Книга: Загадочные племена и народы мира

ВОИНСТВЕННОЕ ПЛЕМЯ ГУАРАНИ

<<< Назад
Вперед >>>

ВОИНСТВЕННОЕ ПЛЕМЯ ГУАРАНИ

В трудно проходимых джунглях Эквадора проживает небольшое, численностью около 2000 человек, племя индейцев гуарани. Расселились люди племени приблизительно по двадцати деревням на обширной территории площадью около 20 тысяч квадратных километров.


Как и многие тропические племена, гуарани ведут полукочевой образ жизни. Прожив на одном месте около десяти лет, они снимаются и отправляются на поиски лучшей территории. Но перед этим, чтобы получить разрешение высших сил на переезд, шаман совершает особое колдовское действо. И уже после общения с «божеством» колдун сообщает соплеменникам, когда и куда они должны переселиться.

Но эти переезды — не тяга людей племени к перемене мест. Это — насущная необходимость, продиктованная условиями жизни. Дело в том, что за несколько лет жители деревни успевают все вокруг замусорить, а также уничтожить всех обезьян в радиусе дневного перехода. То есть, они, по сути, не могут себя прокормить, поскольку годные для еды плоды и ягоды собраны и съедены, растительность вытоптана и уничтожена, а животные отстрелены.

Новую деревню гуарани разбивают неподалеку от такого места, где в почве присутствует соль, так как вокруг этих соленых пятен всегда собирается дичь, на которую они охотятся. Но найти такие места не так-то просто. По этой причине эту ответственную и важную работу доверяют шаманам, которые, находясь в состоянии транса, определяют местонахождение соленого участка.

Но чтобы войти в состояние транса, шаман сначала должен съесть особое наркотическое снадобье, называемое гуандо. При этом, чтобы достичь требуемого эффекта, гуандо необходимо принимать ежедневно в течение трех месяцев, И только тогда можно разговаривать с духом змеи анаконды.

Однако несмотря на то, что колдуны гуарани могут общаться с духом этой рептилии, сами гуарани змей очень боятся, Когда охотники отправляются на охоту в болотистую местность, где особенно много анаконд, то чтобы защитить себя, они разрисовывают лицо и тело плохо смывающейся растительной краской. При этом рисунок у всех должен быть совершенно одинаковым, иначе он потеряет свои защитные свойства.

Назвать гуарани добрыми нельзя. Они практически всегда враждовали с соседними племенами шуар и кечуа. И хотя людей шуар (хиваро) тоже нельзя назвать дружелюбными — они прославилось отвратительным обычаем отрезать и высушивать головы убитых врагов, но даже эти кровожадные охотники за головами считали гуарани плохими соседями: слишком свирепыми и коварными.

Социальное устройство гуарами мало отличается от такового других индейских племен. В каждой деревне имеется вождь. Но правит он не пожизненно, а в течение определенного, строго установленного срока. Потом власть переходит к следующему вождю.

Несколько деревень, расположенных в радиусе двух-трех десятков километров, объединены в клан. Клан также возглавляется вождем, но его выбирают только для осуществления конкретного дела, например, для руководства боевыми действиями. И как только мероприятие завершено, вождь автоматически лишается своих полномочий.

Когда жители одной из деревень сталкиваются с серьезными проблемами, например, в случае войны или голода, они обращаются за помощью к соседям по клану. Хотя в повседневной жизни у гуарани не принято общаться даже с ближайшими соседями.

Одежды как таковой у гуарани нет. Вместо нее бедра завернуты в плетеную набедренную повязку с твердым футляром, в который помещается половой член: это устройство предохраняет его от травм. Каждый охотник имеет трехметровую трубку из стебля для метания стрел, а также колчан со стрелами. С этим оружием индейцы охотятся на обезьян.

О суровости жизни и быта гуарани говорит следующая любопытная статистика, собранная антропологами. Так, согласно этим данным, 40 % гуарани погибли от удара копьем, нанесенного их же соплеменниками, 12 % умерли в первый год жизни и 10 % — от болезней. Остальные 38 % стали жертвами похищений и нападений других племен или были брошены своими кланами на произвол судьбы (в джунглях это смертный приговор), а также утонули в болоте или погибли от укусов змей и в результате других несчастных случаев. Только один из ста гуарани имеет шанс дожить до пожилого возраста и спокойно умереть «своей смертью».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.923. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз