Книга: Зачем нужны мужчины

Почему мужчины живут меньше?

<<< Назад
Вперед >>>

Почему мужчины живут меньше?

То, что мужчины менее везучи по жизни – факт. У них не складывается судьба еще от зачатия. Достаточно уже того, что сперматозоиды, ответственные за мужской пол, менее живучи и гибнут раньше, чем те, которые зачинают девочек. У некоторых видов живых существ все зачатые самцы гибнут, так и не развившись во взрослую особь, а чудом уцелевшие экземпляры остаются бесплодными.

Беременности плодами мужского пола чаще заканчиваются выкидышами. Мальчики на 10 % чаще рождаются прежде срока, оценка по шкале Апгар в среднем у них на 20 % ниже, чем у девочек. Роды мальчиками чаще бывают трудными и чаще заканчиваются кесаревым сечением.

Из детей, умерших в первый год жизни, на 10 девочек приходится не менее 13 мальчиков. К совершеннолетию эти пропорции определяются как 20 юношей на 10 погибших девушек.

Мужчины менее живучи, менее приспособляемы и в среднем живут на 8 лет меньше, чем женщины. Это касается не только людей – похожая картина наблюдается и у животных. Самки живут дольше, чем самцы. Более того, в природе можно довольно часто наблюдать жестокое отношение к особям именно мужского пола. Самый яркий пример – пауки. У многих видов этих животных самцы гораздо меньше самок. Чтобы выполнить супружеский долг, самцу приходится порой рисковать жизнью – агрессивная самка кидается на все, что движется, в том числе и на жениха. Поэтому многие самцы, отправляюсь на свидание, прихватывают с собой свадебный подарок – убитую муху или гусеницу, чтобы накормить невесту и таким образом спастись самому. При этом некоторым приходится исполнять иногда трогательные, иногда вызывающие улыбку ритуалы. Так, самец паука-няньки, чтобы не быть съеденным любимой женушкой, вручает своей избраннице дар любви и тут же падает у ее ног, прикидываясь мертвым. Пока самка занята едой, самец, убедившись в безопасности, потихоньку заползает на нее и начинает спариваться. У другого вида самка подслеповата, в голодном запале и супруга может съесть. Приблизившись к ней на минимально безопасное расстояние, ухажер встает на задние лапки и начинает художественно размахивать передними: «Это я, дорогая! Не надо меня есть!» Помогает не всегда, но часто.


Придя на свидание к возлюбленной, самец паука сильно рискует.

Он осторожно протягивает к самке передние лапы, чтобы она удостоверилась: это свой

Некоторые паучьи самцы, сделав дело, попросту удирают куда подальше. Самец тропического крестовика, например, прячется на спине у своей подруги, где она не сможет его достать, и пережидает там до того момента, пока самка успокоится и забудет о нем. Но спастись удается далеко не всем. Нередко паучиха начинает поедать партнера еще во время спаривания, что, однако, не препятствует завершению процесса.

Австралийский красноспинный паук несколько часов кряду ухаживает за партнершей, перебирая лапами нити паутины (поет лебединую песню, очевидно), а затем самоотверженно кидается прямо на ее клыки и совокупляется с ней, пока та его. ест.

Самка богомола тоже не прочь закусить женишком и частенько откусывает ему голову еще до того, как он осуществит свою миссию.


Самец богомола может стать жертвой неумеренного аппетита своей партнерши

Но, пожалуй, переплюнули всех в своем потребительском отношении к самцам так называемые сосисочные мухи. На самом деле это не мухи, а муравьи. У этого вида самцы крылатые, а самки бескрылые (правильно, на кой бабе крылья?). Когда наступает брачный период, самки выползают на поверхность земли, хватают самого упитанного, самого крупного самца, отрывают ему крылья (чтобы не убёг, гад!) и тащат его жениться на предводительнице. Если вдруг самец не оправдал их надежд или просто выдохся, его убивают и бегут за новым.

Но если бы дело объяснялось только кровожадностью женского пола! Наблюдения ученых позволяют сделать предположение, что самцы природой запрограммированы на раннюю смерть. У шарового паука самец часто внезапно умирает прямо во время спаривания без какого-либо постороннего вмешательства. Впрочем, этому можно найти объяснение: его половой орган застревает в семяприемнике самки и часто даже отрывается. А без этой важной части тела какой смысл самцу жить? Никакого.


Пчелиная матка решила поменять место дислокации. На ней висит погибший трутень, ценой жизни давший начало новому поколению пчел

Самцы пчел, трутни, тоже гибнут от любви. Приблизившись к пчелиной королеве, самец должен приложить немало физических усилий, чтобы впихнуть в ее семяприемник свой половой орган. Заканчивается это тем, что гениталии трутня буквально взрываются в теле матки и самоотверженный кавалер погибает, дав начало новым жизням. Бывает, что матка поднимается в воздух вместе около 5 лет, а несчастный трутень – всего лишь 3–4 недели. Самопожертвование, достойное восхищения.

Самцы бородавчатой рыбы-клоуна тоже отдают себя во имя любви. Они присасываются к телу самки и со временем намертво сливаются с ним, утрачивая кишечник, ротовое отверстие, глаза и многие другие органы. Их кровеносная система срастается с кровеносной системой самки, и в конце концов они превращаются в выросты на ее теле, непрерывно источающие сперму. Иногда на одной самке можно обнаружить нескольких таких сроднившихся с нею самцов, за что, собственно, рыба и получила свое название – бородавчатая.


У этой неприятной на вид дамочки своеобразный способ размножения: самцы намертво срастаются с телом бородавчатой рыбы-клоуна и становятся ее частью

У бурых сумчатых мышей, живущих в Австралии, самец неизменно погибает от истощения в конце брачного периода.

Олени, устраивая рыцарские поединки за самку, иногда сцепляются рогами так, что не могут разойтись, и гибнут от голода. Коты по весне неистовствуют в своих любовных похождениях до такой степени, что напрочь забывают о пище и отдыхе и вполне могут погибнуть от истощения. Жестокие драки моржей за самок приводят к очень серьезным травмам и нередко к гибели самцов. Львы, защищая свои прайды от посягательств чужака, дерутся насмерть.

Увы, но печальный факт – наших мужчин убивает то, что делает их мужчинами. Тестостерон. К половозрелому возрасту у юношей становится в 20–30 раз больше этого гормона, чем у девушек-ровесниц.

Тестостерон еще называют гормоном королей, или гормоном лидерства. Чем выше его содержание в крови мужчины, тем более он стремится занять лидирующее положение в обществе и семье. Тестостерон заставляет мужчину постоянно соперничать за главенствующее положение, пусть даже неосознанно. Интересно: проведя ряд наблюдений за группами детей в возрасте 4–6 лет, ученые установили, что девочки с ярко выраженным желанием лидировать имеют в крови повышенное содержание тестостерона. Стремление командовать – типично мужская черта.

Еще один интересный эксперимент, проведенный среди детей, занимающихся конькобежным спортом, показал: у мальчиков в парных забегах (то есть при наличии конкретного конкурента) время от старта к старту улучшалось, тогда как у девочек показатели оставались на прежнем уровне. Мужской пол от природы имеет тягу к соревнованию, он всегда готов к конкуренции. Женщины в этом плане более пассивны. Мужчины соревнуются между собой везде и всюду: у кого круче тачка, богаче дом, выше зарплата, злее собака. В принципе, со времен Средневековья мало что изменилось. Раньше они хвастались лошадями, оружием и богатством, сейчас – машинами, карьерой и. тоже богатством.


Мужчины любят конкурировать между собой

Именно конкуренция толкает мужчин на различного рода подвиги в области экстремальных исследований: им просто нравится завоевывать новые территории. Разумеется, эта деятельность связана со множеством опасностей, но ведь мужчины на то и мужчины, чтобы сказать: «Я смеюсь в глаза опасности!» Это порой приводит к печальным результатам: сотни и тысячи трудоспособных мужчин ежегодно погибают в поисках нового.

Все та же конкуренция заставляет мужчин устраивать гонки на дорогах, чтобы доказать, кто круче. От несчастных случаев мужчины погибают в два раза чаще, чем от инфарктов. Средний возраст погибших в российских ДТП – 35 лет. Самый расцвет.

Мужчины любят рисковать, и это их губит. Несколько лет назад провели эксперимент на крысах. Несколько особей обоего пола поместили в лабиринт, который вел в комнату с рычагом. Стоило дернуть за рычаг – и по металлическому полу комнаты проходил разряд электрического тока, смертельный для крыс. Результаты были весьма удручающими. Первыми на поиски выхода отправились самцы. Дойдя до конечного пункта, они дергали за рычаг и получали убийственный разряд. Следующих за убитыми самцов не останавливало даже то, что часть смертей происходила у них на глазах: они все равно тянулись к рычагу, чтобы узнать, в чем же, собственно, дело. И неминуемо погибали. Через двое суток в группе не осталось ни одного самца. Зато самки, после долгих раздумий тоже отправившиеся в путешествие по лабиринту, долго и тщательно обнюхивали рычаг, и ни одна из них не осмелилась дернуть его!

Инстинкт самосохранения у женщин вообще развит несравнимо лучше. Статистика показывает, что женщины-водительницы гораздо реже попадают в аварии – они более осторожны, реже нарушают правила и почти не затевают ссоры на дорогах.


Чем выше у мужчины уровень тестостерона, тем меньше тяготеет он к тихой семейной жизни

Тестостерон заставляет мужчину реализовывать себя как самца. Согласно статистике, чем выше уровень этого гормона, тем меньше вероятность того, что мужчина свяжет себя узами брака.

Такие мужчины чаще изменяют женам и чаще разводятся. Тестостерон обостряет у мужчин чувство своей территории.

Тестостерон виноват и в том, что у мужчин в 50 (!) раз чаще случаются инфаркты. Женский гормон эстроген защищает сердце от ишемической болезни и, как следствие, от инфаркта. У мужчин он содержится в минимальных дозах.

Мужчины в целом чаще погибают в результате несчастных случаев по причинам, о которых мы уже говорили: склонность к риску, разведывательной и познавательной деятельности накладывает неизбежный отпечаток на продолжительность их жизни. То же явление мы наблюдаем и среди животных: самцы живут в основном меньше, чем самки, и все по тем же причинам: постоянная борьба за право размножаться, защита своей территории, привычка совать нос во всякие рискованные приключения. Но даже если убрать факторы риска и произвести репрезентативную выборку среди тех мужчин, которые не склонны пускаться в авантюрные предприятия и живут тихой спокойной жизнью, все равно мало что меняется. Среди долгожителей мужчин куда меньше, чем женщин. Вот таблица верифицированных (подтвержденными документами) долгожителей за всю историю человечества по данным «Википедии»:


Соотношение – один к девяти. Значит, в мужском организме что-то работает иначе и заставляет его часы идти быстрее.

Версий, почему мужские особи живут меньше, всегда выдвигалось достаточное количество, но ни одна из них не находила своего подтверждения, а некоторые и вовсе не выдерживали никакой критики.

Например, считалось, что сокращению жизни мужчин способствует более интенсивный обмен веществ. На самом деле эта теория ровным счетом ничего не объясняет, поскольку практика показывает, что далеко не всегда люди с вялотекущим обменом веществ живут дольше, скорей, дела обстоят наоборот.


Раннюю мужскую смертность пытались объяснить наличием Y-хромосомы. Однако у птиц ее аналог содержится в хромосомном наборе самок, а самцы все равно живут меньше

Еще одна теория, связанная с различием хромосомного набора: виновником ранней мужской смертности объявлены передающиеся гетерогаметным мужским организмам (несущим в себе Y– и X-хромосомы в отличие от гомогаметных женских с двумя Х-хромосомами) так называемые летальные гены. Но наблюдения за рядом животных – птицами и некоторыми насекомыми, у которых гетерогаметны самки, а не самцы, – наглядно показывают, что и у них мужская смертность выше женской.

Мужскую смертность пытаются объяснить и большей подверженностью стрессам, что выглядит вполне правдоподобно, но срабатывает не всегда. В чем же все-таки дело?

Думается, что возможная причина кроется в особенностях механизма размножения у женских и мужских особей. Женщина сильно ограничена в количестве потомства, которое она способна произвести на свет в течение своей жизни. Прежде всего – женский организм функционирует циклично, при этом из 28 дней усредненного цикла женщина способна к зачатию на протяжении всего лишь суток, итого всего лишь 13 дней в году. Пусть она начнет рожать в 18 лет и будет делать это каждый год. Детородный период обычно заканчивается где-то в районе 40 лет, после этого возраста женщине не только сложно выносить ребенка, но и зачать его вообще – количество овуляций резко сокращается и попасть в яблочко становится все труднее. В запасе у женщины – чуть более 20 лет, то есть при самых благоприятных условиях, она в состоянии родить только 20–22 ребенка, если не будет многоплодных беременностей.

Максимальное количество детей, которых родила одна женщина, принадлежит крестьянке Шуйского уезда Федоре Васильевой. Она рожала 27 раз, причем всегда – не по одному ребенку. У нее было 16 двоен, 7 троен и 4 четверни, итого 69 детей! Мировой рекорд, не побитый до сих пор.

Мужчина же, можно сказать, не ограничен в количестве потомства вообще. Он готов к тому, чтобы зачать новую жизнь, 365 дней в году, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Даже если мужчина будет заниматься сексом раз в неделю (с разными женщинами), то за те же 20 лет способен стать отцом более чем тысячи детей. А если он претворит в жизнь свою мечту о многократном ежедневном сексе, то счет может пойти на миллионы отпрысков (если наш гигант не умрет от истощения, как самец бурой мыши). Грубо говоря, мужчина может наградить ребенком каждую из женщин, оказавшуюся в его постели. Здесь его возможности буду ограничены только количеством пожелавших переспать с ним.

У султана Османской империи Маули Исмаила (1640–1727) было 548 сыновей и 340 дочерей.

На способности женщин приносить потомство сказывается еще один факт: представительницы женского пола рождаются с определенным запасом яйцеклеток, который формируется еще в период внутриутробного развития. У человека их число приблизительно равно 300. В дальнейшем они только дозревают до необходимого состояния и запас их не пополняется новыми клетками. Если организм женщины, беременной девочкой, подвергнется каким-либо вредоносным воздействиям вроде радиации, это может отразиться на ее внуках, на их качестве и количестве, а то и вовсе на их наличии. За свою долгую жизнь – от 15 до 50 лет – яйцеклетки много раз испытывают на себе действие различных губительных факторов: лекарственных препаратов, нитратов и гербицидов, радиации, повышенного содержания углекислого газа и массы других отрицательных условий, что, несомненно, сказывается на их состоянии и качестве. Словом, чем больше самок в распоряжении самца, тем больше родится тигрят, зубрят, крокодильчиков и человечков.


Гарем бегемотов: чем больше самок у самца, тем больше детей!

Когда при сложившихся неблагоприятных условиях гибнут самки, это сильно отражается только на количестве детенышей, но не на качестве. За качество отвечает мужской пол. У мужских особей половые клетки образуются в течение всего детородного периода, без каких-либо запасов и, расходуясь по мере необходимости, восполняются новыми поколениями сперматозоидов. Общая продолжительность жизни сперматозоидов куда короче, чем яйцеклетки, – около 3 месяцев, следовательно, у каждого сперматозоида в отдельности меньше шансов подвергнуться действию каких-либо губительных факторов. В общем и целом качество сперматозоидов всегда будет выше, чем качество яйцеклеток.

В условиях катаклизма – резкого похолодания, падения метеорита или начавшейся ядерной войны – выживут, как и положено, сильнейшие по своим качествам самцы, которые и смогут передать свои гены будущим поколениям.


Мужская сексуальность обуздывается нормами морали, религии и законодательства

Ранняя и частая смерть самцов даже выгодна и оправдана с точки зрения эволюции – это часть великого замысла под названием «естественный отбор». Мужская смертность способствует развитию положительных качеств вида. Вот поэтому природа постоянно и проверяет мужской пол на прочность, давая шанс только самым-самым.

Чем больше отборных самцов осуществит свое право размножения, тем лучше будет качество потомков.

Конечно, современные мужчины, связанные нормами морали, религии, законодательства и общественного мнения, не кидаются на каждую попавшую в их поле зрения женщину с целью заиметь с ней ребенка.

Но когда-то в древности, на заре человечества, когда еще не существовало понятия брака и семьи, они

поступали точно так же, как львы, моржи или жеребцы, стремясь осеменить как можно больше женщин. Поведение изменилось, а механизм остался, и они все еще живут меньше, чем женщины.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.384. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз