Книга: Зачем нужны мужчины

По зубам ли человек естественному отбору?

<<< Назад
Вперед >>>

По зубам ли человек естественному отбору?

Естественный отбор, осуществляющийся за счет гибели самых неприспособленных особей, идет слишком медленно, а человек благодаря своей научной деятельности, практически свел его на «нет» применительно к себе. Подавляющее большинство людей умирает своей смертью даже с учетом всех войн и катастроф планеты. Хищники нас не едят, смерть от голода, жажды или инфекций скорее нонсенс, чем традиция… В дикой природе очень малый процент живых существ умирает от старости, в основном животных скашивают болезни, неблагоприятные природные условия, ну и, конечно, зубы хищника. И если у человека репродуктивный возраст составляет всего лишь 25 % от общей продолжительности жизни, то у животных – до 90 %. Фактически окончание способности давать полноценное потомство совпадает с окончанием жизни: стал немощен или заболел, не можешь бороться за право продолжать род – ваше время истекло, освободите место.


Естественный отбор в живой природе: слабый выбывает из игры

У людей естественный отбор распространяется только на перинатальный период, когда жизнеспособность эмбриона зависит исключительно от заложенных наследственностью качеств. Треть беременностей заканчивается выкидышами, и в большинстве случаев это происходит из-за генетических аномалий. Однако после рождения ребенок попадает в оптимальную, искусственно созданную старшими поколениями среду обитания: его кормят, купают, берегут от опасностей, профилактическими прививками снижают риск заразиться смертельными заболеваниями. Можно сказать, что люди растут в стерильных, с точки зрения эволюции, условиях.


Дети с рождения попадают в оптимальную для роста и развития среду. У людей естественный отбор сведен к минимуму

Некоторые ученые полагают, что у Homo sapiens естественный отбор прекратился или сведен к такому минимуму, что говорить о каком-либо серьезном влиянии его на вид в целом не приходится. Означает ли это, что эволюция человека остановилась? Нет. Сейчас эволюционное развитие проявляется в человеке по большей части в приспособляемости к повышенному радиационному загрязнению и в развитии устойчивости к химикатам.

А между тем данные о нашем развитии не очень утешительные. С каждым годом увеличивается количество инвалидов с врожденными аномалиями, потому что медики научились выхаживать детей, раньше считавшихся безнадежными.

Развитие техники и сферы обслуживания делает нас более тупыми. Мы постепенно теряем сообразительность.

У каждого из последующих поколений снижается здоровье. Профилактические прививки, с одной стороны, помогают нам уберечься от инфекций, с другой – болезни были очень мощным инструментом естественного отбора. Если раньше люди с низким иммунитетом не получали шанса оставить потомство, то сейчас их шансы уравнялись с теми, кто отличается богатырским здоровьем.

Мы продолжаем изменяться, подстраиваясь уже не столько под условия природы, сколько под условия нами же созданной среды обитания. У нас повышается устойчивость к радиации и воздействию химических веществ, мы в состоянии дышать более грязным воздухом и пить обработанную хлоркой воду. Наши головы постепенно увеличиваются, мы из поколения в поколение становимся выше, у нас все чаще наблюдается отсутствие резцов.

С распространением сотовых телефонов антропологи отметили, что у последних поколений подростков большой палец правой руки стал более подвижным и более длинным. Исходя из этого, можно предположить, что со временем у людей на каждой из рук будет по пять больших пальцев для скоростного набора SMS, а у водителей маршруток появится по третьему глазу на затылке и по третьей руке на спине. Перспективы, скажем прямо, не очень.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз