Книга: Извечные тайны неба

Невозможное сегодня возможно завтра

<<< Назад
Вперед >>>

Невозможное сегодня возможно завтра

Дружелюбна ли Природа человеку? Или она питает к нему вражду? Очевидно, ни то, ни другое. «У природы нет плохой погоды», – поется в песне; природа нейтральна. Неодухотвореннная Природа безразлична к существованию человека, однако нельзя забывать, что силы Природы бесконечно разнообразны и бесконечно превосходят нас по своему могуществу. И поэтому создается впечатление, будто Природа не желает выставлять секретов напоказ. Будто бы она предпочитает играть в прятки и не прочь пустить неосмотрительных ловчих по ложному следу. Словно искусный военачальник, она держит круговую оборону на дальних подступах к неизведанному. А наука – в неустанном поиске. Наука ведет широкое наступление по всей линии фронта на «ничейной земле» между еще неизведанным и уже освоенным. Где произойдет следующий прорыв в тайны мироздания, на каком участке исследований наука овладеет новыми рубежами знаний?

В пятидесятые годы нашего столетия астрономам казалось рукой подать до постижения проблемы происхождения планет. Однако на деле существенный прогресс был достигнут в иной области астрономии – в развитии представлений о происхождении галактик и в изучении эволюции звезд. О некоторых результатах в этих направлениях мы рассказали в первой главе.

А как же планетная астрономия? Благодаря наступлению космической эры она переживает сегодня второе рождение. Обилие свежих фактических данных обещает крупные теоретические обобщения, и мы не питаем сомнений, что открытие важных закономерностей в мире планет ныне действительно не за горами.

Успехи планетной астрономии обязаны совершенствованию методов наземных телескопических наблюдений, но решающее слово здесь бесспорно принадлежит исследованиям с помощью средств ракетно-космической техники.

Металлурги редко применяют чистые металлы. Они предпочитают сплавы. Именно сплавы дают возможность варьировать свойства материалов; именно сплавы обладают повышенной прочностью и твердостью.

Сравнение со сплавами невольно приходит в голову, когда речь идет об удивительно плодотворном сочетании многих наук в том грандиозном комплексе, который зовется в наши дни космической наукой.

Космическая наука не имеет специфического предмета исследования. Ведь ее объекты – звезды, планеты, межпланетная среда, поведение живых организмов в космосе – являются традиционными объектами изучения астрономии, геофизики, биологии.

Космическая наука не имеет специфического метода исследования. Она пользуется методами математическими, физическими, химическими, астрономическими. Но ни то, ни другое нельзя ставить в укор космической науке. Ее отличительная черта состоит в использовании ракетно-космической техники. Это позволяет проводить наблюдения и эксперименты в условиях, резко отличных от земных. Ракетная техника дает возможность избежать влияния атмосферы Земли, приблизить приборы к объектам исследования.

Сплав обладает свойствами, которые не присущи ни одному из его компонентов, взятых в отдельности. То же справедливо и для космической науки: именно в комплексе она позволяет получить те потрясающие научные результаты, которые доныне не могли быть получены иными средствами.

На протяжении ряда лет в новогодних номерах газеты «Правда» за подписью К. Сергеева появлялись обзорные статьи, в которых подводились важнейшие итоги очередного «космического года», обсуждались далекие и близкие перспективы космических исследований. Сегодня имя автора этих статей известно всему миру – им был академик С. П. Королев.

Последняя из статей С. П. Королева была опубликована накануне его кончины-1 января 1966 г. Она стала, как бы своеобразным завещанием крупнейшего советского ученого. Цитируя слова К. Э. Циолковского о том, что «невозможное сегодня становится возможным завтра», С. П. Королев в этой статье выражал уверенность в стремительном и, главное, всестороннем развитии космонавтики. Он предсказывал, что дальнейшее совершенствование средств автоматизации, телеинформации и управления процессами позволит очень эффективно использовать автоматические космические станции, которые внесут неоценимый вклад в изучение планет Солнечной системы. Он по достоинству оценивал значение исследований, выполняемых непосредственно человеком, и предвидел дальнейшее совершенствование техники пилотируемых космических полетов.

С. П. Королев оказался прав в своих прогнозах: именно так – широким фронтом – и развивалась космонавтика в СССР.

В 1969 г. Москва чествовала семерых героев беспримерного группового полета сразу трех космических кораблей «Союз» – полета, который открыл перспективы для создания крупных долгодействующих орбитальных комплексов типа станций «Салют».

В СССР только за три с половиной года, с сентября 1973 по февраль 1977 гг., космодром Байконур провожал в звездные дали 12 пилотируемых космических кораблей серии «Союз». Вахту в Космосе несли 23 советских космонавта.

Новый важный этап в осуществлении долгосрочной советской космической программы наступил в сентябре 1977 г. Вышла на орбиту станция «Салют-6». Эта громадная лаборатория больше трех с половиной лет служила гостеприимным «домом» для многих тружеников Космоса.

В 1977-1978 гг. Ю. В. Романенко и Г. М. Гречко побили рекорд длительности пилотируемых космических полетов. Они проработали на борту станции «Салют-6» 96 суток! Их успех был только началом. К этому времени советские специалисты по космической медицине уже накопили богатый опыт подготовки «звездных долгожителей».

В канун 61-й годовщины Великого Октября космонавты В. В. Коваленок и А. С. Иванченков установили на «Салюте-6» новый выдающийся рекорд продолжительности пилотируемого полета. Они прожили в Космосе 140 суток! Длительная научно-исследовательская работа советских космонавтов стала нормой космических будней.

Долговременная орбитальная станция «Салют-6» продолжала надежно работать. В 1979 г. В. А. Ляхов и В. В. Рюмин совершили на ее борту полет продолжительностью в 175 суток. А в 1980 г. Л. И. Попов и В. В: Рюмин провели на «Салюте-6» уже более полугода – они прожили в условиях космической невесомости 185 суток.

Медико-биологические проблемы работы человека в длительных космических полетах решены в СССР настолько успешно, что теперь космонавты после возвращения на Землю практически не нуждаются в адаптации к жизни в обычных условиях земного тяготения. Они легко выполняют повторные космические полеты. Ярким примером тому стал «послужной список» космонавта В. В. Рюмина: за три года он совершил три космических полета, прожив на орбите целый год. К 1987 г. В. А. Джанибеков совершил пять полетов в космос.

Доставка оборудования для своевременной замены приборов и агрегатов и дооснащения станции «Салют-6» осуществлялась с помощью нескольких автоматических грузовых кораблей «Прогресс». Были проведены испытания усовершенствованных пилотируемых кораблей «Союз Т».

В апреле 1982 г. на околоземную орбиту была выведена усовершенствованная долговременная станция второго поколения «Салют-7». 14 мая 1982 г. со станцией «Салют-7» состыковался космический корабль «Союз Т-5» с экипажем в составе А. Н. Березового и В. В. Лебедева. Эти космонавты работали в Космосе 211 суток, почти на месяц перекрыв предыдущий рекорд Л. И. Попова и В. В. Рюмина. В составе двух экипажей посещения на станции «Салют-7» работала вторая в мире женщина-космонавт С. Е. Савицкая, летчик-испытатель, мастер спорта СССР, мировая рекордсменка.

Рекорд длительности пребывания на орбите в 211 суток продержался всего два года. В 1984 г. он был перекрыт Л. Д. Кизимом, В. А. Соловьевым и О. Ю. Атьковым, которые находились в орбитальном полете на станции «Салют-7» в течение 237 суток.

Весной 1986 г. стала на космическую вахту крупногабаритная орбитальная станция «Мир». Ее конструкция допускает одновременное причаливание к ней не двух, а гораздо большего числа космических кораблей. Первыми начали обживать новый «дом на орбите» космонавты-рекордсмены по длительности пребывания в Космосе Л. Д. Кизим и В. А. Соловьев. А 6 мая 1986 г. они впервые в практике пилотируемых полетов выполнили перелет с одной орбитальной станции на другую. Космонавты покинули станцию «Мир» и на корабле «Союз Т-15» прибыли на хорошо знакомую им станцию «Салют-7».

В 1987 г. потолок рекорда длительности пребывания на орбите был поднят до 326 суток! Столько времени бессменно прожил на станции «Мир» космонавт Ю. В. Романенко. Но и этому рекорду была суждена недолгая жизнь. В. Г. Титов (однофамилец космонавта-2 Г. С. Титова) и М. X. Манаров проработали на «Мире» 366 суток – таким образом был преодолен символический рубеж длительности непрерывного пребывания в невесомости в целый год.

Трудовая вахта советских космических кораблей и космических аппаратов вносит неоценимый вклад в решение многих народнохозяйственных проблем. Из космического пространства выполняется цикл разнообразных исследований природных ресурсов нашей Родины. С помощью спутников осуществляется телефонная связь на дальние расстояния, ведется трансляция телевизионных передач. Спутники коренным образом изменили лицо современной метеорологии.

На околоземных орбитах с успехом решают поставленные задачи автоматические станции «Астрой», «Горизонт», «Луч», «Молния», «Радуга», «Экран» и многие другие. Возможности дальнейшего применения космических средств в интересах народного хозяйства страны неисчерпаемы.


Диаграмма роста продолжительности полетов экспедиций на советских орбитальных космических станциях «Салют» и «Мир»

Одновременно советские ученые продолжали демонстрировать всему миру, какие богатые перспективы таятся в умелом использовании межпланетных космических автоматов.

На исходе 1970 г. одна за другой посетили Луну советские автоматические станции «Луна-16» и «Луна-17». Первая из них вернулась на Землю, доставив в земные лаборатории образец лунного грунта из Моря Изобилия. Автоматическая станция «Луна-17» доставила в Море Дождей самоходный аппарат «Луноход-1» – прообраз лунных транспортных средств будущего. Неутомимый луноход на протяжений 11 месяцев самостоятельно перемещался, «осматривал» окружающую его местность, «трогал» грунт и выполнял большую программу разнообразных научных исследований.


Рельеф участка поверхности Венеры в районе гор Максвелла. Эти и подобные им данные по многочисленным регионам Венеры получались с помощью локаторов бокового обзора на советских космических аппаратах «Венера-15» и «Венера-16»

В разделе о кометах мы уже рассказывали о полетах «Веги-1» и «Веги-2». Имя этих космических аппаратов было получено как сокращение от полного названия программы «Венера – комета Галлея». Высадив на поверхность Венеры посадочные блоки, они совершали гравитационный маневр и уходили к комете Галлея. Впечатляющие результаты исследований самой знаменитой из комет обошли весь мир. 7 и 12 июля 1988 г. взяла старт программа «Фобос».

Сегодня для автоматических космических аппаратов в Солнечной системе нет недоступных уголков. Словно руки человека-великана, они дотянулись до других планет. Словно его глаза, они посмотрели на чужую почву и чужое небо. Космические роботы исследовали Луну, Венеру, Марс, облетели Меркурий, пролетали мимо Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна. Они принялись за изучение загадочных странников – комет. Новые космические эксперименты сулят сравнительной планетологии заманчивое будущее.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.049. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз