Книга: Ближе к воде [Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь]

Наши (многоуровневые) отношения с водой и миром

<<< Назад
Вперед >>>

Наши (многоуровневые) отношения с водой и миром

Стремление взаимодействовать с природной средой навеки запечатлено в человеческой натуре.

Эрик Ламбин. An Ecology of Happiness(«Экология счастья»)

Люди определяют себя с точки зрения своих взаимоотношений — с родными, разными социальными группами, сообществами и нациями. Знаменитая фотография Земли, сделанная в 1972 году экипажем «Аполлона-17», известная под названием «Синий мрамор», напоминает нам о самой главной, фундаментальной взаимосвязи — о нашей связи с естественной средой обитания. Мы можем отрицать или игнорировать эту связь, но не должны принимать такую позицию как должное. У нас нет иного выхода. Нам приходится существовать в этом физическом пространстве, рассчитывая на его ресурсы, взаимодействуя с ним в большом и малом. Мы улыбаемся, потому что на улице светит солнце, и чувствуем себя подавленными, если слишком долго идет дождь или снег [56]. Мы восхищаемся красотой цветка, каплями дождя, водопадом, горами. Мы в ужасе наблюдаем, как цунами, ураганы, наводнения или торнадо за считаные минуты уничтожают целые населенные пункты. Мы наслаждаемся прогулками по парку или велосипедными поездками. Загораем на пляже, террасе или крыше городского дома. Ходим в аквапарки и зоопарки или с удовольствием смотрим документальные фильмы о природе. Если только не жить в каких-то ненормальных герметичных условиях, где-нибудь в подземном бункере, вдали от естественного света, воды или воздуха, нам никак не избежать отношений с миром природы.

Отношения человека с природой можно рассматривать с трех разных ракурсов: эгоцентрического, антропоцентрического и биоцентрического. Эгоцентрическая ориентация предполагает, что человек воспринимает природу только с точки зрения того, как воспользоваться ее ресурсами в своих интересах. Обеспечен ли я пищей на обед, чистой водой для моего душа, местом, где я смогу заниматься серфингом, кататься на лодке или купаться? В соответствии с антропоцентрическим подходом, сконцентрированным на общечеловеческом, природа оценивается с точки зрения того, как с ней взаимодействует человечество в целом и как при этом обслуживаются его потребности и желания. Иными словами, сколько нефти можно выкачать со дна Мексиканского залива, какой годовой улов креветок, морского окуня и устрицы будет из него получен и какова ценность его побережья для туристов. При биоцентрическом подходе человечество рассматривается как неотъемлемая часть мира природы, а не отдельно от него. При этом человек взаимодействует с природой как с равноценным партнером: например, признается потребность человека в рыболовстве, но принимаются во внимание и последствия разных методов рыболовного промысла для всех видов морских обитателей, употребляемых в пищу, и для морской среды, куда забрасываются сети. Иначе говоря, мы отходим от принципа «первоочередности потребностей человечества», признавая, что танцуем с нашей планетой и ее обитателями своего рода танец взаимной зависимости, а также что заботиться о наших партнерах — на самом деле значит заботиться о самих себе. Мы понимаем, что нас объединяет нечто гораздо более важное, чем экосистемы, разнообразие форм жизни и экономика. Природа нуждается в нас, а мы нуждаемся в ней. И такой разумный эгоизм лежит в основе существования человечества.

Что приведет нас к такому пониманию? Что переключит с эгоцентрического или антропоцентрического отношения к природе на биоцентрическое? То же, что делает не связанных никакими узами людей близкими друг другу, — любовь. Я убежден, что любовь к природе — врожденное качество человека, внедренное в нашу ДНК. По словам экопсихолога Теодора Розака, «с миром природы нас связывает эмпатическое понимание, которое восстает в каждом новорожденном ребенке и продолжает свое существование в работах поэтов и художников, пишущих о природе и природу» [57]. В любви человека к природе, безусловно, присутствует и эстетическая составляющая. Мы восхищаемся мощью океана (что может сравниться с взрывом эмоций, которые испытываешь, стоя на скале прямо над огромными волнами, разбивающимися о побережье Корнуолла?), величественными деревьями, широкими реками, чистыми ручьями. Мы высоко ценим невероятное разнообразие растительного и животного миров, с которыми соседствуем на планете. Мы запрограммированы быть очарованными природой, и ее притягательность зачастую превращается в крепчайшие эмоциональные узы.

«Гуляя по пляжу, играя в волнах прибоя или плавая в своем любимом месте на море, мы вступаем в контакт с тем, что там происходит, и начинаем заботиться об этом месте. Мы вкладываем в него свою душу», — пишет эколог-активист Кристофер Свэйн [58]. По мере погружения в мир природы наша привязанность углубляется. Проникновение заставляет нас перейти от безучастной симпатии к активному участию. «Чем богаче опыт общения человека с природой, тем сильнее его к ней тянет, — пишет Стивен Каплан. — Я утверждаю, что наш биологический вид в целом предпочитает и высоко ценит природные стимулы, ведь, несмотря на очень ограниченный опыт общения с природой, многие наши современники убеждены, что естественная среда оказывает на них огромное позитивное влияние. Люди, впервые попробовавшие пообщаться с дикой природой, признаются, что в будущем намерены сделать этот опыт неотъемлемой частью своей жизни — такое нередко происходит, например, после участия в программах, связанных с природой. И их слова звучат весьма убедительно. За очень короткое время, проведенное на лоне дикой природы, с самыми разными людьми случается нечто важное и удивительное» [59].

Природа — это «не просто неупорядоченный массив разобщенных частей, а динамичные, сложно организованные и сбалансированные системы, взаимосвязанные и взаимозависимые во всем: в каждой функции, в каждом энергетическом обмене, — пишет эколог Джоанна Мэйси. — Каждый элемент является частью общего — мозаики, соединенной и меняющейся в соответствии с множеством разных принципов» [60]. Если мы стремимся лучше понять окружающий нас мир, если мы начинаем видеть взаимосвязи между разными видами и проявлениями жизни, например между океаническими течениями и береговыми линиями, то наши отношения с другими обитателями голубой планеты становятся значительно глубже. И на их основе произрастает инстинктивное желание человека защитить то, что он любит.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.854. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз