Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Окраска тигра

<<< Назад
Вперед >>>

Окраска тигра

В отличие от ситуации с бурым медведем, чей цвет хотя и имеет множество оттенков, но всё-таки безусловно определяется именно как бурый, описания тигра отнюдь не так однозначны.

Дети, рисующие тигра, точно знают, какого он цвета — зверь у них всегда получается ярко-оранжевым. Видимо, таким же представлял его и английский поэт Уильям Блейк, рассказавший нам о «горящем» (burning) тигре. На самом деле основной цвет шерсти тигра не оранжевый и даже не рыжий, как у лисицы, а жёлто-ржавый или красно-бурый с желтоватым оттенком. Чёрные или тёмно-бурые поперечные полосы начинаются на лбу, где, по древним китайским поверьям, они сплетаются в иероглифы, а затем идут по всему телу.


Окраска тигра, на первый взгляд кричащая, является вполне камуфляжной.

Наиболее разрежены они на лопатках и в передней трети туловища, больше всего их на крупе. Нижняя часть шеи, грудь и брюхо белые с чёрными поперечными полосами. У старых самцов обычно хорошо развиты красивые рыжие с сединой и чёрными полосами бакенбарды. Наружная сторона уха чёрная, с большим белым пятном посередине.

А. Слудский считал, что такая окраска ушей может считаться сигнальной, хорошо заметной как днём, так и ночью. По ней звери, возможно, опознают друг друга; например, тигрята следуют за своей матерью.

Чем севернее расположен ареал тигра, тем более красивым и пышным мехом он обладает. Если у южных подвидов шерсть короткая, плотная, практически без подшёрстка, то зимний мех амурского тигра пышен, блестящ и шелковист.


Чёрные деревья и рыжие листья — в таких условиях сформировалась окраска нашего героя.

Окраска его яркая, красновато-охристая, тёмные полосы узкие и расположены реже, чем у тигров тропических подвидов.

На первый взгляд подобная окраска кажется вопиюще демаскирующей и даже кричащей. Все рассуждения о «горящем» тигре ведут своё начало, возможно, именно от этого первого впечатления. Однако в естественных условиях джунглей и леса с его вертикально растущими деревьями эта гамма идеально маскирует хищника. Особенно эффективна она в осеннем редколесье уссурийской тайги, где основной цвет склонов даёт буро-жёлтый опад дубовых листьев, перемежаемый корявыми чёрными стволами дубового леса.


На фоне выгоревшей травы в кустарнике тигр почти не виден.

«Такая окраска является для тигра вполне защитной. Когда он бежит по тайге, среди кустарников, лишённых листвы, чёрный, жёлтый и белый цвета сливаются, и зверь принимает однотонную буро-серую окраску. Осенью среди оранжево-красных виноградников и сухих жёлтых папоротников, в которых есть немало почерневших старых листьев, тигра трудно увидеть даже на близком расстоянии», — пишет В. К. Арсеньев.

На основании анализа восприятия человеком продольных и поперечных полос в условиях леса с чётко прорисованными стволами военные специалисты разработали специальный «тигровый» камуфляж. Считается, что он особенно эффективен в условиях джунглей.

В окраске тигров встречаются и значительные отклонения, вызванные мутациями. Например, в Индии и Китае добывали тигров абсолютно белого цвета — классических альбиносов с красными глазами. К 1875 году в Индии было зарегистрировано четыре случая отстрела чёрных тигров — меланистов. Географ Якоб Брандт в 1856 году утверждал, что на небольшом острове Мандата обитают чёрные тигры. Правда, при этом он ссылался на известного землеведа Карла Риттера, который на этом острове тоже не бывал. В 1912 году тигр-меланист был убит в северо-запад-ном Китае, в местности, называемой Восточным Томба.

Широко известна история выведения породы так называемых королевских тигров махараджей Рева Шри Мартанд Сингхом. В лесу Говиндгар индийского штата Мадхья-Прадеш был обнаружен выводок тигров, где один из котят был частичным альбиносом — белым с чёрными полосами и голубыми глазами. Тигрёнка назвали Мохан. Замечу, что такие белые тигры определяются в звероводстве как «шиншилловые альбиносы» и отличаются от настоящих, не имеющих тёмных полос, альбиносов с розовыми когтями и красными глазами. Мохан был скрещен сперва с тигрицей обычного окраса, которую звали Бегум. Они прожили вместе несколько лет и дважды приносили потомство. Долгожданных белых среди детёнышей не было. И тут пытливый махараджа подсунул Мохану в качестве пары его же дочь — Радху. И в первом же выводке Радха принесла четырёх белых тигрят.


Белый тигр на самом деле не совсем белый. Фото IGOR АК. keshouan@mail.ru

Надо сказать, что индийские селекционеры сполна хлебнули горя с инбридингом. Из ста сорока восьми белых тигрят, родившихся по линии Мохан-Радха, сто пять умерло, не оставив потомства. Однако по сегодняшний день белый тигр остаётся одним из самых привлекательных обитателей зверинцев и зоопарков. Его стоимость составляет около шестидесяти тысяч долларов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.361. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз