Книга: Тропическая природа

Колибри как образец великолепия и пышности тропической природы

<<< Назад
Вперед >>>

Строение. – Окраска и украшения. – Названия. – Движения и образ жизни. – Щеголяние самца украшениями. – Пища. – Гнезда. – Географическое распространение и изменчивость. – Колибри острова Хуан Фернандес как пример изменчивости и естественного отбора. – Родственные отношения и связи колибри. – Как устанавливается родство в сомнительных случаях. – Родство стрижей и колибри. – Различие нектарок и колибри.


В настоящее время известно до 10 000 видов птиц, распределенных по 130 семействам весьма различного объема, иногда состоящим из одного-единственного вида, иногда из многих сотен. Самые обширные семейства – это славковые с более чем 600 видов и вьюрковые с более чем 500; оба распространены по всему земному шару. Соколы и голуби, распространенные тоже по всей земле, насчитывают первые – 330, вторые – 360 видов. Маленькие же колибри, распространение которых ограничено одним только полушарием, насчитывают около 400 видов.[113] Следовательно, в отношении численности видов, сосредоточенных на ограниченной территории, колибри являются самым замечательным семейством птиц. Разумеется, при этом может возникнуть вопрос, настолько ли резко эти 400 видов отграничены друг от друга, как те 10 000 видов птиц, которые вообще известны. На это можно ответить, что эти виды вполне строго очерчены, никогда не скрещиваются и различаются не только окраской, но также и другими особенностями внешности, строения и образа жизни. Поэтому-то мы и распределяем их по более чем 100 родам, настолько же различающимся между собой, как, например, чеканы и соловьи или куропатки и тетерева. Приведенные цифры, следовательно, показывают действительное соотношение количества всех вообще видов птиц к числу видов колибри, т. е. соответствуют реальным фактам; они показывают, что эти маленькие, пожалуй даже незаметные, птички все же образуют довольно существенный отдел животного царства.

Колибри во многих отношениях интересны и поучительны. Они крайне своеобразны по своему наружному виду, образу жизни и строению, а по разнообразию и красоте занимают исключительное положение. Несмотря на то что по названию они всем известны, мало кто, за исключением специалистов, знает их интересную биологию, доставляющую так много материала для науки и эстетики. Поэтому я дам краткий общедоступный очерк внешнего вида, строения, образа жизни, распространения и систематического положения этого замечательного семейства птиц, очерк, который не только даст понятие о пышности и великолепии тропического мира, но и прольет свет на целый ряд интересных вопросов естествознания.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.815. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз