Книга: Млекопитающие

Лось

<<< Назад
Вперед >>>

Лось


Отряд: парнокопытные. Самцы имеют длину до 3 м, высоту в холке — более 2 м, а их масса достигает 600 кг. Рога имеют короткий ствол и широкие утолщения с отростками, число которых может достигать восемнадцати. Лоси встречаются в лесах, в тундре и степях, питаются сочной растительностью, зимой — кустарником, мхом. К концу лета у лосей начинается период «гона»: самцы мычат, ищут самок, сражаются за них с соперниками. Смертельных исходов в этих поединках, как правило, не бывает. Лосиха обычно рождает одного детеныша. Через неделю лосенок уже следует за матерью. Первые рога у молодых лосят появляются через год. Самцы сбрасывают рога зимой, а новые рога начинают расти весной. Распространены лоси в Европе, Азии и Северной Америке.

А у морского слона и тюленя-хохлача в период обольщения самки на голове появляется временное украшение — раздувшийся «хобот». Вскоре после спаривания это временное украшение исчезает. У морского слона нарост на голове достигает в длину 80 см, у хохлача он поменьше.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз