Книга: Извечные тайны неба

Космическая эра

<<< Назад
Вперед >>>

Космическая эра

«От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности»[23] – в этом высказывании В. И. Ленина предельно лаконично сформулирован тот метод, с помощью которого материалистическая наука расширяет представления человека об окружающем мире.

Галактика, Солнце, планеты, Земля, океаны, материки, горы, леса, животные существуют вне зависимости от желания или нежелания отдельных людей, вне зависимости от степени наших знаний об их особенностях. Они находились бы на своих местах, даже если бы какие-нибудь Петя, Ваня или Маша вовсе ничего не слышали об их существовании. А это значит, что они существуют помимо сознания людей – существуют объективно.

Звезды и планеты, свет и поле тяготения Земли, вся Природа и созданные человеком предметы, взаимодействуя и сосуществуя, дают знать о себе во множестве процессов и явлений. Наблюдая такие процессы и явления, ученый вправе делать умозаключения о породивших их причинах, обобщать единичные разрозненные факты в научную теорию. Так от живого созерцания он переходит к установлению законов Природы, к абстрактному мышлению.

Абстрактное мышление не может существовать вне живых людей. Оно есть результат умственной деятельности того или иного ученого, оно неотъемлемо от сознания человека, стало быть, оно субъективно и может быть ошибочным. Более того, верные идеи могут быть не восприняты обществом; известны случаи, когда общество тяготело именно к ошибочным взглядам.

Истинность научной теории может быть доказана только подтверждением всех ее положений и всех вытекающих из нее следствий в ходе дальнейших поисков, в результате поставленных в соответствии с этой теорией специальных экспериментов. Только такое испытание теории на практике и позволяет судить о ее правильности.

Проверяя полученные из теории следствия с помощью нового эксперимента, ученый обращается с вопросом к Природе: «Я подозреваю, что эта теория верна. Верна ли она?» Если следствие ясно опровергается, то теория не может быть верна. Если же следствие подтверждается, то уверенность в правильности теории возрастает, но теория не становится от этого абсолютно доказанной. Могут быть выведены следствия и поставлены новые эксперименты, которые в дальнейшем эту теорию опровергнут.

Наблюдения и эксперимент – самое действенное оружие из арсенала естествоиспытателя. Разница между наблюдениями и экспериментом, как основой и критерием всякой теории, разумеется, довольно условна. Во многих отношениях наблюдения граничат с экспериментом и составляют вместе с ним две стороны одной медали.

Физик-экспериментатор, день изо дня повторяющий облучение вещества на ядерном ускорителе в варьирующихся условиях, должен уделить внимание сбору всесторонних наблюдательных данных. Хотя в целом, нет сомнения, современная физика служит лучшим примером науки, в которой решающее слово принадлежит эксперименту.

Астроном-наблюдатель, стремящийся как можно детальнее исследовать спектр звезды, вполне подобен экспериментатору. Он экспериментирует с лучом света, частицей далеких звездных миров. Что касается астрономии в целом, то она оставалась и остается наукой, главным образом, наблюдательной.

Огромная роль всеобъемлющих систематических наблюдений составляет наиболее своеобразную черту астрономии.

Как правило, астроном не имеет возможности воспроизвести в лаборатории специфические условия, характерные для недр планет, звезд и межзвездной среды. Астроном не питает пока никаких иллюзий относительно создания по его «заказу» новых звезд, ему не приходится надеяться на прослеживание длящейся миллиарды лет естественной эволюции небесных объектов.

Астроном – тщательный наблюдатель, накапливающий фактический материал, по крупицам расширяющий представления об окружающей Вселенной, отыскивающий еще не известные пути в глубины «холодного озера звезд». Он же летописец и комментатор небесных событий, каждую минуту готовый откликнуться на редкие, непредвиденные явления, которые могут стать отправной точкой новых исканий. Изо дня в день, из года в год, из века в век выполняются астрономические наблюдения. Они требуют мастерства, безграничной преданности науке, самоотверженности.

Астрономические теории в большинстве случаев не могут быть быстро проверены с помощью эксперимента. И астрономам приходится ждать иногда годами, иногда столетиями новых подходящих случаев, новых природных явлений, новых наблюдательных фактов, которые в силах пролить дополнительный свет на их теоретические положения. Как сказал известный русский астроном В. К. Цераский, астрономия «живет прошлым, но работает для будущего».

Такое положение стало меняться только с наступлением космической эры. Год от года космонавтика развивалась, и в связи с ее успехами отдельные области астрономии стали превращаться из наук наблюдательных в науки, имеющие возможность проверить свои выводы прямым экспериментом. Самые же разительные перемены захлестнули планетологию. Автоматические космические станции посетили Луну, Венеру, Марс. Они передали на Землю детальные изображения Меркурия, Юпитера и его спутников, Сатурна, Урана. Космические роботы не только присмотрелись к поверхностям других небесных тел. Они измерили напряженность магнитных полей, выяснили наличие или отсутствие воды, уточнили состав и строение инопланетных атмосфер. Как заправские геологи они собрали и передали на Землю подробные сведения об образцах инопланетных горных пород. Дело дошло до того, что астрономы вовсе утратили решающий голос в дальнейшем изучении планет. Как образно выразился И. С. Шкловский, планеты в настоящее время больше «проходят по департаменту геологии».

Наши представления о Солнечной системе расширились в последние годы неимоверно. «…Солнечная система состоит из 9 больших планет, их в общей сложности 32 спутников, кольца Сатурна и обилия малых планет – астероидов…» Такая фраза была черным по белому напечатана в 1973 г. в первом издании этой книги. И автор надеялся, что эти основные характеристики Солнечной системы за короткий срок не устареют. Прошло полтора десятилетия, однако процитированные выше безобидные строки могут теперь лишь ввести читателя в заблуждение. Открыто много новых спутников Юпитера, Сатурна и Урана! Кольцо Сатурна потеряло значение феномена единственного и неповторимого в своем роде: открыты кольца еще у двух далеких планет – Юпитера и Урана, подтверждаются данные о существовании колец и у Нептуна. В облаках Венеры обнаружены следы серной кислоты. На Марсе открыты русла древних рек и самый крупный вулкан Солнечной системы высотой в 24 километра. А на одном из спутников Юпитера обнаружены действующие вулканы. Сфотографировано ядро кометы Галлея.

Под натиском космических роботов мир планет раскрыл земным исследователям совершенно непредвиденные факты.

И мы по праву горды тем, что огромный вклад в развитие исследований Луны и планет космическими средствами, в становление космонавтики внесла наша страна, внесло несколько поколений замечательных русских и советских ученых.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.368. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз