Книга: Млекопитающие

Шерстокрыл, или кагуан

<<< Назад
Вперед >>>

Шерстокрыл, или кагуан


Отряд: шерстокрылые. Перепонка, соединяющая шею, конечности и хвост кагуана, покрыта шерстью.

Густыми, мягкими волосами покрыто тело, длина которого составляет около 40 см. Длина хвоста — до 27 см, масса зверька — до 1,7 кг.

Живут кагуаны в тропических дождевых лесах, днем висят на ветках вниз спиной, как ленивцы, ночью активны. Кагуаны бросаются с вершины деревьев и пролетают 100–140 метров, теряя по высоте не более 10 метров. Полет планирующий. К дереву подлетают в вертикальном положении, вцепляются четырьмя лапами и бегут к вершине для следующего прыжка. Питаются растительной пищей. У пары кагуанов рождается один детеныш. Первое время он держится на брюхе матери, потом на спине. Места обитания — Филиппины, Малайский архипелаг.

Следующий отряд — приматы. Высшие приматы, как мы уже говорили, — это человекообразные обезьяны, наши ближайшие родственники. В этом отряде есть и близкие к человеку животные, и совсем далекие, примитивные. Суди сам — вот орангутан и игрунка. Первый — представитель высших приматов из семейства человекообразных приматов. «Орангутан» по-малайски означает «человек лесной». Игрунка же среди приматов занимает одну из низших ступеней.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.610. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз