Книга: Загадочные племена и народы мира

НОЙДЫ ЛАПЛАНДИИ

<<< Назад
Вперед >>>

НОЙДЫ ЛАПЛАНДИИ

Лапландию, которая объединяет северные районы четырех стран — России, Швеции, Норвегии и Финляндии — населяет финно-угорский народ — саамы.


Живут они здесь не одно тысячелетие. В силу климатических условий основные их занятия — охота и рыболовство. С раннего детства жизнь этих людей связана с природой, в которой, по убеждению саамов, присутствуют самые разные духи. Но особой популярностью пользуются многочисленные гномы — карлики, вся жизнь которых посвящена поиску и добыче драгоценных металлов и камней. Кроме добычи полезных ископаемых, гномы выполняют посреднические функции между людьми и нечистой силой. Когда человек встречал гнома, он мог стать шаманом (по саамски — нойдой), то есть научиться общению с духами и обрести сверхъестественную силу.

Во времена Средневековья лапландцы были твердо уверены, что нойды — это самые настоящие чародеи. Более того, в Германии, Англии, России бытовало убеждение, что нойды повелевают ветрами. Причем, самой разной силы.

Нойда — это не просто северный шаман, а одновременно, и жрец, и знахарь, и колдун. Или, говоря современным языком — философ, врач, экстрасенс и провидец. Соответственно, к человеку с таким широким кругом возможностей предъявлялись и особые требования. Например, будущий нойда должен был публично продемонстрировать свои способности. Например, ему могли предложить в качестве испытания пробыть несколько часов легко одетым и без обуви на морозе или коснуться языком или рукой раскаленного железного предмета. Если ожоги и обморожения отсутствовали — это доказывало, что духи и впрямь покровительствуют будущему нойде и в случае необходимости можно рассчитывать на его помощь.

Еще одним условием «шаманской» деятельности являлось умение находить спрятанные предметы. Ведь в будущем к шаману будут обращаться за помощью при поисках пропавших вещей и их похитителя.

Не менее важным качеством, которое присуще истинному нойду — это способность видеть «внутренним глазом». Этот свой талант он применяет при поиске соплеменников, засыпанных снегом во время пурги.

Лапландский шаман должен также уметь лечить людей как от физических, так и от психических травм. То есть путем камлания он должен снимать эмоциональное напряжение соплеменников, внушать им веру в то, что они находятся в полной гармонии с окружающим миром.

Из всего изложенного выше может возникнуть впечатление, что нойды — это добрые, белые и пушистые волшебники. Однако это не так, поскольку существуют и злые нойды, которые после смерти становятся упырями, или, по-саамски, равками.

Так кто же они на самом деле, эти загадочные люди Лапландии? Конечно, не всеми теми качества, которые приписывает нойдам молва, они обладают. Тем не менее их и впрямь можно называть посредниками, но посредниками между людьми и Арктикой, которую они очеловечивают в соответствии с верованиями своего народа. И когда саам получал право называться нойдой, он всей своей последующей жизнью должен был это утверждать, ежечасно доказывая соплеменникам, что он «сильный» шаман.

Ведь если в его талантах и силе члены племенного сообщества начнут сомневаться, значит, места среди соплеменников ему уже нет. И тогда такой шаман вынужден покидать свое племя, словно свергнутый вожак слоновьего стада. И его судьба а этом случае была столь же трагична, как и у слона. Поэтому многие нойды и относились к выпавшему на их долю призванию как к тяжелому кресту. Большинство из них были бедными, поскольку не могли уделять должного внимания своему хозяйству, а приношений соплеменников хватало лишь на то, чтобы утолить голод да не замерзнуть в скромной избе.

Сейчас среди саамов настоящих нойд осталось совсем немного. Но вера в их силу продолжает существовать. И саамы все еще приходят к их могилам для обретения внутренней силы и уверенности в себе.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.177. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз