Книга: Загадочные племена и народы мира

ТАИНСТВЕННОЕ ПЛЕМЯ ТОДА

<<< Назад
Вперед >>>

ТАИНСТВЕННОЕ ПЛЕМЯ ТОДА

Это удивительное племя живет на юго-западе Индии, в штате Тамилнад. Называется оно тода.


Впервые о его существование цивилизованный мир узнал более 200 лет назад. Именно в то далекое время землемеры английской Ост-Индийской Компании в труднодоступных горных районах Нилгири наткнулись на людей странного облика и с необычными обрядами и обычаями. А в 1883 году, после выхода книги известного мистика Елены Блаватской «Загадочные племена на Голубых горах», о тода стало известно и широкой публике. Во всей Индии на сегодняшний день известно более 500 племен. Но тода — самое уникальное, таинственное и уважаемое среди них, И для такого отношения к нему имеется много веских причин.

Во-первых, считается, что люди племени обладают определенными магическими способностями. Естественно, такие качества тода внушают окружающим невольный страх и одновременно поднимают их авторитет. Они и впрямь могут лечить пассами рук, заговоренным молоком и волшебной бамбуковой тростью, которую постоянно держат в правой руке.

Во-вторых, что также повышает их социальный ранг в сообществе других племен, они никого и ничего не боятся, потому не имеют ни оружия, ни сторожевых собак. Характерен для этого племени и своеобразный демографический феномен. Когда ученые проанализировали все сведения, которые собрались в архивах за двести лет наблюдений за этими людьми, то оказалось, что их число на протяжении этого периода практически не изменилось: их по-прежнему полторы тысячи человек, проживающих семью кланами в сорока деревнях, называемых «мундах».

Кроме того, и соотношение полов у тода остается все время одинаковым. Одно время эту особенность объясняли наличием в племени обычая убивать лишних детей или некоего обряда жертвоприношения, Однако эти предположения не подтвердились. Сами же тода говорят, что они в состоянии поддерживать нужную пропорцию полов потому, что рожают в соответствии с рекомендациями далеких предков. Но суть этих рекомендаций тода никому не выдают.

Возможно, тайна демографического парадокса племени кроется в обрядовой системе, которая предшествует свадьбе, а также в тех механизмах, которые регулируют семейные отношения. Так, известно, что в племени на 100 мужчин приходится 20 женщин. И, видимо, потому в 13 лет девушка по своему желанию начинает жить с мужчиной любого возраста из любой деревни тода. Когда же она забеременеет, то покидает отца ребенка и возвращается к родителя. Именно в родной деревне она выбирает в мужья любого холостого мужчину, которому исполнилось 17 лет и который прошел инициацию. А для этого требуется всенародно поднять над головой каменный шар весом в 150 килограммов. Самое же невероятное в этой системе брачных отношений заключается в том, что все братья жениха, независимо от их возраста, сразу же становятся и мужьями невесты.

Жизнь тода практически весь световой день протекает на открытом воздухе, среди природы. С наступлением же темноты люди отправляются в свои жилища, которые имеют довольно странное устройство. Они лишены окон, а двери в эти «курьи избушки» настолько низкие, что жильцы едва протискиваются в них, опускаясь на корточки. Стены этих строений сложены из камня или стволов бамбука, а сверху они покрыты вязанками стеблей особой горной травы.

В этих «конурах» на ночь собирается вся семья, хотя днем на людях мужчины и женщины племени стараются держаться друг от друга обособленно, словно они чужие. Более того, они также раздельно едят и веселятся. Праздничные мероприятия у тода проходят без музыкального сопровождения, поскольку музыки как таковой у них нет. Впрочем, в качестве музыкальных инструментов они используют… ладони рук, хлопая во время танцев и песен в ладоши.

Отсутствует у тода и письменность. Более того, пока не удалось полностью расшифровать и их особый горловой язык. Ведь его аналогов на земле нет. Нет у тода и религии в общепринятом понимании. То есть такие понятия, как бог, молитва, грех и так далее, в структуре их сознания отсутствуют. Но предмет культа, которому они поклоняются, у тода все же есть: это — личный буйвол! По их представлениям, когда человек появляется на свет в его тело поселяется душа, а его дух находится в личном священном буйволе. По этой причине тода и относятся с особым почтением к этим животным.

У них имеется особое помещение — тирири — священный каменный загон для буйволов и тайный храм имеющий такое же скромное устройство, как и жилище. К этому священному месту ни женщины, ни молодые, не прошедшие инициацию мужчины не могут приближаться ближе 20 метров! Только «террали» — священнослужители, или жрецы имеют право подходить к двери храма. На ней изображены символические рога буйвола, расположенные параллельно рогам луны, и звезды далекой Родины тода, находящиеся в созвездии Быка. Через определенные промежутки времени один из «террали» заходит в этот храм для проведения особых священнодействий. И продолжается эта тайная служба не день, не два, а целых…. три месяца. Что происходит в это время в храме — никому не ведомо…

С наступлением сумерек мужчины ведут своих священных буйволов в деревню. И тогда все жители выходят на улицу, образуя живой коридор, по которому проводят животных. При этом люди кланяются каждому буйволу стараясь к тому же сунуть ему в губы что-нибудь вкусное.

А потом мужчины идут в священный загон доить буйволиц. И никто, кроме них, не имеет права делать эту работу. Только они могут ухаживать за священными животными племени, общаться и даже разговаривать с ними. Это, по сути, единственная обязанность мужчин тода: никакими другими работами они себя не обременяют.

А поскольку буйвол у тода является священным животным. понятное дело, что мясных продуктов в их пище не водится, то есть они являются вегетарианцами. Правда, молоко они все же пьют. Но только — от личного животного, сдабривая напиток ягодами, орехами, рисом. А вот от чужого буйвола ни один тода пить молоко не станет. И все же табу на убийство священных буйволов иногда нарушается. Происходит это тогда, когда умирает хозяин животного.

Похоронный обряд у тода тоже имеет свои уникальные особенности. Покойник сначала три дня лежит, завернутый в свою накидку. По истечении этого срока у быка, принадлежащего умершему, отрубают голову, а тушу закапывают в землю. Затем над ней сжигают тело покойника. Тода уверены, что во время этого обряда дух буйвола перенесет душу умершего на родину — в созвездие Быка. Затем после кремации родственники помещают пепел в урну и относят домой. А голову священного буйвола кладут на то место, где совершалось сожжение покойника. Находится оно обычно в лесу, и никогда и никем больше не посещается…

В заключение следует заметить, что по настоящее время тода живут общинным строем. Соответственно, все важные решения, касающиеся племени, принимаются коллегиально. И делает это так называемый «круг мужчин». Кроме того, в племени имеется и общественный фонд, в который собираются средства для содержания убогих и стариков. Кстати, пожилых людей в племени довольно много. Вероятно, жизнь в гармонии с природой, исповедуемая племенем, способствует долгожительству.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.181. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз