Книга: Микробиология: словарь терминов

Н

<<< Назад
Вперед >>>

Н

НАКОПИТЕЛЬНАЯ КУЛЬТУРА – см. культура накопительная.

НАНОМЕТР (нм) – единица длины, равная 10–9 м, 10–3 мкм, или 10 ангстремам (А).

НАТИВНЫЙ – естественный, натуральный, неповрежденный при исследовании; в мол. биологии термин используется для описания молекул белка, нуклеиновых кислот в естественном состоянии для противопоставления денатурированному состоянию.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ – см. аминокислоты незаменимые.

НЕЙРАМИНИДАЗА – ферментный белок вирусного происхождения. У вируса гриппа Н. обнаруживается в шипах оболочки, которые обеспечивают адсорбцию вируса на поверхности клетки–хозяина.

НЕЙТРАЛИЗМ – тип взаимоотношений организмов, при котором партнеры не оказывают друг на друга никакого влияния.

НЕОМИЦИН антибиотик актиномицетного происхождения. Представляет собой комплекс соединений (неомицины А, В, С, D, Е, F). Блокирует синтез белка клеткой, связываясь с рибосомами. Обладает более высокими антимикробными свойствами, чем стрептомицин, но в силу токсичности применяется в качестве местного препарата в дерматологии, хирургии, при борьбе со стафилококковыми инфекциями в родильных домах.

НЕПЕРСИСТЕНТНЫЕ ВИРУСЫ – см. вирусы неперсистентные.

НЕПОЛНЫЕ ОКИСЛЕНИЯ – см. окисления неполные.

НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ – см. грибы анаморфные.

НЕФЕЛОМЕТР – прибор для измерения степени мутности суспензии клеток или взвешенных частиц. В микробиологии Н. используется для количественного учета микроорганизмов.

НИАЦИН, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, ВИТАМИН РР – водорастворимый витамин, производное пиридина. Как составная часть коферментов НАД и НАДФ участвует в окислительно–восстановительных реакциях в клетках. Содержится в отрубях, дрожжах, печени и др.

НИГЕРАН запасное вещество полисахаридной природы, накапливающееся в мицелии некоторых видов аспергиллов и пенициллов.

НИЗОВЫЕ ДРОЖЖИ – см. дрожжи низовые.

НИТРАГИН – почвоудобрительный препарат, состоящий из живых клеток симбиотических азотфиксаторов рода Rhizobium. Используется для инфицирования семян бобовых растений перед посевом. Обеспечивает прибавку урожая культур в зависимости от почвенных условий от 7 до 20 %. Аналогичный препарат выпускается под названием «ризоторфин». См. также бактериальные удобрения.

НИТРАТНОЕ ДЫХАНИЕ – см. дыхание нитратное.

НИТРАТРЕДУКТАЗА – молибденсодержащий фермент, катализирующий восстановление нитрата до нитрита в процессе ассимиляции нитрата (ассимиляционной нитрат–редукции) растениями, грибами, бактериями. Фермент находится в цитоплазме клетки, его синтез индуцируется в том случае, если нитрат оказывается единственным источником азота в питательной среде. Н. имеется также у анаэробных и факультативно анаэробных бактерий, осуществляющих нитратное дыхание (диссимиляционную нитратредукцию). См. также нитратредукция.

НИТРАТРЕДУКЦИЯ – восстановление нитратов до аммиака или N2 в процессе жизнедеятельности организмов. Ассимиляционная Н. осуществляется прокариотами, эукариотами в процессе усвоения нитрата в качестве источника азота для синтеза азотсодержащих клеточных компонентов и требует затраты энергии и восстановителя. Протекает как в аэробных, так и анаэробных условиях. Диссимиляционная Н. осуществляется в анаэробных условиях денитрифицирующими бактериями (см. нитратное дыхание). При этом нитрат, который служит конечным акцептором водорода, восстанавливается обычно до N2, N20, N02, реже – до NH3. Н. связана с последовательным функционированием двух ферментов–нитратредуктазы, восстанавливающей нитрат до нитрита, и нитритредуктазы, катализирующей восстановление нитрита. Донорами электронов при восстановлении нитрата и нитрита являются НАД(Ф)Н2 и восстановленный ферредоксин.

НИТРИТРЕДУКТАЗА – см. нитратредукция.

НИТРИТЫ – соли азотистой кислоты. Могут образовываться микроорганизмами (напр., Micrococcus denitrificans, Thio–bacillus denitrificans) при восстановлении нитратов.

НИТРИФИКАЦИЯ – процесс биол. окисления аммиака, образующегося при деградации органических веществ до нитрата. Происходит в аэробных условиях в воде и почве. Автотрофная Н. осуществляется последовательно двумя группами нитрифицирующих бактерий–нитрификаторы 1–й фазы (роды Nitrosomonas, Nitrosospira, Mtrosococcus, Nitroso–lobus) окисляют аммиак до нитрита–NH4 + 202 = N02 + + 2Ho0; затем нитрификаторы 2–й фазы (роды Nitrobacter, Nitrospira, Nitrococcus) нитрит–ион окисляют в нитрат–ион–2N02 + 02 = 2N03.. Нитрифицирующие бактерии (выделены и описаны в 1890 г. С. Н. Биноградским) – облигатные автотрофы, органические вещества не поддерживают их рост. Гетеротрофная Н. осуществляется различными организмами, включая грибы, связана с окислением не только аммиака, но и органических соединений азота. Н. – основной путь образования нитрата в природе, играет важную роль в круговороте азота в биосфере.

НИТРОГЕНАЗА – ферментный комплекс, катализирующий процесс восстановления N2 до аммиака; образуется у азотфиксирующих прокариотных микроорганизмов. Состоит из двух компонентов–белка, содержащего молибден, железо и серу, и белка, содержащего железо и серу. Крайне чувствителен к молекулярному кислороду, что объясняет наличие у азотфиксаторов особых механизмов защиты Н. от высокого парциального давления О2 (напр., леггемоглобин клубеньков) или проявление азотфиксации у строгих анаэробов (клостридии). Н. восстанавливает не только азот, но и ацетилен, азид, оксид азота (I), цианид, нитриты, а также протоны, т. е. обладает свойствами гидрогеназы. На восстановлении ацетилена до этилена основан наиболее распространенный метод определения Н.

НИТЧАТЫЕ БАКТЕРИИ – см. бактерии нитчатые.

НОВОБИОЦИН антибиотик актиномицетного происхождения, относящийся к группе кислородсодержащих гетероциклических соединений. Активен в отношении грамположительных форм бактерий, которые приобрели устойчивость к пенициллинам, стрептомицину и др. антибиотикам. Успешно применяется при лечении различных форм пневмонии, энтероколитов, ангин, раневых инфекций. Используется также в селекции микроорганизмов для отбора ауксотрофных мутантов.

НОКАРДИИ – группа актиномицетов, относящихся к роду Nocardia. Способны образовывать субстратный и воздушный мицелий. Настоящих спор не образуют, размножение происходит с помощью клеток, на которые распадается мицелий в старых колониях.

НОМЕНКЛАТУРА – 1) перечень названий, терминов, употребляющихся в какой–либо отрасли; 2) в биол. сборник правил наименования таксонов, дополненный их списком.

НОМЕНКЛАТУРА БИНАРНАЯ – частное правило биол. номенклатуры, согласно которому названия видов составляют из двух слов–первое обозначает род (по–латыни пишется с заглавной буквы), второе – вид (пишется со строчной буквы, если не обозначает собственное имя). Введена шведским естествоиспытателем К. Линнеем.

НОНИУС – дополнительная шкала измерительного инструмента, позволяющая повысить точность отсчета по основной шкале в несколько раз.

НОСИТЕЛЬ в биотехнологии структурированный материал (пластмассовые пластинки, пористый керамический материал, стеклянные шарики и т. п.), помещаемый в биореактор или культуральную среду для выращивания и иммобилизации на нем клеток.

НУКЛЕОИД – 1) ДНК–содержащая зона клетки прокариот, не отграниченная мембранами (нуклеоплазма). Выявляется методом специального окрашивания после удаления из клеток РНК (см. окрашивание по Фёльгену); 2) бактериальное «ядро», представляющее собой у прокариот нить ДНК, погруженную в цитоплазму, замкнутую в кольцо и не связанную с гистонами. Кольцо ДНК закреплено в одной точке на внутренней стороне клеточной мембраны. Деление Н. происходит после репликации нити ДНК; расхождение дочерних Н. обеспечивается ростом клеточной мембраны. Это образование называют также бактериальной хромосомой. В функциональном отношении Н. аналогичен клеточному ядру эукариот. См. также прокариоты.

НУКЛЕОКАПСИД – структурная единица простого вируса, состоящая из нуклеиновой кислоты и капсида. То же, что и вирион.

НУКЛЕОПЛАЗМА – см. нуклеоид.

НУКЛЕОСОМЫ – структурные субъединицы хромосом, состоящие из ДНК и белков–гистонов, ассоциированных друг с другом упорядоченным образом. Обнаружены у всех эукариот и некоторых вирусов.

НУМЕРИЧЕСКАЯ ТАКСОНОМИЯ – см. таксономия нумерическая.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.706. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз