцелевшее после катастрофы. Расселяться в Европу земледельцы не могли – там было слишком холодно для их примитивного хозяйства. До 11 тысячелетия тому назад и горные районы Переднего Востока были высоко расположенными, холодными и малопривлекательными для земледелия. Теперь климат изменился, а земли вокруг новой линии морского побережья стали геологически новыми, лишенными пока плодородных равнин.

Равнин Инда, Месопотамии и Египта не существовало. Нил тек на территории современного Египта намного быстрее, его разливы не были такими плодородными, какими стали много позже. После катастрофы в распоряжении человека повсюду остались не плодородные равнины в нижнем течении рек, а узкие долины в среднем течении, почти без пригодных для возделывания земель.

То же касается и южной Европы – только постепенно полноводные реки, бурлящие от тающего льда и дождевых осадков, принесли мягкие речные наносы, создавая новые долины и новые поймы. Геологи расходятся в оценках того, сколько времени переполненные реки могли менять свое направление, формировать новые поймы. Оценки простираются от сотен до тысяч лет. Пока долины и поймы рек не стабилизировались, они оставались ненадежными, малоплодородными и даже опасными для поселения.

Можно даже определить сроки, когда возникли новые широкие поймы, покрытые многометровыми толщами наносов, образующих плодородные земли. Исследования, проведенные в современной Северной Греции, показывают: примерно до VII тысячелетия до Р. Х. территория была населена исключительно охотниками и рыболовами. А на уже формирующихся долинах Фессалии начали селиться земледельцы. Тогда же начал заселяться остров Крит, а спустя полтора тысячелетия люди появились на Сицилии и Мальте.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.475. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз