Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

Два неолита

<<< Назад
Вперед >>>

Два неолита

Еще в 1928–1932 годах была выделена натуфийская культура: по называнию места первых находок – Вади-эн-Натуф, в 27 км к северо-западу от Иерусалима.

Существовала натуфийская культура около 12 500–9500 лет до Р. Х. То есть как раз во время грандиозного таяния Великого Ледника и подъема вод мирового океана. Нет никаких признаков того, что эти события хоть как-то сказались на людях натуфийской культуры.

Натуфийцы охотились, ловили рыбу, а главное – собирали зерна дикорастущих злаков. Для этого они изготавливали специальные жатвенные ножи, а для хранения собранных зерен строили зернохранилища. Это сразу опровергает теорию, согласно которой первые опыты земледелия начались в горах – там, где растут дикие предки культурных растений. Оказалось, они были почти везде.

В погребениях натуфийцев, датируемых примерно 10000 годом до Р. Х., обнаружены скелеты щенков и взрослых собак, похороненных рядом с человеком.

Ученые спорят о том, начали ли натуфийцы возделывать почву или «только» подсевали часть собранных зерен, охраняли поля дикорастущего хлеба от стад диких копытных и так далее. Культурных пород растений у них еще не было, но ведь и появились они не сразу. Как и в случае с одомашниванием животных, должно было пройти немало времени, чтобы культура приобрела новые качества.

От натуфийской культуры произошли две версии «докерамического неолита»: докерамический неолит A, который в международной специальной литературе называют аббревиатурой PPNA – от Pre-Pottery Neolithic A. И докерамический неолит Б, PPNB, – от Pre-Pottery Neolithic B.

Эти две версии неолита различаются по составу каменных орудий. PPNA немного древнее, X–IX тысячелетие до Р. Х.

«Докерамический неолит Б» 9–7 тысячелетий назад ведет свое начало у истоков Евфрата, а на Кипре он возник даже одновременно с «докерамическим неолитом А», с 10 тысячелетия до Р. Х.

Большинство ученых думают, что памятники «докерамического неолита Б» и «докерамического неолита А» создавали предки кавказоязычных народов.

Их начали вытеснять предки шумеров и семитов. В Иерихоне прежнее население сложило около VIII тысяч лет до Р. Х. массивную каменную стену. Никаких следов военных действий мы не находим – но из этого не следует, что их вообще не было – население-то сменяется, и вряд ли всегда только мирным путем.

Окончательное исчезновение PPNB совпадает с периодом глобального похолодания около 6200 лет до Р. Х. Возможно, эти «вытесненные» сохранились в Малой Азии и постепенно проникли на Балканы, куда принесли земледелие и скотоводство. Но вообще-то даты земледелия в Европе показывают – оно началось до полного вытеснения «докерамического неолита» на Переднем Востоке.

В VI тысячелетии до Р. Х. на юго-востоке Европы уже возникла обширная культурно-историческая область земледельческо-скотоводческих народов. Причем первые европейские земледельцы не только возделывали пшеницу, ячмень и чечевицу, но разводили овец и коров. Или им принесли земледелие и скотоводство заметно раньше, или они пришли к этим занятиям самостоятельно.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.229. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз