Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Тигры и… тигры

<<< Назад
Вперед >>>

Тигры и… тигры

Создают ли тигры долговременные семьи? Как долго тигрята живут со своей матерью? Насколько мирно тигры уживаются между собой в природе?

Судя по всему, постоянных пар тигры всё-таки не образуют. У одной самки на протяжении нескольких течек может быть один и тот же партнёр (особенно если они живут на одной территории), но он не ходит вместе со своей подругой, за исключением периода спаривания. Следовательно, говорить о постоянных парах у тигров не стоит. Выражаясь человеческим языком, здесь мы имеем случай вынужденного сожительства.

Тигры-самцы друг друга не очень жалуют: при нарушении границ участка и близких встречах между ними возможны драки, которые порой кончаются гибелью одного из участников.


Тигры-любовники… Фото IGOR АК. keshouan@mail.ru

Вот как описывают А. Юдаков и И. Николаев восстановленный по следам поединок между самцом-резидентом, которого они назвали «Могучим», и бродячим тигром с присвоенной ему характерной кличкой «Ленивый»:

«Встреча тигров произошла на горном склоне, на тропе кабанов. Около семидесяти метров „Могучий“ теснил „Ленивого“ назад по тропе, по сторонам которой остались сплошные отпечатки туловищ и хвостов. Затем, вытолкав „Ленивого“ на небольшой, свободный от деревьев участок, „Могучий“ сбил его с тропы. Здесь на расстоянии двадцати метров тянулась полоса сплошь сбитого окровавленного снега, на кустах остались клочья шерсти. Смертельно раненный „Ленивый“ перевалился через сучковатую валежину, скрытую снегом, а одержавший верх „Могучий“ развернулся и, подойдя к вершине этой валежины, направился обратно по своим следам».

Раненый тигр умирал долго и мучительно. Он ещё отошёл на километр от места схватки, буквально поливая свой путь кровью.

Конец наступил, как утверждают учёные, только через двенадцать дней, которые он пролежал практически на одном месте.

Самые жестокие схватки между хищниками происходят, естественно, в период, когда тигрица «приходит в течку» и ею начинают интересоваться представители противоположного пола…


…тигры-партнёры…

Первым о случае гибели тигра во время драки за обладание самкой рассказал Н. М. Пржевальский. Зимой 1869 года охотники на реке Мангугай (ныне Барабашевка) нашли место подобной драки и разорванного молодого самца. О кровопролитной битве между тиграми-самцами рассказывает и Н. Байков:

«Проснувшись однажды от холода, я услышал невдалеке голос какого-то зверя, он доносился снизу, со стороны противоположного склона увала. Сначала я принял его за голос красного волка, но вскоре к нему присоединился другой, более громкий и могучий. Разбуженный мною Долгих сел у костра и стал прислушиваться. Голоса зверей по временам усиливались и переходили в рёв и громоподобный кашель, иногда же напоминали крик дерущихся котов.

…Судя по силе звука и количеству голосов, тигров было не менее четырёх, между ними один колоссальной величины, он ревел редко, но громко и отрывисто, после его голоса были слышны голоса остальных, менее густые и грозные…

Рёв хищников с перерывами продолжался около часа. Вначале он произвёл на нас сильное впечатление, мы даже опасались нападения зверя, но впоследствии, когда попривыкли, стали относиться к нему равнодушно, хотя заряженные винтовки не выпускали из рук. Вместе с визгом и рёвом зверей слышна была возня, треск кустов и валежника на месте побоища.

…На склоне горы, в полуверсте от нашего становища, нашли мы свежие следы двух тигров; во многих местах снег был вытоптан совершенно и на местах лёжек зверей протаял до земли.

Кровь виднелась повсюду, на одной лёжке даже стояла небольшая её лужица, натёкшая, по-видимому, из левой лапы зверя.

Очевидно, здесь разыгрался бой между самцами из-за самки».


…тигры-конкуренты…


…и даже тигры-противники.

В. Юдин и И. Николаев описывают шесть случаев гибели тигрят от клыков тигров-самцов. Например, 26 февраля 1988 года в Партизанском районе Приморского края взрослый самец убил и съел довольно крупного тигрёнка. Схватка, происшедшая на дороге, похоже, была кратковременной. Смертельные раны были нанесены в область шеи и передней части туловища молодого зверя. Связывать этот случай каннибализма с отсутствием корма нет оснований, так как численность копытных в этих местах была достаточно высокой.

Животные, особенно хищные, создают для себя очень жестокий мир. С. Кучеренко, правда, со слов охотников утверждает, что нередки случаи, когда самец сразу после рождения котят доставляет к логову задавленную им добычу…

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.183. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз