Книга: Загадочные племена и народы мира

ЗАГОВОРЕННЫЕ ОТ ПУЛЬ

<<< Назад
Вперед >>>

ЗАГОВОРЕННЫЕ ОТ ПУЛЬ

Случилось это в конце XVI века, а уж если быть совсем точным, то в 1586 году во время войны Нидерландов с Испанией.

После одного из сражений принц Вильгельм Оранский приказал расстрелять испанского военнопленного. Несчастного привязали к дереву и произвели по нему несколько ружейных залпов. Но испанец не только остался жив, но и невредим. Тогда солдаты раздели его. На шее пленного они увидели незамысловатый амулет. И как только этот оберег сняли, первая же пуля оказалась для испанца смертельной.

Особо же удивительные умения спасаться от пуль демонстрировали индейцы. Самым знаменитым из них был шаман Бешеный Мул из Чейенна, что в штате Вайоминг. Вот что пишет по этому поводу один из его соплеменников: «Как-то раз, когда мы находились в верховьях реки Паудер, к нему подошли четыре чейенна и каждый выстрелил в него. Он стоял, прислонившись спиной к дереву. После четвертого выстрела шаман нагнулся, снял мокасины и высыпал из них четыре пули…»

А вот еще один случай из этой же серии, о котором очевидец написал следующее. «С нами был один очень храбрый чейенн. Его голову украшал военный головной убор из перьев пятнистого орла, на плече находилась пестрая накидка из кожи какого-то животного, крепилась она пестрым поясом. Он в одиночку направился к холму, а мы в отдалении следовали за ним. Вдоль гребня выстроились солдаты, которые спешились и держали своих лошадей под уздцы. Чейенн покружил перед ними, подъезжая совсем близко, — солдаты непрерывно обстреливали его. Потом он вернулся к нам с криком: „А! А!“. Кто-то спросил: „Друг чейенн, в чем дело?“. В ответ чейенн стал развязывать свой пестрый пояс, и когда он встряхнул его, с пояса посыпались пули…»

Случаев, аналогичных только что описанным, в индейских хрониках предостаточно, У индейцев народности сиу людей с такими невероятными способностями называли «вакан» — таинственные. Хоть и не часто, но они демонстрировали свои необычные способности соплеменникам, Раскрасив особыми рисунками свое тело и прикрывшись лишь набедренными повязками, нацепив на шею священные свистки-флейты, «вакан» выстраивались в цепочку и двигались в сторону стрелявших в них людей. Во время этого мистического представления стрелы ломались, а пули плющились и падали на землю. На теле же «вакан» не находили не только каких-либо серьезных повреждений, но даже незначительных царапин.

Но. как выясняется, подобные случаи зафиксированы и в наши дни. Например, в Южной Дакоте весной 1973 года произошел вооруженный конфликт между индейцами сиу и правительственными войсками, В ходе многочисленных перестрелок появились и человеческие жертвы. Однако, как ни странно, в священное типи — традиционное переносное жилище кочевых индейцев, стоявшее посредине поселка, не попала ни одна пуля…

Конечно, скептикам эти истории удивительными не покажутся, поскольку они в них не поверят, посчитав за фантазии писателей и журналистов. И определенная логика в их выводах есть, И тем не менее сообщений о людях, обладающих такими способностями, слишком много, чтобы отмахнуться от них, переместив в область выдумок.

Ведь если предположить, что из всех сообщений лишь небольшая — пятая, десятая или даже двадцатая часть — содержат реальные факты, то и этого достаточно, чтобы обратить на проблему серьезное внимание. А это значит, что необходимо также признать существование необычного феномена, требующего тщательного изучения.

Из всего вышеизложенного можно сделать несколько выводов. Во-первых, многие из «неуязвимых» имели при себе какие-то магические предметы, которые во время сражений или демонстраций оберегали их от пуль. Это могли быть головные уборы, амулеты, священное оружие.

Кроме индивидуальных «средств защиты» существовали также талисманы, которые принадлежали целой группе людей или даже всему племени. Например, народность сиу имела в общественной собственности четыре так называемых «паутинных» щита. Ничего особенного они, вроде бы, собой не представляли; это были всего-навсего обручи, оплетенные, как теннисные ракетки, ремешками. Но такой простенький щит останавливал не только стрелы, но и пули.

А племя чейеннов имело вообще уникальный предмет, который назывался «возвратитель». Он представлял собой обычный кусок выделанной кожи, украшенной человеческими скальпами. Но, опять же, он мог не только останавливать стрелы и пули, но даже изменять направление их полета на противоположное, то есть, возвращать назад!

Известны истории, когда воины, прикрывшись «возвратителем». Бросались в атаку на врага, который вел по ним беспрерывный огонь, но оставались при этом абсолютно невредимыми. Такой уникальный предмет и по настоящее время хранится в священном типи в поселке Лейм-Дир — резервации северных чейеннов в штате Монтана.

Кто знает, возможно, и впрямь в индейских магических оберегах скрыта какая-то неизвестная и пока не понятая современной наукой сила, которая в состоянии воздействовать, словно невидимый мощнейший магнит, на любые предметы. Причем на предметы, летящие с огромными скоростями. Но вот что это за сила, у исследователей паранормальных явлений ответа на этот вопрос пока нет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.686. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз